content/news/images/106226/BOB_6799_mainPhoto.jpg
09:00, 28.01.2020 / ЛАЙФХАКИ

Как уберечь ребенка от педофила

За 2019 год случаи преступлений против половой неприкосновенности детей были в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте и Сосногорске. Поисковый отряд «Лиза Алерт» в Коми рассказывает, как защитить ребенка от навязчивого преследователя, что нужно делать в случае встречи с подозрительным лицом и как поступать при нападении.

Как уберечь ребенка от педофила
Фото Виктора Бобыря

О чем стоит помнить детям, столкнувшимся с преследованием?

Если у ребенка есть хоть малейшее подозрение, что его преследуют, надо немедленно начинать действовать:

1. Позвонить родителям и рассказать им о том, что происходит, попросить встретить. Можно заранее договорится о ключевых словах, которые указывают на то, что у ребенка проблемы.

2. Смело надо звонить по номеру экстренных служб, если ребенок не чувствует себя в безопасности – кто-то незнакомый преследует и настойчиво хочет пообщаться. Пусть ребенок наберет номер 112: надо сразу сказать имя и фамилию, чтобы оператор был уверен, что этот звонок – не баловство,затем рассказать, что происходит, и постараться объяснить, где. Если оператор не поверит и повесит трубку, звоните ещё раз и ещё.

3. Ребенок не должен вступать в контакт с незнакомым человеком, который хочет с ним общаться. Не надо отвечать на его вопросы, не реагировать ни на какие предложения и просьбы о помощи. Поисковики советуют заготовить с родителями несколько фраз, которые позволят прекратить подобный диалог: «Мне мама не разрешает разговаривать с незнакомыми», «Извините, я спешу». Можно просто молча уйти - ребенок имеет на это полное право. Если человеку действительно нужна помощь, ему поможет другой взрослый человек.

4. Ни в коем случае ребенку не стоит уходить в безлюдное, плохо освещённое место, если за ним кто-то идёт, даже в том случае, если дорога к дому идёт через него. Можно вернутся в школу или на кружок, если они рядом, зайти в магазин, банк, салон красоты и попросить сотрудников этого места тебе помочь – позвонить родителям, побыть рядом до приезда родителей.

5. Обращаться за помощью желательно к человеку с ребёнком, полицейскому, охраннику, сотруднику места, куда зашел ребенок.

6. Категорически нельзя заходить в подъезд или в лифт с человеком, который преследует. Это делать вообще нельзя ни с каким незнакомым человеком. Отнестись с подозрением надо даже к тому, кто стоит рядом с подъездом, но не заходит вовнутрь, явно чего-то или кого-то поджидая.

7. Если случилось худшее и человек на напал на ребенка, например, пытается зажимать рот, бить, душить, надо помнить: для спасения хороши все средства. Поэтому ребенок может и должен кричать как можно громче: «Я вас не знаю! Вы чужой!». Пусть кусается, отбивается, звонит и стучит в двери жильцов.

О чем стоит помнить родителям?

1. Родители обязательно должны поговорите с ребёнком о том, что обращаться за помощью не стыдно. Также не надо учить детей тому, что всех взрослых надо слушаться. Это приводит к тому, что ребёнок робеет, когда к нему обращается незнакомый человек и требует, чтобы он шёл за ним и делал то, что он говорит, и подчиняется. Надо объяснить ребенку, что в экстремальных ситуациях надо шуметь и звать на помощь.

2. Родители должны постараться донести до ребёнка мысль, что его жизнь и здоровье важнее всего, в том числе неловкой ситуации, беспокойства для окружающих и так далее.

5. Ребёнку старше 10 лет можно объяснить (без лишних подробностей!), что есть такие люди (преступники), которые хотят сделать ребёнку больно. Ребёнку постарше, который уже знает о половых взаимоотношениях взрослых людей, можно объяснить, что эти отношения касаются исключительно взрослых, но есть такие больные люди, которые испытывают влечение к детям. Это очень серьёзное преступление, за которое полагается или длительное тюремное заключение, или принудительное психиатрическое лечение. Если ребёнок столкнулся с таким человеком, его задача – как можно скорее прервать контакт с ним, убежать и немедленно рассказать вам.

6. Родители всегда должны встречать ребёнка, если он вдруг об этом попросил. Не выспрашивая подробности, просто как можно скорее встретиться с ним. Родители должны постараться по возможности встречать ребёнка у входа в подъезд.

7. Можно установить на мобильный ребёнка приложение, которое позволяет не только отслеживать его местонахождение, но и даст ему возможность подать сигнал тревоги.

9. Родители должны следить за тем, чтобы ребёнок уходил из дома только с полностью заряженным мобильным телефоном.

10. В семье надо договорится о том, что ребёнок постоянно вам звонит – когда выходит из школы, когда собирается зайти в подъезд. Также ребенок должен постоянно звонить, если задерживается.

