content/news/images/105562/BOB_0726-kopiya_mainPhoto.jpg
21:59, 13.01.2020 / КУЛЬТУРА

Фоторепортаж БНК: на «Василее» вспоминали основателей и чествовали юбиляров

В селе Усть-Кулом завершился 27-й фестиваль современной коми песни «Василей». Зрители вместе с музыкантами и композиторами вспоминали, кто стоял у истоков проекта, чествовали молодежь, поздравляли юбиляров. Как прошел праздник и кто стал обладателем гран-при – в материале БНК.

Фоторепортаж БНК: на «Василее» вспоминали основателей и чествовали юбиляров
Фото Виктора Бобыря

В 2019 году на «Василей» было подано 33 песни, лишь 12 из них вошли в программу. Самой популярной номинацией традиционно была «Песня о родной земле» - пять композиций.

BOB_0088-kopiya.jpg

BOB_0107-kopiya.jpg

«Песня о любви», «Авторская обработка коми народной песни» - по две. Впервые в этом году организаторы заявили «Молодежную песню», где могли быть представлены современные музыкальные треки. Тут изначально были заявлены три композиции, но в итоге было две. Поэтому зрители услышали только 11 из 12 заявленных мелодий.

BOB_0115-kopiya.jpg

BOB_0185-kopiya.jpg

BOB_0197-kopiya.jpg

Первое отделение было полностью посвящено конкурсной программе. Между номерами зрителей развлекали юмористическими сценками.
Несмотря на общий весёлый тон фестиваля, не обошлось без печальных моментов.

BOB_0205-kopiya.jpg

В прошлом году скончался один из основателей «Василея» - Василий Чувьюров. Ему был 81 год. Добрыми словами его вспомнил глава Коми Сергей Гапликов, попросив зал встать и почтить «Кузнеч Вася» минутой молчания.

BOB_0233-kopiya.jpg

BOB_0258-kopiya.jpg

Второе отделение «Василея» было посвящено юбилею народной артистке Коми Лидии Логиновой. В 2019 году ей исполнилось 65 лет, но широкий праздник решено было устроить в рамках фестиваля коми песни в Усть-Куломе. Хотя Лидия Логинова и является уроженкой Корткеросского района, она долгое время жила и работала в Усть-Куломе, так что с местом торжества не прогадала.

BOB_0316-kopiya.jpg

BOB_0329-kopiya.jpg

BOB_0337-kopiya.jpg

Артистка на своем мини-концерте сама исполнила ряд песен и послушала, как композиции ее авторства пели другие вокалисты. В завершении ее поздравил руководитель Усть-Куломского района Сергей Рубан. Он назвал Лидию Логинову «жемчужиной коми края» и в качестве подарка вручил рюкзак и удочку - артистка поклонница рыбалки.

BOB_0922.jpg

BOB_0406-kopiya.jpg

BOB_0486-kopiya.jpg

После мини-концерта Лидии Логиновой озвучили имена победителей «Василея». В номинации «Авторская обработка коми народной песни» победил Сергей Анисимов с композицией «Тоно менам сарапанам».

BOB_0502-kopiya.jpg

BOB_0499-kopiya.jpg

Лучшей «Песней о любви» стала мелодия Зинаиды Пупышевой и Светланы Говорухиной «Ортом йитодъяс». В номинации «Песня о родной земле» жюри отдали предпочтение «Василейяс» Марка Новосёлова и Дины Тарачевой.

BOB_0576-kopiya.jpg

BOB_0580-kopiya.jpg

В новой категории «Молодежная песня» судьи отдали победу «Тэ менам» Алексея Жилина, которую он исполнил самостоятельно, в отличие от других композиторов.

BOB_0625-kopiya.jpg

BOB_0622-kopiya.jpg

Третье место отдали Наталье Кановой, которая представила обработку народной песни «Дзоляник детинка мунэ». Второе - руководителю ансамбля «Зарни Ель» Сергею Гусеву за «Турун пуктом». Первое место присудили Ирине Любименко за композицию «Иван лун».

BOB_0660-kopiya.jpg

BOB_0738-kopiya.jpg

Приз зрительских симпатий остался в Усть-Куломе - его взяли Александр Уляшев и Василий Лодыгин, их песня называлась «Асланым олом».
Гран-при «Василея» заслужила по мнению жюри та же песня - главный приз фестиваля остаётся в районе-организаторе.

BOB_1019-2.jpg

BOB_0750-kopiya.jpg

BOB_1274.jpg

Министр культуры Коми Сергей Емельянов отметил, что «Василей» - самый любимый праздник коми песни, он хранит традиции, но стремится к новому.

