content/news/images/106294/PSV_2415_mainPhoto.jpg
14:03, 29.01.2020 / ПРАВО

Прокуратура нашла нарушения при строительстве детсадов в двух районах Коми

Садик в Большелуге уже построен, а в Выльгорте идет подготовка котлована под будущий объект.

Прокуратура нашла нарушения при строительстве детсадов в двух районах Коми
Фото Сергея Паршукова

Прокуратура Коми во время проверки выявила нарушения при реализации нацпроекта «Демография» («Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет»». Они касаются использования федеральных средств при строительстве детских садов.

Так, администрации Сыктывдинского района предоставлена субсидия на строительство детского сада на 270 мест в селе Выльгорт. Был установлен целевой показатель результативности ее использования в виде 5% технической готовности объекта образования в 2018 году. Условием предоставления субсидии являлось наличие у муниципального образования утвержденной проектной документации на объект капитального строительства и положительной государственной экспертизы.

По информации прокуратуры, госэкспертиза была получена лишь 16 октября 2019 года, а утверждена 24 октября 2019 года. Как следствие, целевой показатель эффективности использования бюджетных средств не достигнут ни в 2018 году, ни в 2019 году. Это повлекло за собой нарушение требований бюджетного кодекса, сделали вывод в надзорном ведомстве.

Помимо этого, по состоянию на 1 января 2020 года в нарушение федерального закона «Об образовании» 239 детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в Выльгорте не были обеспечены местами в детских садах. По выявленным нарушениям прокуратурой республики внесено представление в правительство Коми.

В министерстве образования, науки и молодежной политики Коми БНК пояснили, что документ был рассмотрен с участием всех заинтересованных сторон. Ведомство также обратилось в Арбитражный суд республики с исковым заявлением о возврате средств на детсад в республиканский бюджет.

Муниципальный контракт на строительство детского сада на 270 мест в селе Выльгорт заключен с ООО «Альфа-строй» (Киров) 9 декабря 2019 года. В соответствии с контрактом завершение строительства назначено до 15 декабря 2020 года. В настоящее время на строительной площадке выполнены подготовительные работы, произведено погружение и испытание пробных свай. Ведется разработка котлована, подготовка к устройству свайного поля, установлено видеонаблюдение за объектом.

Помимо нарушений по объекту в Выльгорте, прокуратура Коми установила, что при строительстве детского сада в селе Большелуг Корткеросского района подрядчик нарушил срок исполнения контракта и ввода объекта в эксплуатацию. Также было допущено изменение условий контракта в части объема работ и срока их выполнения. В связи с этим прокурором Корткеросского района внесено представление в «Служба единого заказчика Республики Коми».

По информации Минобрнауки региона, строительство детского сада в Большелуге завершено, получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию – создано 50 мест в дошкольной организации, в том числе, 15 мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет.

2142

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Местный
    29 янв. 2020 г., 14:40:51
    Ответить
    Я думаю смертной казнью не отделаются строители. Надо будет бесплатно построить весь оставшийся объём строительства
    • Строитель
      29 янв. 2020 г., 14:44:19
      Ответить
      Кировский смельчак !!! Зачем взялся..... беги с Коми
  • Сыктывкар
    29 янв. 2020 г., 15:13:40
    Ответить
    В почему только лапти в Коми строят? У нас что местных компаний нет! Или весь бизнес закошмарили, что людям миллионы на подрядах не нужны!
    • Строитель
      29 янв. 2020 г., 16:55:40
      Ответить
      Уничтожили основной бизнес. Остальные в стадии отъезд!
  • Интересно
    29 янв. 2020 г., 15:45:52
    Ответить
    А проконтролировать все это как на стадии проектирования, так на стадии финансирования и строительства нельзя? Новый генпрокурор, кажись, сказал, что пора отходить от ведомственной отчетности и заниматься реальными делами, сказывающимися на реальной повседневной жизни граждан. Или прокуратура проявляется только тогда, когда есть реальная возможность засветить в московских отчетах свое надзорное величие? Пора, я думаю, назначать отработавших свое прокуроров главами регионов, чтобы на своей шкуре почувствовали как работать надо, а не только надзирать, может и спеси поубавится.
  • :)
    29 янв. 2020 г., 16:21:33
    Ответить
    Класс!
    Котлован только копают, а уже нарушения! Только в Коми, спешиал фо ю!
  • Н
    29 янв. 2020 г., 16:54:59
    Ответить
    Почему в Орбите дальней не сады строят а в домах группы открывают без кухни, без прогулочных площадок
    • Потому
      29 янв. 2020 г., 17:01:58
      Ответить
      Строить не кому! Ротенберг сюда не приедет, остальные боятся синих мундиров!
      1
    • житель с орбиты
      29 янв. 2020 г., 20:39:01
      Ответить
      постройка садов
      Вот именно, в жилых домах открывают сады, и открывают с прогулочными площадками. Решают вопрос об обеспечении мест для детей. Чтобы дети посещали детские сады и развивались.
      1