content/news/images/105747/35.jpg
12:40, 17.01.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми фиксируют снижение уровня рецидивной преступности

Что делают для профилактики рецидивной преступности среди осужденных без изоляции от общества, а также подозреваемых и обвиняемых на домашнем аресте, рассказали на расширенном заседании коллегии по итогам деятельности УФСИН по Коми в 2019 году.

В Коми фиксируют снижение уровня рецидивной преступности
Фото пресс-службы УФСИН по Коми

Как рассказал временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Коми Александр Воронин, сейчас в исправительных учреждениях республики содержится 6 560 заключенных. Одной из главных задач для пенитенциарной системы остается профилактика совершения новых преступлений бывшими осужденными. Уровень рецидивной преступности снижается во взаимодействии с Минюстом, МВД, Минтрудсоцем, комиссиями по делам несовершеннолетних и общественными организациями. В ноябре прошлого года было подписано постановление правительства Коми, которое закрепило порядок предоставления субсидии за счет средств бюджета региона на возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда работников из числа освободившихся из учреждений исполнения наказаний. Это позволит обеспечить их трудовую занятость для скорейшей ресоциализации и снижения повторной преступности.

При поиске работы для бывших осужденных используется портал «Работа в России». Кроме того, в исправительных учреждениях региона созданы условия для приобретения осужденными навыков, которые позволят адаптироваться к нормальной жизни после освобождения. За 2019 год значительно возросло количество осужденных, получающих высшее образование. По итогам учебного года среднее образование получили 120 человек, основное общее – 35. В профессионально-технических училищах обучено 3,5 тыс. осужденных. Высшее образование получают 33 человека, из которых 21 обучается за счет средств федерального бюджета.

3..jpg

В рамках Года театра во всех исправительных учреждениях организованы кружки театрального мастерства. Осужденные представили 61 театральную постановку. Широко использовались возможности социально-культурного проекта «Театральная Россия», благодаря которому в исправительных учреждениях демонстрировались постановки ведущих театров страны. Заключенные принимали участие во всероссийских конкурсах «Калина красная», конкурсе изобразительного искусства, смотре-конкурсе религиозной деятельности «Не числом, а смирением», конкурсе на лучший видеоролик среди осужденных. Всего за 2019 год в исправительных учреждениях проведено почти 1 300 культурно-массовых мероприятий.

Для укрепления социально-полезных связей в колониях-поселениях стали чаще применяться такие меры как разрешение на проведение выходных за пределами колонии, отпуск с выездом за пределы учреждения, возможность проживания совместно со своей семьей на арендованной жилплощади.

Для профилактики рецидивной преступности среди осужденных без изоляции от общества, а также подозреваемых (обвиняемых) на домашнем аресте, ведется активная работа с учреждениями социальной защиты населения.

1..jpg

По словам Александра Воронина, благодаря этому за год в исправительных учреждениях снизилось количество злостных нарушений порядка отбывания наказания, увеличилось количество замен неотбытой части наказания более мягким видом. В 2019 году снизился и уровень повторной преступности.

Действенным фактором, стимулирующим на добросовестное и ответственное исполнение служебных обязанностей, стала социальная защита сотрудников. За 2019 год семь сотрудников получили социальные выплаты для приобретения или строительства жилья, 55 сотрудников - пособия на первоначальное обзаведение хозяйством, выдано 15 государственных жилищных сертификатов. Сотрудникам, членам семей и ветеранам выдано 79 путевок для проведения отпуска и медицинской реабилитации в санаториях ФСИН России и МВД, 583 сотрудника поощрены правами директора ФСИН России, в том числе медалями за достижения в службе.

2..jpg

В числе задач службы - обеспечение эффективной работы по профилактике повторных преступлений, повышение уровня взаимодействия с правоохранительными структурами в борьбе с экстремизмом, терроризмом и наркоманией. Руководитель ведомства отметил необходимость развития производственного сектора и трудоустройства осужденных, имеющих денежные обязательства по искам, проведения работ по созданию дополнительных рабочих мест и обучению осужденных востребованным специальностям.

После коллегии гостям показали экспозиции продукции исправительных учреждений и запрещенных предметов, спрятанных и изъятых при попытке доставки осужденным.

