content/news/images/105837/BOB_1434_mainPhoto.jpg
19:50, 19.01.2020 / ЭКОНОМИКА

В Коми местную продукцию проверят на «мясной клей»

С этого года кроме мониторинга продуктов на наличие солей тяжелых металлов и антибиотиков, специалисты Россельхознадзора будут отслеживать наличие фермента трансглютаминазы в мясной и молочной продукции.

В Коми местную продукцию проверят на «мясной клей»
Фото Виктора Бобыря

- Такой фермент есть в каждом живом биологическом организме, в том числе организме человека. Но мы говорим о микробной трансглютаминазе, которая синтезируется в искусственных условиях и используется в пищевой промышленности для того, чтобы придать лучшие свойства мясу, облегчить процесс производства сыров, творога, в хлебобулочных изделиях. Насколько она опасна для людей – сейчас ведется оживленный спор. Но она, как минимум, небезопасна и требованиями технических регламентов Таможенного союза в России не включена в список разрешенных. Более того, если этот фермент присутствует в активном виде в продукции, то это прямое нарушение требований техрегламентов. Продукция, для которой не предусмотрена последующая термическая обработка, не должна содержать активных ферментов, иначе она представляет угрозу здоровью, - рассказал на пресс-конференции руководитель управления Россельхознадзора по Коми Виктор Макаркин.

BOB_1437.jpg

По его словам, в Европейском союзе, где добавка широко используется в пищевой промышленности, ученые уже выяснили, что с ней связан рост аутоиммунных заболеваний, в том числе сахарного диабета I типа и целиакии - непереносимости глютена, содержащегося в пшеничной муке.

- Со этого года мы начнем выборочно осуществлять контроль – будем, в первую очередь, проверять местных производителей. Посмотрим, используется ли у нас этот фермент. Поскольку он не входит в список разрешенных, в продуктах быть его не должно, - отметил Виктор Макаркин.

Как сообщают СМИ, российские ученые создали методику, которая выявляет в пищевых продуктах наличие так называемого мясного клея, не так давно. Активный фермент производители используют, чтобы придать монолитность мясному и рыбному филе, сыру. Специальная добавка помогает увеличить количество продукта и повлиять на его качество.

2569

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Потребитель
    19 янв. 2020 г., 21:08:31
    Ответить
    (отм)
    Прошу проверить охлажденную свинину Зеленецкой фабрики на наличие не укзанного на этикетке индивидуальной упаковки ингридиента - влагоудерживающего агента. Мясо на вид имеет следы иньекции и вес, неестественный для размера куска. После запекания карбоната в поддоне образовалось желе, само мясо рыхлое, что для этой категории отруба нонсенс.
    • 100%
      20 янв. 2020 г., 10:08:42
      Ответить
      Это та продукция, есть которую нельзя ни людям ни тем более животным !!!
      Когда уже хоть кто-нибудь ею займется?
      1
  • А что толку то?
    20 янв. 2020 г., 10:07:09
    Ответить
    "Зеленецкую можно и не проверять - море соли, усилителей, антиб и т.д. И что?
    Лежит в магазине и воняет так. что зайти невозможно.
    Давно уже ее не берем.
    • ...
      20 янв. 2020 г., 10:31:39
      Ответить
      Особенно готовый маринованный шашлык в ведрах
      Они что, специально килограмм соли туда засыпают? Не возможно соленое мясо получается.
    • 111
      20 янв. 2020 г., 10:52:40
      Ответить
      А,что можно? Если пожелаете ответить.
    • Потребитель
      20 янв. 2020 г., 22:09:25
      Ответить
      Об избирательности поверки
      Россельхознадзора по Коми как то действует у нас как то избирательно. Того проверю того нет. Вот и получается у этого производителя В.Маркин не находит нарушений.
  • В колбасе
    20 янв. 2020 г., 11:47:59
    Ответить
    Зеленецкой вечно попадаются недопрокрученные кости. Перестал брать.