content/news/images/106123/IMG_5182_mainPhoto.jpg
09:00, 25.01.2020 / ОБЩЕСТВО

Народный бюджет-2019: активные жители и большое финансирование

В минувшем году общий объем финансирования «Народного бюджета» составил 117,2 млн рублей. Благодаря этим средствам удалось реализовать свыше 250 проектов по благоустройству, ремонту дорог, в различных сферах — от образования до занятости населения. Какой эффект «Народный бюджет» производит в городах и района — в обзоре БНК.

Народный бюджет-2019: активные жители и большое финансирование
Фото БНК

«Народный бюджет» для реализации гражданских инициатив запустили в Коми в 2016 году по предложению главы региона Сергея Гапликова. В 2017 и 2018 годы на финансирование проекта из республиканского бюджета было выделено около 40 млн рублей. В 2019 году сумма гораздо выше - 117,2 млн рублей. Это деньги из бюджета Коми – 90,4 млн рублей, муниципалитетов – 19,5 млн рублей, средства самого населения и предприятий – 7,3 млн рублей.

За минувший год удалось реализовать 276 народных проектов в 214 населенных пунктах. Традиционно это инициативы в сферах малого и среднего предпринимательства (8) культуры (21), дорожной деятельности (17), физической культуры и спорта (20), занятости населения (55), благоустройства (117), агропромышленного комплекса (8), этнокультурного развития (6) и образования (24). По сравнению с 2018 годом цифры опять выросли: тогда было 125 проектов на 99 территориях.

Благодаря народным проектам в сельских поселениях, райцентрах и городах удалось серьезно улучшить ситуацию на дорогах. Были восстановлены 14 участков дорог и 22 участка улично-дорожной сети, один мост. На средства «Народного бюджета» обустроены тротуары, установлены автобусные остановки.

Гражданские инициативы помогают с коммунальными проблемами: власти на местах приобретают контейнеры для сбора ТКО, устраняют несанкционированные свалки, ремонтируют колодцы и скважины, в отдельных случаях строят водопроводные сети.

Внимание уделяется социальным объектам. За год благодаря «Народному бюджету» обустроены 25 детских игровых площадок, еще 30 спортивных с уличными тренажерами. Отремонтированы шесть детских садов, девять школ и четыре спорткомплекса, 14 домов культуры. На «народные» средства устраивались праздники, благоустраивались памятники и общественные места.

Один из лидеров по реализации проектов «Народного бюджета» - Усть-Куломский район. В 2019 году тут воплотилось 25 гражданских инициатив.

- Залог успеха любого муниципалитета в инициативном бюджетировании — это правильное общение с населением, активистами, депутатами местных советов. С ними выстраиваем работу, ведем обсуждение, - высказался глава администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан. Также в муниципалитете есть специальный сотрудник, которые занимается конкретно народными проектами — подготовкой документации, сводом всей информации, взаимодействием с министерствами.

В районе традиционно большинство проектов связаны с благоустройством, в частности с ремонтом улиц и проездов. Также проводится ремонт кладбищ и социальных учреждений. Активно развивается направление по поддержке предпринимательства и сельского хозяйства. Так была проведена модернизация усть-куломской молочной станции, где производят молоко и масло. Туда закупили оборудование, которое позволит создавать более качественную продукцию. Одному предпринимателю помогли приобрести оборудование для мини-пекарни. В 2020 году после завершения работ по обустройству помещения запланирован выпуск первой продукции.

Сейчас в Усть-Куломском районе завершилось обсуждение новых народных проектов, 29 прошли отбор и ждут одобрения. Опять же в большинстве своем они посвящены благоустройству. Помимо этого, власти района в скором времени начнут встречи с населением, где будут рассказывать о «Народном бюджете» и его проектах.

В лидерах «Народного бюджета» в 2019 году были также Сыктывкар, Корткеросский, Ижемский, Сысольский районы.

Понимая эффект от преобразований, жители все активнее вовлекаются в «Народный бюджет». Например, по финансовому участию жителей лидером стал проект сельского поселения Каджером в Печоре по обустройству территории кладбища. 240 жителей внесли денежный вклад в размере 199,8 тыс рублей.

Помимо денежного участия, жители сел и городов лично принимают участие в проектах. Так в селе Нерица (Усть-Цилемский район) в работах по реконструкции ограждения и благоустройства кладбища приняло участие 92 человека. Как рассказал глава сельского поселения Сергей Бабиков, жители на выходных обустраивали забор и приводили территорию в порядок.

- Это общая инициатива на благо села, - отметил Сергей Бабиков. В 2020 году жители Нерицы не собираются останавливаться, они уже подали заявку на ремонт дороги и ждут ее одобрения.

В 2020 году по инициативе Сергея Гапликова объём финансирования «Народного бюджета» достигнет 124,1 млн рублей (республиканский бюджет). Помимо этого, по просьбам жителей республики и властей на местах предельные суммы субсидий увеличены вдвое. В 2019 году их максимальный размер варьировался от 300 до 600 тыс. рублей. Теперь на народные проекты в сферах культуры, образования, физической культуры и спорта, занятости населения, по обустройству источников холодного водоснабжения размер выделяемой субсидии составит до 600 тыс. рублей. На инициативы субъектов малого и среднего предпринимательства по решению социально значимых вопросов и вопросов жизнеобеспечения населения, в том числе в сфере агропромышленного комплекса, можно получить средства в размере до 800 тыс. рублей. Субсидия на проекты в сфере благоустройства и дорожной деятельности, которые нацелены на создание комфортной среды проживания жителей республики, возрастет до 1 млн рублей. Подобная мера позволит реализовать более масштабные инициативы жителей региона в сферах образования, культуры, предпринимательства, спорта, благоустройства и других.

