content/news/images/106436/Glava_Hozyainova_01_mainPhoto.jpg
14:44, 31.01.2020 / ОБЩЕСТВО

Октябрьский проспект в Сыктывкаре не будут перекрывать полностью

В период ремонта подземных коммуникаций, которые проходят под проезжей частью проспекта, двустороннее движение сохранится. Такое решение принято 31 января по итогам рабочей встречи главы Коми Сергея Гапликова с мэром Сыктывкара Натальей Хозяиновой.

Октябрьский проспект в Сыктывкаре не будут перекрывать полностью
Фото пресс-службы главы Коми

Октябрьский проспект планировалось полностью перекрыть 3 февраля, что могло привести к транспортному коллапсу. В ситуацию вмешался Сергей Гапликов. Глава региона обратился к руководству администрации города с просьбой совместно с общественностью и экспертами проработать все возможные решения этой задачи и выбрать наиболее оптимальное.

По итогам консультаций, которые мэрия провела с экспертами и общественниками, было выработано 3 основных способа ремонта инженерных сетей под Октябрьским проспектом.

Glava_Hozyainova_03.jpg

Первый (изначальный) – заменить трубы открытым способом. Для этого необходимо вскрыть дорожное полотно и полностью перекрыть автомобильное движение на три месяца. Примерная стоимость проекта – 12 млн рублей.

Второй – не менее эффективный и надёжный. Это метод санации. Для его реализации требуется вырыть один котлован на пересечении улиц Чкалова – Октябрьский проспект, огородить его и специальной техникой провести очистку старой трубы от коррозии, затем вставить так называемый «чулок», который присаживается в качестве защитного пластикового слоя на трубу. Этот способ предполагает организацию автомобильного движения по обеим сторонам, что не даст возникнуть транспортному коллапсу. Примерная стоимость проекта – около 30 млн рублей.

Третий – вынос трубы водовода по другой трассе. Поскольку это уже линейный объект, фактически требуется ликвидация старой трубы и прокладка новой в другом месте. Необходимо проектирование, прохождение госэкспертизы, а это займёт много времени и потребует серьёзных капиталовложений. Этот способ также потребует перекрытия Октябрьского проспекта на всю его ширину.

- Сергей Анатольевич, мы бы хотели предложить второй вариант – методом санации, но без поддержки республики нам его не осилить, - отметила Наталья Хозяинова.

Glava_Hozyainova_04.jpg

- Если этот вариант на сегодняшний день наиболее оптимальный с точки зрения технологии обновления сетей, не требующий закрытия Октябрьского проспекта, то, конечно, он приемлем, пусть даже это более дорогостоящий проект. Мы сможем оказать помощь и поддержку в его реализации. Правительство республики должно поддержать это решение. Проект должен быть реализован в ближайшее время, - заявил Сергей Гапликов.

В ходе встречи с Натальей Хозяиновой глава республики обратил внимание на то, что 30 января на заседании Госсовета России по развитию местного самоуправления в Красногорске президент России заявил о необходимости прямой коммуникации власти и граждан. Владимир Путин поставил задачу при принятии управленческих решений обязательно учитывать мнение жителей и оперативно реагировать на повседневные проблемы людей. Ситуация с ремонтом инженерных сетей на Октябрьском проспекте – это наглядный пример и подтверждение того, что в Республике Коми такая система выстроена, сообщает пресс-служба главы Коми.

4489