content/news/images/106100/SOGL-1_mainPhoto.jpg
16:20, 24.01.2020 / ЭКОНОМИКА

Финансовая грамотность: как спланировать бюджет и не остаться без денег

Что такое финансовая грамотность? Какими знаниями должен обладать человек, чтобы правильно распоряжаться деньгами? Ответы на все эти вопросы в преддверии Татьяниного дня смогли получить студенты колледжа экономики, права и информатики СГУ им. Питирима Сорокина на тематической лекции. Спикером выступила и. о. управляющего Коми отделением Сбербанка Алина Хвищук, которая, к слову, тоже когда-то была студентом этого университета.

Финансовая грамотность: как спланировать бюджет и не остаться без денег
Фото Виктора Бобыря

Татьянин день или День студента отмечается в 2020 году 25 января. Лучший подарок для учащихся вузов и сузов — это знания, которые они смогут применить в будущем. Для студентов колледжа экономики, права и информатики в качестве такого подарка стала лекция по финансовой грамотности.

Начиная беседу, Алина Хвищук задала вопрос: «Кто такой финансово грамотный человек?» Студенты предположили, что это тот, кто разбирается в управлении деньгами, умеет инвестировать.

Эти варианты отчасти верные, ведь финансовая грамотность – это широкое понятие, включающее в себя достаточный уровень знаний и навыков в области финансов, который позволяет правильно распределить собственный бюджет, с выгодой использовать современные банковские и инвестиционные инструменты, защитить свои права и не попасться на удочку мошенников.

SOGL-4.jpg

Слушатели лекции вместе с экспертом на примерах разобрали вопрос планирования бюджета и распределения средств. Учащиеся колледжа рассказали, что многие из них уже сейчас откладывают деньги на различные цели: ребята накопят на брендовые вещи, новые гаджеты, машину или ремонт в квартире.

На личном примере Алина Хвищук рассказала, как будучи студентом с ограниченным бюджетом, составляла свой финансовый план, который помогал грамотно распределять финансы так, чтобы можно было без труда оплачивать жилье, питание, бытовые нужды и, при этом, позволить себе отдых и развлечения.

– Управление личным капиталом – очень важный навык, который защищает нас от стихийных покупок и риска остаться без средств к существованию – сказала Алина Хвищук, – сейчас, когда большинство трат совершаются по карте, есть удобные сервисы для оценки расходов. В частности, приложение «Сбербанк Онлайн» позволяет анализировать поступления и траты. Благодаря этой функции держатель карты может увидеть, за что платит слишком много и на чем можно сэкономить в будущем.

SOGL-2.jpg

Эксперт банка также затронула актуальную тему защиты от мошенничества. К сожалению, вместе с развитием современных онлайн-сервисов, мошенники придумывают все новые и новые способы отъема денег у населения, поэтому очень важно уметь защищать свои интересы и противостоять киберугрозам.

Спикер напомнила основное правило безопасного использования банковской карты: никому не следует передавать свою карту, а также сообщать личные данные, реквизиты карты, секретную информацию, CVC/CVV-код (на обратной стороне карты), коды из смс и пин-коды.

Редакция БНК предлагают читателям пройти тест и оценить свой уровень финансовой грамотности. Вам нужно ответить на 10 вопросов о пенсии, инвестициях и бюджете.

1838

Хочу получать главные новости дня в Коми!