content/news/images/106274/BOB_1465_mainPhoto_mainPhoto.jpg

В Коми приняты дополнительные меры защиты от коронавирусной инфекции

Сергей Гапликов утвердил план организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCov, на территории региона.

В Коми приняты дополнительные меры защиты от коронавирусной инфекции
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как сообщает пресс-служба главы республики, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2020 года № 2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» региональные планы соответствующих мероприятий должны быть утверждены во всех субъектах страны.

По этой теме Сергей Гапликов провёл сегодня рабочее совещание с главным государственным санитарным врачом по Коми Людмилой Глушковой и министром здравоохранения республики Дмитрием Березиным.

- По данным Роспотребнадзора, уровень летальности по той ситуации, которая произошла в Китайской народной республике, характерен для сезонного подъёма. Он не превышает 3-3,5 %. И большинство заболевших – это взрослое население. Ситуация находится на жёстком контроле Роспотребнадзора. Усилены и введены дополнительные меры санитарно-карантинного контроля на приграничных территориях. Перед территориальными управлениями поставлены задачи в первую очередь рассмотреть дополнительные профилактические мероприятия, оценить свою готовность к подъёму заболеваемости, запас медикаментов, готовность медицинских служб, - проинформировала Людмила Глушкова.

- Утверждённый план – это дополнение к уже имеющемуся региональному плану по профилактике гриппа и ОРВИ. Оснований для беспокойства нет, наша отрасль полностью готова к приёму пациентов. Сейчас важно собрать полный анамнез, поэтому мы разработали специальный опросник, который разослали во все медицинские организации, чтобы исключить возможный пропуск контактов с теми, кто проживает в Китае, либо с теми, кто оттуда прибыл, - рассказал Дмитрий Березин.

По словам министра, в случае завоза инфекции в республику, для противодействия его распространению имеются все необходимые силы и средства, в том числе коечная сеть, оборудование и медикаменты.

- Прошу ещё оказать содействие и помощь нашим организациям, занимающимся туристической деятельностью, чтобы мы имели точную информацию о контактах наших граждан с очагом новой инфекции. Необходимо быть предельно бдительными и реагировать на все сигналы, которые будут поступать. Прошу при необходимости своевременно меня информировать и реализовать мероприятия в соответствии с утверждённым планом, - заключил Сергей Гапликов

29 января состоится заседание республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии, в ходе которой органам местного самоуправления будут даны рекомендации по реализации мероприятий плана.

3538