content/news/images/106479/BOB_0183_mainPhoto.jpg
13:40, 01.02.2020 / ПРАВО

Прокурор Коми перечислил основные нарушения в работе следователей

В 2019 году в республике все правоохранительные органы зарегистрировали и рассмотрели 111 тыс. заявлений и сообщений о преступлениях. В некоторых случаях были проведены необоснованные процессуальные проверки, что отняло время у многих сотрудников и исказило статистику. Прокурор Коми Сергей Бажутов перечислил основные типы нарушений в работе следователей.

Прокурор Коми перечислил основные нарушения в работе следователей
Фото Виктора Бобыря

На коллегии ведомства 30 января Сергей Бажутов привел данные, что в 2019 году в республике было зарегистрировано и рассмотрено 111 тыс. сообщений и заявления о преступлениях (в 2018-м было 135 тыс.). Правоохранительные органы вынесли 50 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (годом ранее — 62 тыс.). Но число зарегистрированных преступлений возросло на 251 — до 16985, а количество возбужденных по ним уголовных дел возросло на 170 — до 15705.

Прокуроры надзирают за деятельностью органов предварительного расследования, проверяя соблюдение Уголовно-процессуального кодекса. Согласно ему, следователи и дознаватели обязаны принять, проверить и вынести процессуальное решение только по такому сообщению, которое содержит сведения о совершенном или готовящемся преступлении. И уже на этой стадии появляются нарушения.

Прокурор Коми выделил четыре группы нарушений.

Первая группа — незаконная регистрация сообщений при отсутствии признаков преступления. Эти требования игнорируются в массовом порядке, нарушения распространены во всех правоохранительных органах, сказал Сергей Бажутов.

Например, в Сыктывкаре в органах внутренних дел и отделе следственного управления зарегистрировали обращения человека о несогласии с ответом главного врача медицинского учреждения. Вместо того чтобы перенаправить его в Минздрав, в обоих органах провели процессуальные проверки, после чего в отношении должностных лиц вынесли постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Человек обжаловал эти решения. В результате аппарату прокуратуры пришлось постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменить, потребовав от органов отменить регистрацию сообщений о преступлениях. Заявителю письменно объяснили ситуацию. По аналогичным нарушениям прокуроры внесли 80 требований об отмене незаконной регистрации обращений.

Ко второй группе нарушений относится незаконное выделение материалов уголовного дела в отдельное производство. Это можно делать, если во время предварительного расследования устанавливаются факты совершения иными лицами нового преступления, не связанного с расследуемым. За год прокуроры 30 раз требовали не выделять дела, отменили 6 постановлений дознавателей, а 9 уголовных дел возвратили для дополнительное расследование и соединение выделенных материалов.

Третья группа нарушений — проведение процессуальной проверки по фактам, изначально содержащим сведения об административном правонарушении. В прошлом году полиция проверяла заявления о нарушении тишины, порядка в подъезде, бесхозном нахождении коров, прогулах на работе. В Ухте и Усинске при изучении 200 материалов об отказе в возбуждении уголовного дела было установлено, что в 72 случаях оснований для процессуальной проверки не имелось. По словам Сергея Бажутова, подобные нарушения характерны для всех территориальных органов внутренних дел, а также выявлены в подразделениях службы судебных приставов.

Четвертой группой является дублирование процессуальных проверок. По инструкциям, если по одному и тому же событию поступили два и более сообщения, то они приобщаются к первому. Если этот порядок нарушить, это приведет к негативным последствиям при рассмотрении уголовных дел в судах и создаст препятствия для вынесения приговора.

Примером может служить уголовное дело в отношении бывшего руководителя УФСИН по Коми Александра Протопопова. В мае 2017 года он был осужден за взятку. А по второму эпизоду уголовное дело было выделено в отдельное производство и возвращено обратно, так как во время судебного процесса выяснилось, что постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по тому же факту не отменено.

В итоге по выделенному делу были потрачены значительные силы и средства, связанные с необходимостью повторного сбора доказательств, этапирования осужденного и проведения нового судебного следствия, по результатам которого приговор вынесен только спустя два с половиной года, — рассказал прокурор.

По его словам, такие нарушения создают ненужную нагрузку по проведению процессуальных проверок, вынесению по ним решений, их изучению прокурорами как в порядке надзора, так и по жалобам заинтересованных лиц.

