content/news/images/106126/ANT_6075_mainPhoto.jpg
14:12, 25.01.2020 / ЛАЙФХАКИ

Как получить загранпаспорт дистанционно и со скидкой

В новой инструкции БНК рассказывает, как легко и быстро оформить загранпаспорт сроком действия на 5 или 10 лет: что для этого нужно и какова госпошлина за услугу.

Как получить загранпаспорт дистанционно и со скидкой
Фото из архива БНК

Какие бывают загранпаспорта?

Для выезда за границу России на отдых или в командировку можно оформить один из двух видов загранпаспортов – паспорт старого образца или нового образца с биометрическим носителем данных. «Биометрика» имеет встроенный чип, на котором хранится информация о владельце документа, кроме того, такой документ действует в течение десяти лет.

Загранпаспорт старого образца действует в течение пяти лет, в него, в отличие от биометрического паспорта, можно внести данные о детях, к тому же, такой документ обойдется дешевле.

Сколько это стоит?

Оформление загранпаспорта старого образца взрослым обойдется в 2000 рублей, детям до 14 лет – в 1000 рублей. «Биометрика» со сроком действия на 10 лет будет стоить 5000 и 2500 рублей соответственно. Оплатить госпошлину можно в МФЦ непосредственно при подаче документов банковской картой через терминал безналичной оплаты или любым другим удобным способом.

Какие документы нужны?

Потребуются оригиналы и копии документов, причем перечень нужных бумаг будет несколько отличаться в зависимости от категории оформителя.

Для совершеннолетних граждан старше 18 лет обязательны к предоставлению:

- паспорт гражданина России.

- Анкета с личными данными в двух экземплярах. В анкете необходимо указать сведения о трудовой деятельности, включая учебу в учебных заведениях и военную службу за последние 10 лет. Ошибки и исправления недопустимы. В МФЦ анкету заполнит эксперт, вам нужно только тщательно ее проверить.

- Действующий загранпаспорт.

- Для загранпаспорта старого образца попросят три фотографии 3,5 х 4,5 (работники фотосалонов знают требования к фотографиям для документов, поэтому рекомендуем уточнить цель фотографии).

На «биометрику» фотографируют в помещении МФЦ, фото, сделанные заранее на бумажном носителе, можно использовать для анкеты.

- Военный билет или приписное удостоверение (для мужчин от 18 до 27 лет).

- Для военнослужащих, а также работников федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба (за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву) необходимо разрешение командования (оригинал).

- Сведения о несовершеннолетних детях (свидетельство о рождении или паспорт).

- Свидетельство о браке (при смене фамилии после замужества).

К анкете на загранпаспорт для ребенка до 14 лет прилагают копии паспорта матери или отца, свидетельство о рождении ребенка и две фотографии. Дети старше 14 лет вместо свидетельства о рождении предоставляют паспорт. Остальной список документов остается прежним.

Для оформления загранпаспорта с биометрическими данными нужно будет пройти процедуру снятия отпечатков пальцев, занимающую минимум времени. Данные о папиллярном узоре указательных пальцев будут храниться на электронном чипе, вживленном в документ, вместе с фото.

Как попасть в МФЦ за загранпаспортом

Документы на «биометрику» можно подать строго по предварительной записи. Услуга доступна в центрах «Мои Документы» в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. Пятилетние загранпаспорта можно оформить во всех МФЦ Коми. Взять «номерок» для подачи документов на загранпаспорта можно на сайте МФЦ Коми или по бесплатному номеру 8-800-200-82-12.

Сколько готовятся загранпаспорта через МФЦ

Стандартный срок изготовления загранпаспорта составляет один месяц, если подавать документы по месту регистрации. До 120 дней нужно ждать гражданам, прописанным в другом регионе.

Что делать, если остались вопросы

По номеру 8-800-200-82-12 можно уточнить список необходимых документов, размеры госпошлины, адреса и режим работы МФЦ, в которых можно подать заявление на оформление загранпаспорта.