13..jpg

– Экспозиция представлена по направлениям деятельности, например, швейное производство, деревообработка и другие. Продукция представлена как собственного производства, так и изготавливаемая по договорам об оказании услуг. В частности, по швейному направлению – костюмы для активного отдыха – «Горка», «Бизон», спецодежда зимнего и летнего ассортимента, форменная одежда для сотрудников УФСИН, МЧС, Противопожарной службы Коми. Кроме этого, представлены постельные принадлежности: матрасы, одеяла, полотенца, подушки, простыни, наволочки; образцы выпускаемых вышивных изделий: шевроны, нагрудные знаки, производимые в ИК-31. В УФСИН развито и сотрудничество со сторонними организациями. К примеру, в ИК-25 производят изделия из жидкого камня и пластиковые бутылки. Одна из организаций установила свое оборудование, обеспечивает заказами, а силами осужденных изготавливается продукция для стороннего потребителя, - рассказал начальник отдела трудовой адаптации осужденных Сергей Юдин.

12..jpg

Основным кластером производственной деятельности для УФСИН России по Коми является переработка леса и выпуск пиломатериалов, в том числе и глубокая переработка древесины до брикетов и топливных гранул. В 2019 году в ИК-1 закуплена новая линия по изготовлению пеллетов, которая вводится в эксплуатацию. Учреждения УФСИН предлагают сувениры, изделия из древесины – банные, кухонные, дачные. Изготавливают их по заказам для физических и юридических лиц. Спросом пользуются уголь крупной фракции, производимый в ИК-1, а также металлические изделия: мангалы и шампуры.

1780

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Масквабад
    17 янв. 2020 г., 12:50:27
    Ответить
    Храни свой мусор у себя
    Давно пора закрыть учреждения УФСИН для ЗК и вертухаев из других регионов.
    Тогда и рецидивов не будет.
    • Бюджет
      17 янв. 2020 г., 13:16:20
      Ответить
      УФСИН - это 30% рабочих мест для коми-населения.
      Закроют колоний и пойдёт коми-мужик в Вятскую губернию на хлеб зарабатывать.
      1
      • Меня
        17 янв. 2020 г., 20:37:00
        Ответить
        Радует, что хотя бы отчитываться наш МВД умеет.
        Ничего другого по жизни не наблюдаем
        1
      • Ага, ЩАЗЗЗ!
        17 янв. 2020 г., 22:21:13
        Ответить
        Без вас прекрасно жили! Коми Республику осваивали НЕМЦЫ и АВСТРИЙЦЫ, в то время, как ваша ВЕЛИКАЯ ЕКАТЕРИНА (прости-господи, родного сына в гробу не узнала), фаворитами мерялась! Писала: Коми обозвала: ЗЕМЛИ ПУСТЫЕ, НИКОМУ НЕ НУЖНЫЕ, НИ НА ЧТО НЕ ПРИГОДНЫЕ!
    • живу я здесь
      18 янв. 2020 г., 20:15:13
      Ответить
      социальная полититка государства
      По количеству осужденных с охраной , обслугой , начальством и члеами их семей БОЛЬШЕ, чем жителей среднего сельского района в КОМИ, а село ХОРОНЯТ, а ТЮРМУ. развивают, судя по средствам, выделяемым от ГОСУДАРСТВА нынешнего РОССИЙСКОГО.
  • На родину отправлять не пробовали?
    17 янв. 2020 г., 12:53:02
    Ответить
    В ноябре прошлого года было подписано постановление правительства Коми, которое закрепило порядок предоставления субсидии за счет средств бюджета региона на возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда работников из числа освободившихся из учреждений исполнения наказаний.
    А не кормить за счет налогоплательщиков Коми.
  • конвойнный-Край
    17 янв. 2020 г., 13:12:43
    Ответить
    Как жила Коми по "зоновским-законам" , так и сейчас живём.
  • вглядитесь в эти лица
    17 янв. 2020 г., 13:23:40
    Ответить
    Часть из них ещё не догадывается.. - что пойдут по стопам Половникова
    2
    • Уголовников начальник, Вертухаев командир
      17 янв. 2020 г., 13:42:13
      Ответить
      Одна из самых коррумпированных отраслей.
      Сидят все от Реймера в тагильской ИК-13 до подданного Сашки протопопова.
      По лицам видно - страх сидит глубоко в душе.
  • Нигилист
    17 янв. 2020 г., 13:25:15
    Ответить
    пример показал уже Министр МВД Коми
  • если
    17 янв. 2020 г., 13:55:48
    Ответить
    убрать комментарии
    инвалидов уменьшилось бы раза в три
    2
  • Наталья
    17 янв. 2020 г., 18:19:54
    Ответить
    С декабря 2019 года в Москве начался эксперимент по созданию частных Сизо. Все идет по плану.