content/news/images/105601/IMG_1633_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:09, 14.01.2020 / ЭКОНОМИКА

Будущим матерям Коми рассказали, как воспользоваться капиталом на первенца

С 1 января 2020 года в Коми женщины, которые родили первого ребенка, могут претендовать на региональный семейный капитал. Размер сертификата — 150 тыс. рублей. На что его можно потратить, какие документы нужны для получения и есть ли ограничения, специалисты Минтруда региона рассказали на тематической прямой линии.

Будущим матерям Коми рассказали, как воспользоваться капиталом на первенца
Фото из архива БНК

Региональный семейный капитал при рождении первого ребёнка – это новая мера поддержки молодых семей. Она введена в республике с 2020 года впервые по инициативе главы Коми Сергея Гапликова.

Эта мера вступила в силу с 1 января 2020 года, и тут же к специалистам из Министерства труда, занятости и соцзащиты Коми начало поступать большое количество звонков по теме. Женщин — как рожениц, так и планирующих — интересовало, на что можно потратить региональный капитал и какие сроки его действия.

Как рассказала начальник отдела соцвыплат минтруда Коми Светлана Матухно, региональный капитал - мера бессрочная. Получить сертификат на 150 тыс. рублей может абсолютно любая семья, в которой в этом году родится первенец. Капитал дается семьям, независимо от их материального положения. Для его получения женщина должна предоставить в профильный орган - центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания) – паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

После оформления заявления на получение сертификата в 30-дневный срок принимается решение о выдаче или об отказе. Есть ограничения в получении регионального капитала. Так у женщины должна отсутствовать судимость; если она есть — должна быть погашена. Также заявительница не должна быть привлечена за преступления в отношении детей.

После шести месяцев с момента рождения ребенка семья может обратиться за распоряжением капиталом, ведь это не наличные средства. Деньги можно направить на улучшение жилищных условий, образование, медицинские расходы. Исключение — ипотека, в этом случае семья может обратиться за распоряжением сразу поле получения сертификата. Тогда средства будут направлены на погашение кредита.

Еще одно направление - возмещение расходов. Если семья выбирает этот вид распределения средств, то она может ежегодно брать из капитала по 25 тыс. рублей. Для получения суммы необходимо предоставить квитанцию, доказательство расходов — на что были ранее потрачены деньги.

Первые сертификаты женщины уже получили. Сергей Гапликов посетил Коми республиканский перинатальный центр, где в торжественной обстановке поздравил матерей с рождением первенцев. Первые сертификаты из рук главы Коми получили жительницы Сыктывкара, Прилузского, Удорского и Усть-Куломского районов.

4878

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • коммент
    14 янв. 2020 г., 16:26:54
    Ответить
    Спасибо нашему дорогому и горячо любимому товарищу Гапликову! Мы встанем с колен! Ура товарищи! Ура!
    1
  • )
    14 янв. 2020 г., 16:30:53
    Ответить
    А тем у кого есть первый надо родить 3 го чтобы его получить)))
    1
  • ...
    14 янв. 2020 г., 17:54:37
    Ответить
    Первые сертификаты вручил Глава
    Когда это успели женщины документы подать? И что, они 30 дней находятся в роддоме, если им там вручили сертификаты?
    1
    • Егор
      14 янв. 2020 г., 18:31:47
      Ответить
      Обратно загнали
      • Будущим матерям Коми рассказали, как воспользоваться капиталом на первенца
        14 янв. 2020 г., 19:20:24
        Ответить
        Ну..для начала в пивняк сходить с киндером на санках)
        1
  • #яжмать
    14 янв. 2020 г., 20:25:06
    Ответить
    жаль,что вышла из детородного возраста! а то, под передовую инициативу Гапликова с удовольствием родила бы еще! Это хорошее начало! Молодец глава! Давай больше социальных идей!
    4
    • Ира
      15 янв. 2020 г., 12:58:41
      Ответить
      За первого только так-то дают 150т, а не вышедшим из детородного возраста с несколькими детьми))