1525

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Дмитрий Александрович
    25 янв. 2020 г., 15:06:21
    Ответить
    Замечательный проект "Народный бюджет"! Это возможность улучшить качество жизни в своем городе,селе, на своей улице! Это совместное участие всех желающий! И то, что эту инициативу Гапликова поддержали и продолжают развивать, говорит о сознательности нашего народа.
    • Григорий
      25 янв. 2020 г., 15:22:59
      Ответить
      Гражданская ответственность + инициативы власти = народный бюджет!
    • Серега
      30 янв. 2020 г., 0:50:57
      Ответить
      Дело хорошее этот бюджет народный, поэтому и сознательность народ проявляет. Видно что уже сделано. Вот и поддерживают нашего главу.
  • Саша
    25 янв. 2020 г., 17:31:32
    Ответить
    С такими программами наша республика будет развиваться и хорошеть! Проблем много, но они преодолимы! Союз власти и народа всегда ведет к прогрессу!
  • Егор
    25 янв. 2020 г., 21:40:36
    Ответить
    Народ у нас долго раскачивается. Хотят чтобы было чисто и красиво, а делать сами не хотят. Может этот проект изменить ситуацию к лучшему. Инициатива хорошая! Одобряю!
  • 1029
    25 янв. 2020 г., 22:10:48
    Ответить
    Народный бюджет набирает обороты! Люди поддерживают, и сами принимают активное участие. И у нас, в столице, есть движение. Но надо еще активнее благоустраивать наши города и села!
  • Лилия Николаевна
    26 янв. 2020 г., 10:52:21
    Ответить
    Интересовалась этим Народным бюджетом: и социальная сфера охвачена, и благоустройство улиц, но почему программ по развитию, а в некоторых случаях даже возрождения этно культуры, практически нет?! Теряем народные традиции постепенно. Активизировать бы это направление! Республиканские власти делают в последнее время заметные шаги. Праздники, концерты с участием народных коллективов Коми, но этого мало! На мой взгляд, может он и субъективный.
  • Альбина
    26 янв. 2020 г., 19:57:23
    Ответить
    Главное, чтобы деньги из народного бюджета доходили по назначению. А инициативы Сергея Гапликова всегда позитивные, особенно, когда дело касается ремонта дорог и других объектов из социальной сферы.
    1
  • Валерий
    26 янв. 2020 г., 23:09:30
    Ответить
    Две проблемы - дороги и больницы. Ситуация катастрофическая и финансирование требуется в первую очередь. "Народный бюджет" должен решить эти задачи.
  • Лида
    27 янв. 2020 г., 0:40:18
    Ответить
    Активная гражданская позиция всегда ценилась! Прогрессивные, небезразличные люди, которые участвуют в жизни города и республики. "Народный бюджет" это симбиоз народа и правительства!
  • красный октябрь
    27 янв. 2020 г., 1:36:57
    Ответить
    Чем-то напоминает этот проект коммунистические субботники. Неотъемлемое присутствие энтузиазма, направленное на благоустройство городов и процветание республики.
  • Валик
    27 янв. 2020 г., 16:05:45
    Ответить
    "В 2020 году по инициативе Сергея Гапликова объём финансирования «Народного бюджета» достигнет 124,1 млн рублей (республиканский бюджет)". Финансы хорошие! Дело за хорошими программами!
    1
  • Мария
    27 янв. 2020 г., 16:09:20
    Ответить
    Может с Народным бюджетом и дороги, и дворы приведут в порядок. Не хватает в городских бюджетов сил на это, да и денег, наверное.
  • Семеныч
    28 янв. 2020 г., 18:35:19
    Ответить
    Племянник рассказывал, что они участвовали в мероприятии по народному бюджету. Для них это широкие возможности себя проявить, сделать для республики маленький вклад.
  • Водитель
    28 янв. 2020 г., 21:51:47
    Ответить
    Я не экономист и не финансист. Не знаю сколько стоит дорогу построить. Я только пользуюсь этими дорогами, и могу сказать одно: дороги просто просят помощи! и люди, которые по ним ездят! Так что огромная просьба правительству республики: ремонтировать дороги в первую очередь!
  • Максим
    28 янв. 2020 г., 23:17:51
    Ответить
    Наблюдаю тенденцию увеличения республиканского финансирования программы Народный бюджет. Из года в год растет инициативность населения. Это народу интересно. Значит, правильная программа!
  • Лада
    28 янв. 2020 г., 23:41:10
    Ответить
    Субсидия на проекты в сфере благоустройства и дорожной деятельности, которые нацелены на создание комфортной среды проживания жителей республики, возрастет до 1 млн рублей!!!!! Дороги и комфортная среда проживания! Ждем с нетерпением! Только бы все осуществилось!
  • Юрий Иванович
    29 янв. 2020 г., 0:43:12
    Ответить
    Восхищаюсь дальновидностью Сергея Анатольевича! Ведь эта инициатива Народный бюджет дает возможность благоустроить свои города и районы, привести в порядок дороги. А так же стимулирует развитие малого бизнеса!
    1
  • Нателла
    29 янв. 2020 г., 21:41:39
    Ответить
    Живое участие населения в Национальном бюджете, дает людям возможность вносить настоящий вклад в развитие городов и улучшения социальной сферы, и все благодаря грамотному управлению республикой.
  • Милочка
    30 янв. 2020 г., 0:45:33
    Ответить
    Все хотят жить хорошо, а тут еще и своими руками можно что-то для своего города сделать. Желание у народа есть, поэтому и поддерживают этот народный бюджет с энтузиазмом.