BOB_0767-kopiya.jpg

BOB_1333.jpg

5503

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • куломдинеч-молодеч
    13 янв. 2020 г., 22:10:49
    Ответить
    блииииииин!
    За что? Хуже нынешнегоднего Васьки не видел. Скушно, натянуто, песни не выразительные. Как будто специально самые худшие пели. устькуломские девчонки не в счет! Шикарно попели и самый главный приз получили. а всё остальное чиххххня! Кто сочинял в сей год праздник? опять приезжих нагнали, враги коми песни!
    4
    • вечно пьяный
      14 янв. 2020 г., 9:06:07
      Ответить
      кулемдин! потратили деньги бюджета, а район с колен и не думали подымать! мерзкий праздник, наигранные улыбы!
      3
      • Лидия
        14 янв. 2020 г., 10:12:25
        Ответить
        Кулöмдiн некор эз усьлы пидзöс вылö! А Тiянлы завидь , мый сиксаяс олам гажаа нинöм вылö видзöдтöг ! Усть-Кулом никогда не падал на колени ,несмотря ни на что! А Вам завидно , что сельчане живём и работаем в полную силу ! Спасибо композиторам , поэтам , исполнителям и организаторам праздника ! Молодцы ! Обрадовала молодёжь ,выступая впервые наряду с Мэтрами показала себя с лучшей стороны ,особенно Жилин . А Вам , видимо, нравиться Дом 2 ?!
        30
        • Гравицапа в трусах
          14 янв. 2020 г., 14:55:27
          Ответить
          Бегущая по волнам и летающая на сцене.
          Кто никогда на сцене не стоял,
          Артиста вряд ли труд он по достоинству оценит.
          А между тем, работы этой шквал
          Сам не заметишь, в жизни все изменит.
          В ночи бессонной снов рожденных вязь
          Покоя нет от мыслей вереницы.
          На сцене нужно ведь не просто так стоять,
          А заставлять вас плакать, думать, веселиться.

          Ну что, артист, звонок звенит,
          Зал полон, и не зря.
          Он как костер сырой, в нем нет огня,
          Зажги его, он ждет тебя.
          Ну что, артист, стоишь в кулисах
          Добрый света глаз,
          Забудь про все, отдай душе приказ,
          В зал выйди как в последний раз.
  • Зритель
    13 янв. 2020 г., 23:45:19
    Ответить
    Порадовала Лидия Петровна, неповторимая ,самобытная нескончаемо талантливая и обворожительная. Действительно Жемчужина!!!
    • шрайбикус
      14 янв. 2020 г., 0:24:46
      Ответить
      А где фото удочки с рюкзаком?
      Где Лидия Петровна?
    • удора
      14 янв. 2020 г., 6:42:30
      Ответить
      ласковоая и тихая
      Да, Лидия Петровна - это гордость РК. Но ее слишком много было. Как будто ее бенефис был. В газетах писали, по телику говорили, что Василей в этом году будет посвящен памяти Кузьнеч Вась. Да, помянули. Но Лидии Петровны было слишком много. Зачем над гордостью коми народа измываться. Хорошего помаленьку, а так уж до изжоги. Организаторы запутались - где Василей праздник, где юбилей Логиновой и где Кузнеч Вась. топорная работа, как мне в колледже говорили педагоги. Простите, если не так как-то.
      1
      • местный
        14 янв. 2020 г., 9:41:21
        Ответить
        Уж Логинова-то Лидия Петровна как раз на своем месте. Она- одна из зачинателей и первых ведущих праздника. После того, как ее в своё время "задвинули", то дух василейский ушел из праздника. Своим появлением озарила весь праздник, КОМИ ЗВЕЗДА и ЖЕМЧУЖИНА!
        • помос ю
          14 янв. 2020 г., 11:27:37
          Ответить
          втерлась
          Конечно, да! Лилия Логинова звезда! Но почему надо было всё-всё смешать. Почему в голову юному министру не пришла светлая мысль устроить чествование нашей Лидии Петровны на сцене филармонии. Широкооооо, так сказать. Чего она заслуживает. А так мешанина какая-то получилась... За нее обидно, она боооольшего достойна. Получилось, что ею заткнули дырку, пока совещалось жюри.
      • 222
        14 янв. 2020 г., 9:57:55
        Ответить
        Это депутату-врачу надо было язык придержать. Зачем было публично говорить о болезни, ставить в неудобное положение артистку? нНашел чем хвастаться ради глупой шутки? Должна же быть какая-то врачебная тайна и этика!!! А Лидии Петровне ЗДОРОВЬЯ!!!! Солнцеликая наша!
  • Зритель
    14 янв. 2020 г., 0:28:10
    Ответить
    Сей год фестиваль лучше прошлогоднего! И песни хорошие, нечего грешить! Все пучком!
    7
    • зрителю
      14 янв. 2020 г., 0:38:21
      Ответить
      носим отвечает
      Песни не плохие, да. Согласно. Только пели их плохо. "Июль" порадовал только.А эта с филармонии, вся типа заслуженная, пела про сенокос, а в руках держит колосья пшеницы. Да еще и нагло в шпаргалку заглядывала. Но и постановка в сей год была хиленькой. Да ичто может девочка с певческим образованием? Или это лысый из Москувы делал постановку? Вызвали бы Соколюк Валю из Помоздино. Забабахала бы - баба не горюй! А слова "кыдъя коми, кыдъя роч". Зачем из города везти этих дармоедов! У нас свои не хуже провели бы, те же скородумские хохмачи. Одним словом, песни хорошие, пели плохо. Постановка хрень одна, ведущим бабки не платить. Больше своих местных привлекать. Вот так! И всё.
      3
      • Носим отвечает
        14 янв. 2020 г., 10:01:48
        Ответить
        Сразу видно, помоздинский писал

