content/news/images/106267/IMG_2968_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:56, 28.01.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми создадут фонд для защиты прав дольщиков

Организация сможет достраивать не только многоквартирные дома вместо обанкротившихся компаний, но и объекты социальной инфраструктуры — детские сады, школы, поликлиники.

В Коми создадут фонд для защиты прав дольщиков
Фото из архива БНК

В середине 2019 года в федеральный закон о долевом строительстве были внесены поправки, которые позволили регионам создавать фонды для завершения строительства, начатого обанкротившимися застройщиками. Предполагается, что фонды помогут минимизировать количество проблемных объектов. Такому фонду будет передаваться имущество и обязательства застройщика для завершения строительства многоквартирного дома, а также объектов инженерно-технической и социальной инфраструктуры для их последующей передачи в государственную или муниципальную собственность. Фонд сможет заниматься урегулированием обязательств застройщика за счет денег, получаемых от публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Деньги на текущую деятельность будут выделяться из бюджета региона.

Эту схему работы собираются использовать и в Коми — в Государственный совет Коми внесены поправки в республиканский закон «О мерах государственной поддержки и дополнительных гарантиях защиты прав и законных интересов участников долевого строительства многоквартирных домов».

Предлагается обновить перечень мер господдержки дольщиков, он будет выглядеть так:

— предоставление пострадавшим гражданам социальных выплат в виде компенсации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным участниками долевого строительства в кредитных организациях на строительство или приобретение жилья;

— оказание гражданам информационной помощи при заключении договоров участия в долевом строительстве;

— оказание информационной и организационно-методической помощи застройщикам при подключении многоквартирных домов и иных объектов недвижимости к сетям инженерно-технического обеспечения;

— урегулирование обязательств обанкротившихся застройщиков перед пострадавшими гражданами.

Унитарная некоммерческая организация — это тот самый фонд, который создается решением правительства Коми. Как прописано в законопроекте, его задача — завершение строительства многоквартирных домов, зданий детских садов, школ и поликлиник, объектов транспортной инфраструктуры и объектов капстроительства для их последующей безвозмездной передачи в государственную или муниципальную собственность.

Госсовет рассмотрит законопроект на заседании 20 февраля.

В региональном реестре домов, при строительстве которых застройщики нарушили права дольщиков, на 13 января 2020 года осталось два дома: в сыктывдинском селе Выльгорт по улице Домны Каликовой, 78 и в Сыктывкаре по улице Ручейной.

1157

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Ж
    28 янв. 2020 г., 19:43:33
    Ответить
    Это как бизнес инкубатор да? Он есть, а дел - нет
  • НеЕрмакович
    29 янв. 2020 г., 8:34:10
    Ответить
    Дом
    Забыли написать про нарушенные права дольщиков дома по ул. Стахановская 15/1. Ермаковича к ответу по всей строгости!
    • василий
      11 февр. 2020 г., 16:04:47
      Ответить
      арбитражный суд
      10.02.2020 вега выиграл суд у администрации сыктывкара о незаконности отказа во внесение изменений,из-за которого встала стройка на стахановской и лезли дольщики на стенку.предъявляем все неустойки к администрации.
      • не зовут
        20 февр. 2020 г., 15:17:59
        Ответить
        сам-то понял что сказал? Развелось грамотеев...
  • уже было
    29 янв. 2020 г., 8:55:09
    Ответить
    тепеь под Муткр будут мутить
    .