content/news/images/105728/BOB_7675_mainPhoto.jpg
11:11, 17.01.2020 / ЛАЙФХАКИ

Что делать, если потерялся ребенок

В местах с массовым пребыванием людей – на праздниках, в торговых центрах, на выставках – не исключены случаи, когда родители теряют из поля зрения своих маленьких детей. Что делать, чтобы найти потерявшегося малыша как можно быстрее, рассказала БНК инструктор поискового отряда «Лиза Алерт Коми».

Что делать, если потерялся ребенок
Фото Виктора Бобыря

По ее словам, если ребенок потерялся в общественном месте, то не надо паниковать. Также не стоит тешить себя надеждой, что спустя какое-то время малыш найдется сам.

Как действовать родителям, если потерялся ребенок

- Если ребенок потерялся, родители должны немедленно сообщить об этом в полицию по номеру 02 или 102 (при звонке с мобильного телефона). Звонок по единому номеру экстренных служб 112 также будет являться официальным обращением в правоохранительные органы, пояснила инструктор.

- В телефонном разговоре с полицией следует сообщить приметы ребенка: пол, возраст, рост, в чем был одет и т.д.

- Следует также сообщить о потере ребенка на горячую линию поискового отряда Лиза Алерт по телефону: 8 (800) 700-54-52 (звонок со всех мобильных бесплатный).

- Пока полицейские следуют к месту вызова, можно позвонить знакомым, кого вы видели в данном общественном месте. Возможно, кто-то из них видел вашего ребенка.

- Во время ожидания полицейских также можно опросить прохожих, видели ли они ребенка с данными приметами.

Что делать ребенку, если он потерялся

Перед выходом в общественное место ребенку следует объяснить, к кому он может обратиться за помощью, если потеряется. Обращаться можно не ко всем, подчеркнула инструктор.

В первую очередь за помощью следует подойти к человеку в форме. Например, к полицейскому, к охраннику, работающему в данном общественном месте. Если это магазин, можно обратить к работающему там продавцу. Если какое-то другое заведение - к сотруднику этого заведения.

Если ребенок потерялся на улице, ему лучше обратиться за помощью к женщине с ребенком.

Обращаясь за помощью, ребенок должен назвать свое полное имя и телефоны родителей. После чего стоять и ждать, когда родители придут за ним. Никуда нельзя уходить с человеком, к которому он обратился за помощью. Надо стоять и ждать родителей.

Как подготовиться к выходу с ребенком в общественное место

Надо чаще говорить с ребенком о безопасности. Непосредственно перед выходом в общественное место ему следует объяснить, что надо делать, если потеряется. Гораздо проще найти малыша, если с ним заранее договориться, что он должен делать, пояснила инструктор.

В общественном месте ребенка легче найти, если он одет в яркую, приметную одежду. Перед выходом малыша лучше сфотографировать. Потеряв ребенка, мамы от волнения часто начинают путаться в приметах. По фото сообщить приметы будет гораздо проще.

В массовых местах дети, как правило, боятся громко позвать на помощь. Надо научить ребенка громко заявлять о себе, даже если кругом незнакомые люди. В этом стоит заранее потренироваться. Например, в каком-нибудь торговом центре.

Если ребенок не готов идти за ручку, например, если он считает, что уже большой, надо, чтобы он шел впереди мамы. Если ребенок идет сзади, он потеряется обязательно. И мама даже не будет знать, где это случилось, отметила инструктор.

Ребенок обязательно должен выучить наизусть телефоны мамы и папы. Совсем маленьким следует положить в карман бумажку с номерами телефонов родителей. Желательно, чтобы и сами родители не надеялись на гаджеты и тоже помнили номера телефонов своих детей, подчеркнула представитель отряда Лиза Алерт Коми.

1994

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!