content/news/images/105434/KIR_1389_mainPhoto.jpg
14:54, 10.01.2020 / ПРАВО

В Коми ансамбль «Северная околица» хотят лишить юридической самостоятельности

Ансамбль народной песни собираются сделать структурным подразделением Центра народного творчества и повышения квалификации. Инициаторы ожидают экономический и социальный эффект от преобразований, который будет выражаться в оптимизации процессов управления творческим коллективом.

В Коми ансамбль «Северная околица» хотят лишить юридической самостоятельности
Фото из архива БНК

На портале общественного обсуждения проектов нормативных актов опубликован проект постановления правительства Коми о реорганизации государственного автономного учреждения республики «Центр народного творчества и повышения квалификации» в форме присоединения к нему государственного автономного учреждения «Ансамбль народной песни «Северная околица». В документе это объясняется «оптимизацией и повышением эффективности расходов республиканского бюджета».

В пояснительной записке говорится, что преобразование согласуется с региональной программой оздоровления государственных финансов.

После реорганизации учреждение продолжит работу по видам деятельности и центра, и ансамбля: клубная деятельность, дополнительное профессиональное образование, исполнительское искусство.

Сейчас штатная численность «Северной околицы» составляет 10 единиц: 8 должностей с творческим функционалом, директор учреждения и администратор. «Несмотря на небольшую численность работников учреждения состав административно-хозяйственных функций является полноценным для юридического лица и исполнение их двумя работниками не обеспечивает их качественное выполнение», — говорится в пояснительной записке.

В результате реорганизации планируется перевести творческий коллектив в состав центра в качестве отдельного структурного подразделения в виде государственного ансамбля народной песни «Северная околица». При этом фактического сокращения штатных единиц не планируется. Ставки директора ансамбля не будет, но планируется ввести должность руководителя структурного подразделения. Таким образом, работники «Северной околицы» за исключением директора продолжат работу в составе структурного подразделения. Директору будет предложено продолжить трудовую деятельность в центре в иной должности.

«Ожидаемый экономический и социальный эффект от реорганизации учреждения будет выражаться в оптимизации процессов управления творческим коллективом, расширении возможностей его ресурсного обеспечения, предоставления возможности коллективу заниматься исключительно творческими проектами, исключении нарушений в административно-хозяйственной деятельности коллектива», — считают инициаторы.

Предложения министерства культуры, туризма и архивного дела о реорганизации учреждений рассмотрели их наблюдательные советы и одобрили это.

1308

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • злой
    10.01.2020, 16:11:29
    Ответить
    правильное решение.
    неужели в культуре думать научились?
  • оной семейной паре
    10.01.2020, 16:21:29
    Ответить
    такое решение явно не понравилось. А решение верное. Еще следует объединить напцтипатеар с драмой. оптимизиция будет огого какая и деньги потекут в нужное русло театра. Но... национальный "компонент", однако..
  • 8
    10.01.2020, 16:29:26
    Ответить
    от Минздрава нахватались?
    Назовите тогда уж для порядка вежливая околица или бережливая
  • :)
    10.01.2020, 16:29:36
    Ответить
    Да на кой нам этих дармоедов содержать? Всех под сокращение! Пусть снег с улиц чистят (но лопатами).
  • А кто директор Околицы.
    10.01.2020, 16:59:21
    Ответить
    Наталья Гнедых?
    • нееееее
      13.01.2020, 21:32:00
      Ответить
      она
      у них художественный руководитель. Моя доча училась у ней, хороший и грамотный преподаватель, талантливый руководитель и мудрая женщина. Только благодаря ей доча получила диплом и теперь учится в Москве на певицу. Хвалят.
  • А во сколько бюджету обходились эти 10 человек?
    10.01.2020, 17:01:33
    Ответить
    Это получается деньги государственные. а ансамбль частный?
  • Таня
    10.01.2020, 18:58:18
    Ответить
    Гранты
    Их всех на грантовое финансирование сажать надо. А бюджет только на музеи и библиотеки. Театры об'единять, бездельников сокращать
  • житель Сыктывкара
    10.01.2020, 20:50:45
    Ответить
    та же самая
    Замечательная идея: соединить тетар драмы им.В.Савина и национально- музыкально драматический театр. Эту идею нужно воплотить, как можно быстрее.
    • столичный
      14.01.2020, 8:10:43
      Ответить
      житель поддерживает идею
      соединения двух театров- савинской драмы и музнацдрамы. Еще Савин, основатель драмтеатра, писал и беспокоился о пьесах и спектаклях на коми языке. При Аврамове удачно сочетались как постановки на русском, так и на коми языке. И пели и плясали не хуже (иногда лучше), чем музнацдрама. Соединив два театра, освободится здание на Бабушкина для музтеатра, который требует капитального ремонта или реконструкции. Если оптимизировать, то надо по-хозяйски смотреть, не только политическую линию вести. А директором объединенного театра оставить Матвеева, как опытного и мудрого руководителя. В музнацдраме как раз проблема с руководством. Там директором была дочка Горчаковой, что нельзя по закону.
  • Интересующийся
    10.01.2020, 22:52:48
    Ответить
    А почему не с филармонией соединяют?
    И те и другие поют и пляшут.
    Но при всем уважении, Центр народного творчества должен заниматься самодеятельностью. А Околица всё-таки профессионалы.
    • О. Г.
      11.01.2020, 19:15:16
      Ответить
      Тот же вопрос
      Логичнее в филармонии их отдать
  • музыканты и
    13.01.2020, 21:39:39
    Ответить
    поклонники ансамб** "Северная околица"
    Смотрели сегодня "Василей" по телевизору. Если обратили внимание, то в ретроспективе песен-победителей за последние 3-4 года исполняли артисты этого ансамб**! А в этом году хиленько как-то всё. А негатив пишут недруги "Северной околицы", обиженные за их высокопрофессиональное исполнение. На концертах у этих артистов все слова песен понятные, мелодичные, приятные голоса. Они берут не количеством, а качеством. Талантом и молодостью. Надеемся, что следующий "Василей" опять будет с их участием. Ждём с концертами в Помоздино, Пожеге, в Усть-Куломе и в Керчомье и скучаем уже по вашим песням!
    • ЮБК опережает
      13.01.2020, 23:49:17
      Ответить
      приглашение
      Околица! Прилетайте к нам, в ЮБК - южный берег коми! Мы вам как и в прошлом году такие аншлаги сделаем. Помните - яблоку негде было упасть! А как провожали мы вас! Шаньгами горячими да местной наливочкой. Так что летский куст Прилузья завсегда рады любимому ансамблю!

Хочу получать главные новости дня в Коми!