        Соколюк пусть в помоздино ставит, а в усть- куломе усть- куломские неплохо ставят
        1
      • Тоже зритель
        14 янв. 2020 г., 18:52:08
        Ответить
        Носимскому критику
        К вашему сведению и в прошлом и в этом году режиссировала фестиваль Гулько И.А., и в том и этом году "Скородумы" участвовали, правда в этом году только Игорь Князев блистал в качестве Василея. А ведущие и интермедии в том году были лучше. Зато номера были хорошопоставлены, независимо от того, будут они популярными среди народа.
  • Ужас
    14 янв. 2020 г., 4:41:45
    Ответить
    Лидию Петровну назвали Людмилой Петровной .......мне было не по себе
    • стамеска
      14 янв. 2020 г., 6:33:14
      Ответить
      а чего удивляться
      В минкультуре и ЖД новая команда "младых" типа Баранова в первое время не то что имя и отчество, по фамилии не знали, кто такой ГЕРЦМАН!
      • злой
        14 янв. 2020 г., 8:51:36
        Ответить
        министр культуры наконец-то вспомнил, чему его учили в институте и нашел шестереночку в оркестровой яме (почему-то показав на зрительный зал)... ну ладно, хоть не шестерок)))
        1
  • 9999999999999999999
    14 янв. 2020 г., 6:12:36
    Ответить
    Денег нет но надо попиарится,а зачем петь хорошо,вождь и челядь коми языка не знают,поют ведь им ,а не тем.
    1
  • Виталий
    14 янв. 2020 г., 7:32:41
    Ответить
    Ни одна песня не зацепила не осталась на слуху.....увы((( не то что как у Миши Шахова кодлы кыдзь сразу на слух пошла ....а тут что то не то...аныбский хор пел ...напомнил песню из фильма Девчата
    1
  • максим
    14 янв. 2020 г., 9:25:01
    Ответить
    василей)))
    доброе утро уважаемые журналисты))) пожалуйста не коверкайте фамилии, не уляшов александр, а Уляшев ( причём мой отец) который в этот раз победил и взял главный приз!!! если не знаете как писать -- спросите и дано вам будет!!! а то даже за вас как-то обидно--вы ведь несёте, вернее должны нести в массы--верную инфу(((
  • максим
    14 янв. 2020 г., 9:29:08
    Ответить
    василей 2020
    а где же фото победителя конкурса крупным планом))) хотя бы после концерта!!!
  • максим
    14 янв. 2020 г., 9:31:53
    Ответить
    василей 2020
    вообще-то я всегда исполнял свои песни на конкурсе сам!!! он не первый такой, музыка переделанная жанр -- регги!!! больше прочитал чем пел!!!
  • Интересуюсь
    14 янв. 2020 г., 10:12:43
    Ответить
    Что за хряк на восьмом фото сверху. Кто знает?
    • 7865
      14 янв. 2020 г., 11:17:20
      Ответить
      Наверное Нэпман.
  • ,,Зарнии Ель,,
    14 янв. 2020 г., 11:11:24
    Ответить
    Браво, украсили праздник
  • Правдоруб
    14 янв. 2020 г., 17:52:58
    Ответить
    Фестиваль не оправдал ожиданий, где современность ваша? Одни бабульки в кокошниках, ничего нового. Коми евровидение? Коми деньгопиление более правильно будет сказано.
  • Зритель.
    15 янв. 2020 г., 23:54:04
    Ответить
    Праздник Василей - это изюминка Усть-Куломского района. Но за последние лет 10 этот праздник очень изменился.
    Я ничего против не имею, щас все делают красиво,
    спецэффекты, множество артистов разных . Прославили наш "Василей". Но вспоминая как его отмечали раньше, ни с чем не сравнить . Сейчас, мне кажется, не хватает этому празднику. Доступности.
    Помню когда мне было лет 9-10 приходили, мы в наш дом культуры, только я точно не помню платный вход был или нет, но все же людей было очень, много, и все местные жители. Хоть и сидячих мест не было, пускали всех, люди весь концерт могли стоять. Тогда много столько зрителей было именно в зале. Были и старики, дети и молодежь, вобщем все простые жители Уст-Кулома.
    А сейчас, больше половины зала, это приглашеные чиновники, всякие шишки с Города. Вторая половина это тек кто успел купить билет на сидячие места. Больше никого не впускают. Поставят экран перед клубом, мол смотрите на улице прямую трансляцию, те у кого нет билетов. Щас нету духа праздника, как это было раньше. Нет такого единства народа.
    Ладно, не буду больше, и так много сказал.