content/news/images/105767/BOB_2062_mainPhoto.jpg
18:08, 17.01.2020 / ОБЗОРЫ

Сколько и на что будут тратить деньги резервного фонда по предупреждению и ликвидации ЧС в Коми

В республике собираются расширить перечень направлений расходования средств резервного фонда правительства Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Также определены суммы компенсационных выплат родственникам погибших в результате ЧС или теракта.

Сколько и на что будут тратить деньги резервного фонда по предупреждению и ликвидации ЧС в Коми
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В ноябре 2019 года комитет гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Коми стал главным распорядителем резервного фонда правительства республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Сейчас комитет разработал порядок расходования средств, соответствующий проект постановления правительства региона опубликован на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов.

Согласно документу, деньги из резервного фонда собираются тратить как на предупреждение ЧС, так и на их ликвидацию. К последнему направлению относятся:

— проведение аварийно-спасательных работ;

— проведение неотложных аварийно-восстановительных работ;

— развертывание и содержание в течение необходимого срока (но не более полугода) пунктов временного размещения и питания для эвакуируемых граждан (из расчета до 550 рублей за размещение и до 250 рублей за питание на человека в сутки).

Есть пункт и об оказании единовременной материальной помощи (такой вид поддержки прописан в отдельном республиканском законе). На выплату смогут рассчитывать те, кто постоянно проживал в жилом помещении, которому был нанесен ущерб в результате чрезвычайной ситуации и в котором они были зарегистрированы по месту жительства. Сумма составляет 7 тыс. рублей на человека. А за утрату имущества выплата может составить до 30 тыс. рублей.

Предусмотрена выплата и единовременного пособия:

— членам семей (супруге, супругу, детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) погибших в результате ЧС в размере 1 млн. рублей на каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи;

— людям, получившим в результате ЧС вред здоровью (тяжкий вред — 400 тыс. рублей на человека, средней тяжести вред — 200 тыс., легкий вред — 100 тыс.).

Определены суммы компенсаций физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещения вреда, причиненного при пресечении теракта.

Единовременное пособие будет выплачиваться:

— членам семей (супруге, супругу, детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) погибших в результате теракта или во время его пресечения в размере 1 млн. рублей на каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи;

— людям, получившим в результате теракта или его при пресечении вред здоровью (тяжкий вред — 400 тыс. рублей, средней тяжести вред — 200 тыс., легкий вред — 100 тыс. на человека).

Размер финансовой помощи в связи с утратой имущества людям, постоянно проживающим в жилом помещении, которое попало в зону теракта, не должно превышать 30 тыс. рублей.

Уточняется, что деньги из резервного фонда для частичного покрытия расходов будут выделяться при недостаточности средств, находящихся в распоряжении органов местного самоуправления и органов исполнительной власти республики.

2614

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 1*
    17 янв. 2020 г., 18:27:45
    Ответить
    Смех да и только.
    1
  • 121
    17 янв. 2020 г., 19:12:09
    Ответить
    резервные фонды не распродаются, не раздаются, а возобновляются, а утратившие свое возвращаются государству для последующей переработки или утилизации
    1
  • Да
    17 янв. 2020 г., 19:34:05
    Ответить
    Да главное выделить деньги а отчет нарисуем красиво
  • Как дети, прям...
    17 янв. 2020 г., 23:18:34
    Ответить
    Тут столько вариантов!!! Сыночке, на домик в Лондоне, точно хватит!
    1