content/news/images/106244/MASH5112_mainPhoto.jpg
11:55, 28.01.2020 / ЭКОНОМИКА

Фермерам из Коми предлагают «Ленинградский гектар»

В Ленинградской области принимают заявки на получение земельных участков по программе «Ленинградский гектар». К первому в 2020 году распределению земли для фермерских хозяйств приготовлено 99 участков в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском районах.

Фермерам из Коми предлагают «Ленинградский гектар»
Фото БНК

По программе «Ленинградский гектар» соискатели получают до 10 га земли и 3 млн рублей подъемных средств на организацию фермерских хозяйств в удаленных районах Ленинградской области. К участию приглашаются жители всех регионов России. Условием для получения земли является обоснованный бизнес-план, который претенденты защищают перед конкурсной комиссией. В отборе уже участвовали жители Ленинградской, Вологодской областей, Санкт-Петербурга, республик Татарстан, Башкортостан, Коми и Тыва.

Ознакомиться с перечнем земельных участков и условиями конкурса можно на сайте комитета по агропромышленному комплексу. Заявки принимаются до 7 февраля, сообщает Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Реализация программы «Ленинградский гектар» стартовала в 2019 году. В рамках двух отборов на конкурс было подано 52 заявки, 15 соискателей были признаны победителями. Фермерские хозяйства будут выращивать картофель, овощи, чеснок, кормовые культуры, разводить коров, коз и овец.

Победители конкурса получают в аренду на льготных условиях земельные участки площадью до 10 га с последующим правом выкупа их в собственность. Также они имеют право на получение гранта в сумме до 3 млн рублей (включая единовременную помощь на бытовое обустройство не более 500 тыс. рублей) и право на получение всех видов субсидий, на которые могут претендовать сельхозтоваропроизводители.

В бюджете региона на 2020 год на гранты участникам программы заложено 60 млн рублей. Цель программы простая – остановить отток населения и привлечь инициативных людей со всей страны, которые создадут в дальних районах области новые производства, новые рабочие места, в том числе для местных жителей.

Планируемые инструменты для привлечения участников программы – предоставление в безвозмездное пользование земельных участков и выделение на конкурсной основе гранта на развитие хозяйства. Претенденты должны будут представить бизнес-план и доказать, что имеют навыки работы на земле, видение развития своего дела и способны вести производство.

На территории Бокситогорского района общей площадью 7,18 тыс. кв. км сейчас проживает 50,4 тыс. человек, в Лодейнопольском районе (площадь 4,9 тыс. кв. км) – 29,6 тыс. человек, в Сланцевском районе (площадь 2,2 тыс. кв. км) – 43,5 тыс. человек. В самом большом по площади районе области – Подпорожском — общей площадью 7,83 тыс. кв. км живет только 29,7 тыс. человек. Плотность населения в этом района не превышает 4 человек на 1 кв. км.

Важным преимуществом территорий является хорошая обеспеченность инфраструктурой. По территории районов проходят крупные автомобильные магистрали, железнодорожные ветки, имеется налаженное транспортное сообщение с другими районами, Санкт-Петербургом и административными центрами соседних областей. Кроме того, в районах имеются собственные крупные источники электроэнергии, в том числе Верхнесвирская ГЭС.

2235

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Где бы сена приобрести?
    28 янв. 2020 г., 13:04:53
    Ответить
    Собачкам в конуру...
    • Дык это
      28 янв. 2020 г., 17:11:51
      Ответить
      В Визинге
  • старый
    28 янв. 2020 г., 14:39:29
    Ответить
    а у нас в коми земли нет? Или это министр очередное чудо придумал. Сено выращивать там и везти к нам на пропитание холмогорским коровам
  • Гражданин
    28 янв. 2020 г., 14:50:51
    Ответить
    до революции у крестьян, чтоб свести концы с концами тоже земли было минимум от 7 до 10 га, нынче их зовут фермеры.....)))правда в основном эти хозяйства были южнее.
    • Гражданин
      28 янв. 2020 г., 14:56:21
      Ответить
      ....что не раздают гектары в черноземье, а только в районах высокими рисками Ленинградская обл, Дальний восток? Думаю всё просто хорошие земли загребли агрохолдинги, и чтоб с остальной земли получать оброк, надо заманить людей.
  • ююю
    28 янв. 2020 г., 16:56:23
    Ответить
    оперативно!
    А что не 6-го февраля опубликовали?