content/news/images/106108/20200123_155909_mainPhoto.jpg
19:40, 24.01.2020 / ПРАВО

Жителям Коми рассказали об особенностях наследственного права

Кто такие наследники первой очереди, на какую долю каждый из них имеет право, как можно обжаловать завещание. Об этом рассказали на прямой линии в филиале Общественной приемной главы Коми в Сыктывдинском районе нотариус Магомедшапи Мамаев и его помощник Ольга Сергеева.

Жителям Коми рассказали об особенностях наследственного права
Фото Александра Ефремова

Как оспорить завещание

По словам нотариуса Магомедшапи Мамаева, завещание, как и любое другое нотариальное действие, можно попытаться оспорить в суде. Для этого надо представить веские основания.

Как пояснил нотариус, суды отменяют завещания редко, так как нотариус в обязательном порядке устанавливает личность завещателя, его дееспособность и намерения. Если есть сомнение в дееспособности завещателя, нотариус отказывает удостоверить завещание, либо запрашивает документы о состоянии здоровья завещателя.

Кто является наследниками первой очереди

К наследникам первой очереди относятся родители (если они живы), супруг (супруга) и дети. Они имеют право на наследование в равных долях. При этом супруг (супруга) имеет право на выделение супружеской доли - половины совместно нажитого в браке имущества. Это право, но не обязанность. Если это будет сделано, все наследники первой очереди будут наследовать в равных долях оставшуюся после выделения этой доли часть имущества покойного.

Можно ли наследнику получить долю имущества, если он не указан в завещании

Согласно ст. 1149 Гражданского Кодекса РФ право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние дети, лица, находящиеся на иждивении, и наследники нетрудоспособного возраста. Являясь наследниками по закону, они имеют право на часть имущества, даже если не указаны в завещании. В этом случае им положено не менее половины того, на что они могли рассчитывать по закону.

Например, все имущество завещано одному из двух наследников первой очереди. Независимо от содержания завещания, второй наследник может рассчитывать на половину той доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. То есть если обязательный наследник захочет воспользоваться своим правом на обязательную долю, он может рассчитывать на ¼ (одну четвертую) долю. Опять-таки, это право человека, а не его обязанность.

Можно ли отменить решение об отказе от наследства

Каждый из наследников имеет право на отказ от причитающейся ему доли в наследстве. Для этого он обращается к нотариусу с письменным заявлением. Если свое решение он изменит, отменять отказ от наследства ему придется через суд.

В практике нотариуса был схожий случай. На свои доли в наследуемом имуществе претендовали пять наследников первой очереди. Четверо из них от наследства отказались, так как договорились с пятым, что тот все оформит на себя, а потом с ними поделится. Своих обещаний этот наследник не выполнил. Отстаивать свои наследственные права теперь другим наследникам придется в судебном порядке.

Кто и в каком объеме должен оплачивать долги умершего наследодателя

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК РФ). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст. 1175 ГК РФ).

Является ли полученное одним из супругов наследство частью нажитого в браке совместного имущества

Нет, не является. Имущество, приобретенное в порядке наследования либо дарения, является личной собственность супруга.

5245

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Нина
    24 янв. 2020 г., 20:40:08
    Ответить
    Мне одно непонятно, почему на квартиру которая куплена супругами после смерти одного из них могут претендовать родители? С условием что они не помогали в покупке ничем
    2
    • веды
      24 янв. 2020 г., 21:25:18
      Ответить
      Поэтому, в любых непонятных случаях готовьте завещание. Оно снимает все вопросы и отсеивает наследников первой очереди, с которыми при жизни всякие связи утрачены.
      • ведам
        25 янв. 2020 г., 0:27:27
        Ответить
        Читайте внимательно закон и статью: "Согласно ст. 1149 Гражданского Кодекса РФ право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние дети, лица, находящиеся на иждивении, и наследники нетрудоспособного возраста. Являясь наследниками по закону, они имеют право на часть имущества, даже если не указаны в завещании. В этом случае им положено не менее половины того, на что они могли рассчитывать по закону". Так что родители в любом случае, даже если не указаны в завещании, имеют право на долю. Хоть пиши завещание, хоть не пиши.
        1
    • Я
      24 янв. 2020 г., 22:02:00
      Ответить
      Это Вы про своих родителей или родителей супруга? Вы в брак не вступайте и будет Вам счастье.
      1
  • Васек
    24 янв. 2020 г., 22:57:33
    Ответить
    шикарная фигура у Олечки!
    1
    • Людвиг
      25 янв. 2020 г., 0:38:48
      Ответить
      Которая в очках?
  • ...
    25 янв. 2020 г., 9:25:05
    Ответить
    Все просто. При жизни подарить кому надо и всех делов. Как мой отец сделал на меня одного.
  • Шпиён
    25 янв. 2020 г., 19:42:09
    Ответить
    Вывод
    Не женитесь и не рожайте в это мутное время
  • Бездушный
    26 янв. 2020 г., 19:19:51
    Ответить
    Кривое законодательство у нас
    С какого перепугу какие-то левые лица могут претендовать на наследство, если наследодатели супруги умерли один за другим, один из них не вступил в наследственое право и к квартире по факту не имеет никакого отношения, кроме того, что он был супруг, но его племяннице что-то достанется.
    Кто такая вообще племянница? Да по факту никто, никакой не родственник, а какое-то существо.