Безосновательные процессуальные проверки влекут искажение государственной статистической отчетности, создают условия для укрывательства административного правонарушения в материалах об отказе в возбуждении уголовного дела, а также нарушение конституционного права гражданина на получение ответа на обращение от того органа или должностного лица, в чью компетенцию входит разрешение поставленных вопросов, — заключил Сергей Бажутов.

4108

Комментарии (46)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    01.02.2020, 13:47:18
    Ответить
    Когда Николая Денисовича выпустите на свободу? Честнейшего и грамотного человека, уважаемого и почётного жителя нашего города! Невозможно навесить на него - ни взяточничества, ни мошенничества, ни превышение полномочий!
    1
    • Неуволенный госслужащий
      02.02.2020, 12:55:49
      Ответить
      Гениальное предложение поправки в Конституцию РФ
      Есть у меня хорошее предложение для нерадивых работодателей госслужбы.
      Оно касается внесения дополнения в нашу Конституцию Российской Федерации.
      Это дополнение, или изменение, или можно назвать поправкой, дополнительно гарантирует права гражданина РФ и на труд и на пенсионное обеспечение. Оно не затрагивает раздел 1 и 2 Конституции РФ, а просто усиливает гарантии на труд и пенсию.
      А звучит оно так:
      -Если работодатель отказывается издать приказ об увольнении госслужащего ( можно гражданина) с госслужбы, а суды и прокуратура отказываются обязать работодателя издать приказ об увольнении с госслужбы, то госслужащий имеет право издать приказ самолично об увольнении себя с госслужбы в любое время и зарегистрировать этот свой приказ об увольнении в Пенсионном фонде России. Пенсионный фонд России обязан довести этот приказ до работодателя в 10 дневный срок.
      Работодатель обязан в 10 дневный срок произвести полный расчет с госслужащим в соответствии с этим его приказом и информацией из Пенсионного фонда России.

      Я думаю, что это образумит горячие головы многих работодателей, суды и прокуратуру и у граждан России появится дополнительная защита от произвола.

      Кстати, может депутаты будут двигать эту поправку в Конституцию РФ, или общественники в лице уполномоченного по правам человека в Республике Коми?

      Пожелаю им успеха. Думаю граждане России, эту поправку поддержат единогласно.
      1
      • :)
        02.02.2020, 13:29:58
        Ответить
        И как мы жили все эти годы без такой поправки? Баллотируйся на пост президента, ты ж гений!
        • Неуволенный госслужащий
          02.02.2020, 14:24:37
          Ответить
          Вот видите, Вы уже первый -(ая), кто поддержал эту первую поправку.
        • Неуволенный госслужащий
          02.02.2020, 14:31:27
          Ответить
          На вопрос как жили?
          Можно дать ответ - По разному. Своим особенным образом жизни. Не ниже одного прожиточного минимума.
          Ну иногда может и меньше у кого, но ведь не померли же, но зато у некоторых и несколько тысяч прожиточных минимумов.
          В среднем по статистике - удовлетворительно.
          • :)
            02.02.2020, 16:16:21
            Ответить
            Видимо тебя потому и не увольняют - ЦЕНЯТ!
            • Неуволенный госслужащий
              02.02.2020, 16:34:09
              Ответить
              Если бы при этом еще и зарплату платили, я был бы в восхищении.
  • Милиционер
    01.02.2020, 13:57:48
    Ответить
    Бажутов похож на д’Артаньяна - пусть объяснит где грань между сокрытием от регистрации и не регистрации без признаков
    • Ро
      01.02.2020, 14:04:41
      Ответить
      Ничего не понятно - что объяснить? А то объяснят - и не поймём.
      • Неуволенный госслужпщий
        01.02.2020, 17:43:49
        Ответить
        Интересно, что может быть общего между статистикой и прокуратурой? То что отчетность это понятно. Неужели ещё и живопись? В смысле картина маслом. Но тут уж многое зависит и от самого художника.

        Я так понимаю, что главное для прокуратуры, чтобы права граждан были надежно защищены от злоупотреблений и нарушений. И тогда статистика будет на высоте.

        Это надо даже придумали такое понятие как статистическая погрешность, почему бы не пойти этим же путем и не придумать свое, например - юридическая погрешность, а точнее юридическая ошибка.

