content/news/images/106184/IMG_6724-kopiya_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:00, 27.01.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Козы-вредители, уроки метафизики и отжившая культура: о чем писали газеты Коми в 1923 году

Информагентство БНК и Национальная библиотека республики представляют совместный проект к вековому юбилею Коми. Чем жила республика в советские годы, перестройку, эпоху 90-х и нулевых – узнаем из заголовков местных газет.

Козы-вредители, уроки метафизики и отжившая культура: о чем писали газеты Коми в 1923 году
Фото из архива БНК

Дайджест публикаций в региональной прессе по просьбе редакции БНК готовят библиографы Нацбиблиотеки Коми. Пилотный выпуск был посвящен 1921 году, который считается датой образования региона России как административно-территориальной единицы.

Еженедельно в спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей на десятки лет назад, позволяя сравнить картину дня тех времен с современной действительностью.

Сегодня предлагаем подборку коми газеты «Югыд туй» («Светлый путь») за 1923 год. Как можно заметить, уже тогда в Коми праздновали «День леса» и Георгиевскую ярмарку, устраивали показательные спортивные мероприятия. Жители отдаленных сел сокрушались, что «оторваны от мира» из-за заснеженных или размытых дорог, в то время как «колесо истории безостановочно движется вперед».

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК.

Периодические издания 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке Коми по адресу: ул. Орджоникидзе, 10. Часть газет представлены в электронном виде на сайте Национальной электронной библиотеки региона (НЭБ РК).

Не сказка, а быль.Областной музей (посетитель)

В Усть-Сысольске существует одно просветительское учреждение, носящее громкое наименование – Областной музей. Но об его существовании – едва ли подозревают многие из обывателей города. Да ведь это и понятно! На всех учреждениях есть соответствующие выставки, а это учреждение – таковой не имеет. На столбах, на заборах – часто обыватель видит всевозможные объявления и, едва когда-нибудь между этими объявлениями он обнаружит объявление о музее. На страницах местной газеты это учреждение (видимо из скромности) также ничего о себе не публикует. Следовательно, незнание о существовании музея в своём городе для обывателя простительно вполне…

Югыд туй. 1923. 11 января. С. 2-3.

Дрозд. Нардом в Визинге

Визингский нардом – единственное помещение, где визинцы могут собираться вечером для отдыха и культурных развлечений. Нардом слишком мал и тесен для Визинги и в недавнем прошлом представлял из себя очень печальное зрелище, почти никем не посещался…

Югыд туй. 1923. 13 января. С. 2.

Кон д'ор. Физическая культура. Спортивный вечер

7 января в здании школы 2-й ступени был устроен спортивно-показательный вечер. Наши спортсмены демонстрировали перед публикой свои достижения в области физического развития. Надо сказать, что этих достижений у них было немало и они «не ударили лицом в грязь» демонстрируя их перед публикой…

Югыд туй. 1923. 13 января. С. 3.

Парма. Жизнь Ижмо-Печорского уезда

Если мы в областном центре отстаём от общественной жизни центра на месяц и более, то наша окраина – Ижмо-Печорский уезд, затерялась где-то далеко в снегах, кой-какие новости удаётся получить лишь через 3-5 месяцев и, видимо, совсем забыта областью.

Югыд туй. 1923. 18 января. С. 2.

9 января в Усть-Сысольске

К 11 часам утра к зданию школы II ступени №2 начала стекаться публика. Через полчаса уже нельзя было протиснуться в зал. Едва когда-нибудь б. женская гимназия видела в своих стенах столько посетителей. Зал набит битком, люди стоят на лестнице, внизу в коридоре и большой хвост на улице.

На эстраде т. Михайлов говорит речь о том, как рабочие Питера изнывали под властью капиталистов, как решили добиться облегчения своей участи, как они пошли под предводительством попа Гапона к царю с петицией и что из этого вышло…

Югыд туй. 1923. 25 января. С. 2-3.

Не забудьте

30-го января 1923 г. исполняется пятилетие существования Советской власти в центре Коми области – в гор. Усть-Сысольске.

Югыд туй. 1923. 25 января. С. 2.

Убрали растлителя

В Усть-Сысольском Народном суде рассматривалось дело по обвинению преподавателя школы 2-й ступени Гуляева Владимира Кирилловича в растлении молодёжи. Обвинение Гуляеву было представлено по трём пунктам: он организовал физический кружок, но превратил его в метафизический, не подчинился распоряжению ОБОНО о закрытии этого кружка и, наконец, тормозил работу школьного клуба, работающего под руководством комсомола.

Югыд туй. 1923. 21 марта. С. 4.