11. Волонтеры «Лиза Алерт» советуют не отпускать детей младше 10 лет одних в школу, в гости, на кружок. Это касается не только сферы безопасности, но и дорожного движения: обычно до этого возраста ребёнок ещё не умеет оперативно оценивать обстановку, прогнозировать события и быстро реагировать на внезапные изменения и необычные ситуации. Это единственная мера безопасности, которая гарантирует стопроцентную защиту ребёнка от подобных случаев.

8979

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Бюджет
    28 янв. 2020 г., 9:32:43
    Ответить
    А психиаторы у нас работают или только в носу ковыряються?
    • Ну......
      28 янв. 2020 г., 11:19:14
      Ответить
      В отчётах они есть! )))
  • Сыктывкар, Орбита
    28 янв. 2020 г., 9:36:28
    Ответить
    Меня 20 лет преследует банда-г******суалистов, но я пока держусь.
  • Александр Щиголев
    28 янв. 2020 г., 9:47:52
    Ответить
    Ну и зачем надо было сажатл Алексея Колегова. со товарищами ро борьбе с педофтлами?!
    .
    Чтобы теперь родителейй запугивать и проводить такие тупые инструктажи???!

    Особенно понравилось: "Это (захадить в лифт) делать вообще нельзя ни с каким незнакомым человеком. Отнестись с подозрением надо даже к тому, кто стоит рядом с подъездом, но не заходит вовнутрь, явно чего-то или кого-то поджидая."

    Это же охота на ведьм самая настоящая! Ребёнкуми родителям предлагается в каждом незнакомце видеть педофила

    Теперь, к потерявшемуся ребёнку, и подходить нельзя, рназу подозрения.
    Тупо нагнетают ситуацию. Для полного д****изма осталось только органам дать разнарядку на отлов педофилов ...
    1
    • Весёлый
      28 янв. 2020 г., 11:12:03
      Ответить
      И кого они побороли?
    • А Вы думаете
      28 янв. 2020 г., 17:36:47
      Ответить
      Этой разнарядки нет???
      Планы есть, осталось только чтобы человек оговорил себя или любой ребёнок указал пальцем. Вам не известны случаи шантажа со стороны детишек ....?
    • Серега
      28 янв. 2020 г., 20:05:42
      Ответить
      педофилы
      Ребенку лучше перебдеть , что недобдеть. Цена вопроса слишком велика.
  • .
    28 янв. 2020 г., 9:48:34
    Ответить
    Не рожайте! А если родили заприте их дома ( хотя тогда вас посадят) . Единственный выход это это не рожать и не заниматься сехсом. Совсем уже народ отупел.
    • Родителям
      28 янв. 2020 г., 10:03:34
      Ответить
      Одевайте девочек не так вызывающе,забудье про мини юбки,шпильки,высокие сапожки,косметику
      3
      • Квест
        28 янв. 2020 г., 10:34:41
        Ответить
        Если это мальчик, и его зовут Никита,
        и к нему подойдет плешивый дедушка с натянутым хирургами лицом.

        Какие рекомендации?
        1
        • Хм
          28 янв. 2020 г., 11:26:51
          Ответить
          Этому дедушке всё можно, расслабьтесь и получайте удовольствие
      • Но
        28 янв. 2020 г., 13:25:41
        Ответить
        И так до старости в старых девах, без мужа и детей
  • ..
    28 янв. 2020 г., 11:12:37
    Ответить
    С такими советами
    Когда ребенок будет действительно в беде, никто из мужчин к нему не подойдёт на помощь. Со вашей истерией мужик запросто становится сразу педофилом если подойдёт хотя бы спросить что то у ребенка. Не дай бог ещё прикоснуться к нему. Яжматери и долбанутые яжотцы голову оторвут.
  • Пётр
    28 янв. 2020 г., 12:31:24
    Ответить
    Сделать сделать как в Казахстане
    Все педофилы представлены на карте страны в открытом доступе
    • И
      28 янв. 2020 г., 17:38:47
      Ответить
      Вы там
      Будете!!! Дело- времени.
  • Русалка
    28 янв. 2020 г., 13:24:32
    Ответить
    Меня всегда учили давать отпор.
    Сейчас будучи со своими уже детьми, будь что-даю в табло.
  • Намудрили волонтеры,
    28 янв. 2020 г., 13:36:19
    Ответить
    читать страшно, сплошь злодеи им мерещатся.
    Если следовать строго их советам - во что превратятся дети?
    И телефон у них чуть ли не главный защитник. Как выжило человечество без сотовой связи, загадка!
  • **
    28 янв. 2020 г., 15:28:11
    Ответить
    я вырос в поселке-бывшем лагере
    мы радовались конфетке от незнакомого дядьки, никого не боялись, ходили куда угодно и когда угодно, выросли как то так что нет ни одного " особенного и нетрадиционного" среди моих ровесников, слова такого не слышали "педофил", просто все знали - если кто то посмеет обидеть ребенка, это будет последнее что он сделает и никто не будет ни искать куда он делся ни разбираться почему. Как то так .
    1