Как получить загранпаспорт дистанционно и дешевле

За этой услугой можно обратиться на сайт Госуслуг. В разделе «Услуги» выбрать «Паспорта», затем «Загранпаспорт гражданина РФ».

На сайте описан весь процесс получения паспорта. Пользователю необходима только регистрация. Затем он должен заполнить заявление в электронном виде, внеся в него данные

- паспорта гражданина РФ;
- загранпаспорта (если имеется и срок действия не истек);
- свидетельства о перемене фамилии, имени или отчества (если изменились эти данные);
- военного билета (при наличии) - для заявителей мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающих на территории Российской Федерации;
- разрешения командования по форме, установленной правительством РФ (для военнослужащих РФ и федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву).

После необходимо загрузить цветную или черно-белую фотографию. Также потребуется указать сведения о месте работы (службы, учебы) в течение последних 10 лет.

Затем надо отправить электронное заявление и дождаться результатов его проверки - сообщение о приеме заявления подразделением ГУВМ МВД придет в «Личный кабинет», после него надо оплатить госпошлину.

Со скидкой за взрослый нового образца на 10 лет – 3500 рублей (старого на 5 лет – 1400 рублей). За детский – 1750 рублей (700 рублей). Сроки оказания услуги – от одного до трех месяцев.

Уже после придет приглашение от МВД: необходимо принести документы, указанные в заявлении. Сотрудник полиции сверит данные оригинальных документов с данными, указанными в электронном заявлении, сфотографирует вас и сообщит о сроке готовности загранпаспорта.

Ранее редакция БНК рассказывала, как оформить обычный российский паспорт.

3959

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • полицейский
    25.01.2020, 14:15:08
    Ответить
    Это издёвка?
    В России всё больше граждан лишены разрешения поездок заграницу.


    4
    • Ничего страшного
      25.01.2020, 15:49:24
      Ответить
      Отдыхайте в Краснодарском крае и Крыму. За границей ничего интересного нет, поверьте.
      4
  • :)
    25.01.2020, 14:48:36
    Ответить
    Это ограничения предусмотренные законом. Вы добровольно шли на гос. службу.
    • +
      26.01.2020, 16:30:30
      Ответить
      100500
      хотят и рыбу есть и ноги не мочить - вон
  • 1
    26.01.2020, 9:48:01
    Ответить
    В нормальных странах один паспорт.
    1
  • usa_001
    26.01.2020, 22:32:47
    Ответить
    ВСЕМ кто пошёл "служить" государству необходимо ЗАПРЕТИТЬ
    Пожизненный выезд заграницу + членам семьи.

    Дабы РОДИНУ - учились любить и ей СЛУЖИТЬ !
    а не своим карманам...

    Знали - Куда шли деньги Получать....
    ибо нефиг родиной торговать.

    а тем кто Уже съездил - необходимо устраивать ПРОВЕРКИ как ЗДЕСЬ:
    - полиграф.
    - рапорт об ЛЮБОМ контакте с человеком НЕ родившемся(то есть не бывшим в прошлом) гражданином России.

    ЗНАЮ о чём говорю.
    вашингтонских чиновников и офицеров ГосДепа США - ТРЯСУТ в городе герое Вашингтон - ПОСТОЯННО.

    там в Вашингтоне, с американцами состоящими на службе - просто ПОГОВОРИТЬ НЕ возможно;
    - они НЕ хотят иметь проблем при ПОСТОЯННЫХ проверках. Легче не разговаривать со мной, да и с другими.

    а про Печорскую радиолокационную станцию - Дарьял они ОСВЕДОМЛЕНЫ СУПЕР ХОРОШО.

    про республику Коми они, там в ГосДепе - ЗНАЮТ.

    ОТВЕЧАЮ! потому что Знаю ЭТО от самих американцев в Вашингтоне.

    Оставшимся Всего Хорошего.
    Любите Родину - мать вашу....
    1

Хочу получать главные новости дня в Коми!