Вечная память

Колесо истории безостановочно движется вперёд. События сменяются с калейдоскопической быстротой.

Одна культура идёт на смену другой – отжившей свой век.

Понятия, нормы, нравственность, вкусы одной эпохи попираются понятиями, моралью и вкусами другой.

Россия переживает полосу «переоценки всех ценностей», буржуазная прогнившая культура уступает место мощной вновь нарождающейся пролетарской.

Югыд туй. 1923. 27 марта. С. 3.

О пастьбе коз и о мерах борьбы с потравой козами посевов и других растений: обязательное постановление ОИК СРКиК АОК

Принятые Милицией меры о не выпуске коз на подножный корм в полосы пахотных угодий и в черте города, в большинстве случаев за невыясненностью козовладельцев никаких положительных результатов не дали и козы до сих пор находятся на подножном корму на улицах города и в близи пахотных полей, без всякого присмотра со стороны козовладельцев, причиняя потраву хлебным и другим растениям, нанося значительный вред садам и огородным посадкам, урожаи последних ежегодно съедаются на 50%. Кроме того, козы не мало вреда причиняют и приезжающим в город гражданам, вытаскивая с возу всё съестное. Независимо от сего, козы сильно загрязняют тротуары и площади города, что также не безболезненно отражается на санитарном состоянии города…

Югыд туй. 1923. 13 июня. С. 4.

Алёша Скобарь. Письмо в деревню

Дорогие папаша и мамаша.

Ругать меня имеете полное основание, что я забыл о вашем существовании. Признаюсь вам откровенно, что за последнее время ленился я непомерно. Теперь, уверяю смело, серьёзно примусь за дело. Буду писать вам аккуратно и подробно обо всём, что делается кругом, а в этом письме поделюсь с вами, какое у нас положение с дорогами, театрами и домами.

Напрасно уверяли вы меня, что к пристани можно будет попадать, без риска испортить коня. Старая дорога не улучшилась, а ухудшилась, а новую размыло водой…

Югыд туй. 1923. 29 июля. С. 4.

Комсомольцы посадили 50 деревьев

Нижнеконская (пригородная слободка гор. Устьсысольска) организация РКСМ приступила уже к проведению «Дня леса». В воскресенье, 30 сентября, 12 комсомольцев съездили на лодках по Вычегде за 10 вёрст, привезли 50 деревьев: лиственницы, берёзки, ёлки – и все посадили вокруг Нижнеконской школы…

Югыд туй. 1923. 5 октября. С. 4.

Елькин П. Организуйте отряды пионеров

Отряд юных пионеров в Усть-Сысольске организован 4 августа этого года, состоят в нём мальчишки и девчонки от 10 до 15 лет – 18 девчонок и 34 мальчика. Отряд разбит на 4 патруля, во главе с патрульными из состава пионеров; 3 патруля мальчиков и один патруль девочек…

Югыд туй. 1923. 21 октября. С. 4.

Усть-Сысольский ярмарочный комитет

Усть-Сысольский ярмарочный комитет доводит до всеобщего сведения:

1. В 9 часов 9 декабря, в воскресенье, открывается в г. Усть-Сысольске Георгиевская ярмарка. Конец ярмарки 16 декабря.

2. Торговля на ярмарке должна производиться с 9 часов утра и до 7 часов вечера.

Югыд туй. 1923. 9 декабря. С. 4.

1766

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • старый
    27.01.2020, 13:19:13
    Ответить
    вот беда то какая от этих коз, а министр сельского хозяйства хочет развести поголовье до мировых значений что бы накормить Европу сыром
  • Изьваса
    27.01.2020, 13:47:08
    Ответить
    Очень интересная рубрика и познавательная.
  • 100 лет прошло
    27.01.2020, 14:05:43
    Ответить
    Жители отдаленных сел сокрушались, что «оторваны от мира» из-за заснеженных или размытых дорог, в то время как «колесо истории безостановочно движется вперед»
    Ничего не изменилось
  • Комсомольские сектанты
    27.01.2020, 14:07:54
    Ответить
    Учитель растлевал детей уроками физики. Зэв бур.
    В Усть-Сысольском Народном суде рассматривалось дело по обвинению преподавателя школы 2-й ступени Гуляева Владимира Кирилловича в растлении молодёжи. Обвинение Гуляеву было представлено по трём пунктам: он организовал физический кружок, но превратил его в метафизический, не подчинился распоряжению ОБОНО о закрытии этого кружка и, наконец, тормозил работу школьного клуба, работающего под руководством комсомола.
    • симон
      27.01.2020, 19:45:23
      Ответить
      Его расстреляли

Хочу получать главные новости дня в Коми!