content/news/images/106472/IMG_4455_mainPhoto.jpg
10:46, 01.02.2020 / ОБЩЕСТВО

Конноспортивной школе в Выльгорте требуется крытый манеж

Проект манежа уже есть, он проходит госэкспертизу.

Конноспортивной школе в Выльгорте требуется крытый манеж
Фото Алексея Зрячева

Глава Коми Сергей Гапликов находится с рабочей поездкой в Выльгорте. Сначала он посетил Специализированную детско-юношескую конноспортивную школу.

IMG_4531.jpg

Как рассказала директор школы Светлана Захарова, с момента основания учреждения ремонты в нем не проводились, хотя за годы работы школа получала награды престижных конных конкурсов.

IMG_4575.jpg

- Главная проблема – открытое конкурное поле, - отмечает директор. Зимой это лёд, осенью грязь, из-за чего возникают сложности с тренировками.
Школе нужен большой крытый манеж: это обеспечит постоянные тренировки на одном грунте.

IMG_4583.jpg

Проект манежа уже есть, он проходит госэкспертизу. Есть поручение изыскать средства на строительство. Предварительно манеж стоит около 70 млн рублей.

IMG_4564.jpg

Глава Коми Сергей Гапликов осмотрел школу, познакомился с воспитанниками и самими лошадьми. Последних в школе более 50, в том числе частных.

IMG_4610.jpg

В школе практикуют иппотерапию – лечение верховой ездой. Есть собственный маленький манеж, где дети и даже взрослые с проблемами со здоровьем занимаются с конем по имени Княж.

IMG_4645.jpg

Он любит детей и помогает им восстанавливаться. Сейчас на программу был получен грант в 1,5 млн, на него закупят на инвентарь.

IMG_4622.jpg

Всего в школе обучаются 85 человек на бюджетной основе, 10 – на платной, по адаптивной программе – 30 человек.

IMG_4699.jpg

***

Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Спортивная школа по конному спорту» появилась в 1988 году. Тогда при Сыктывкарском сельскохозтехникуме Светлана Захарова организовала конноспортивную секцию. Начинали с одной лошади. Сейчас в школе больше 50 голов лошадей различных пород и пони. Их содержат на двух конюшнях, есть пастбище в 10 гектаров, левады, для тренировок — закрытый манеж, конкурное поле с трибунами, класс для теоретических занятий, раздевалки, душевая и другие подсобные помещения.

IMG_4680.jpg

С 1991 года в школе ежегодно проводятся классификационные соревнования, а с 1997-го — республиканские. В марте 2001 года школа приобрела статус республиканского учреждения и стала «Специализированной детско-юношеской конноспортивной школой». Как самостоятельное юридическое лицо существует с 2002 года.

1168

Хочу получать главные новости дня в Коми!