        За что сняли предыдущего главу Росстата? И где он теперь?
    • Сеня
      01.02.2020, 17:22:35
      Ответить
      Ты уверен, что они там читают БНК?
      • .
        01.02.2020, 18:23:58
        Ответить
        Уверен. Они соцсети мониторят
  • Что-то не складывается
    01.02.2020, 14:34:10
    Ответить
    Дают на жалобы отписки
  • кто здесь
    01.02.2020, 14:52:32
    Ответить
    не профессионал: следователи или прокуроры? Есть предположение - все
    • Бажутову
      01.02.2020, 15:18:48
      Ответить
      Усть-Кулом
      Читаем сайт администрации МР. Сразу бросается в глаза: директор одной из школ получает около 900 тыс руб, а ее муж сторож около 500 тыс. В то же время директор соседней школы получает зарплату равную зарплате сторожа предыдущего директора, а ее муж - водитель школьного автобуса - меньше чем сторож. Сестра первого директора, работающая в той же школе, где е сестра директор, нигде не задекларирована....

      А как это получается и , главное, нет состава коррупции....
  • круто
    01.02.2020, 15:15:11
    Ответить
    проведение процессуальной проверки по фактам, изначально содержащим сведения об административном правонарушении. В прошлом году полиция проверяла заявления о нарушении тишины,
    Т.е. если сосед в час ночи врубит музон на весь район (что есть нарушение закона О тишине), то полицию не беспокоить?
    Сославшись на прокурора скажут, что это не уголовка, а административка и не приедут?

    • Хи-хи
      01.02.2020, 15:19:09
      Ответить
      Если у тебя в одном месте зачесалось - то будешь скорую вызывать?
      1
    • ku
      01.02.2020, 20:55:09
      Ответить
      Ну, если воткнуть топор в дверь соседу,например. 87 раз воткнуть. А потом вежливо попросить выключить этот шум, то, несмотря на вежливость, думаю, что уголовное дело в Вашем отношении таки возбудят. Хотя, зависит от размера причиненного ущерба. Поэтому, лучше не топор, а кувалда, например. Тогда с ущербом сложнее - дверь все еще не потеряла функциональных качеств, лишь несколько утратила товарный вид.
  • Работа, работа, работа.....
    01.02.2020, 15:15:26
    Ответить
    Чтоб вы делали без алкашей.
    Манька у Верки украла дырявые трусы - все правоохранители на ушах.
    • Верка
      02.02.2020, 9:15:33
      Ответить
      Неправда, трусы целые были, это Манька их потом порвала, когда пыталась натянуть на свою жирную...
      • Манька
        02.02.2020, 9:16:48
        Ответить
        Врёт и не краснеет, селёдка тощая! Рваные трусы были!
      • Пенсионер
        02.02.2020, 17:54:23
        Ответить
        Что вы все про трусы то, про цены давай.
        Жизнь невозможно
        Поддержать на МРОТ.
        И цены ни на миг
        Не остановишь.
        И стоит хлеб уже 60 рублей
        Идут, идут в магазин старики.



  • Самооборона
    01.02.2020, 15:30:29
    Ответить
    Ко мне в квартиру четверо бандитов ворвались, еле топором отбился.
    Участковый только на третий день пришёл, спросил фамилий бандитов, сказал -"когда узнаешь, тогда и звони"
  • Саня
    01.02.2020, 16:23:46
    Ответить
    Да вы посмотрите кто сидит а следствии дознании, одни продавцы консультанты
  • Александр Щиголев
    01.02.2020, 16:28:06
    Ответить
    влекут искажение государственной статистической отчетности,
    .
    Вот здесь собака и харыта!

    Главное - отчётность красивая!

    Прочитал и понял - полиция, вынося массу отказых со ссылкой на гражданско-правлвые отношения, выполняет указания прокуратуры РК о красиво1 оьчётности!!!

    Недавно был на приёме у Бажутова. Эксковатор с эмблемой "Скат" разоушил строяшиеся гаражи, для расширения своего строительства.
    Два года отписывали менты на гражданско - правовые отношения.
    И на приёме тоже заявил, что это гражданско-правовые отношения.!!!(?)

    Теперь понятно, с чьей подачи следаки отказные штампуют с такими формулировками.
    • Данио
      01.02.2020, 19:15:51
      Ответить
      А что вам не нравится. Если есть спор между гражданами или юр лицами, то это гражданско правое и есть. Обращайтесь в суд. Доказывайте. Или вы все хотите, чтобы да вас делали и на пошлине сэкономить.
      • Александр ЩиголевУмышленное уничтожение чужого имущества есть уголовная статья ....
        01.02.2020, 20:13:40
        Ответить
        .
        Вам хулиганы машину, во дворе, монтировкой ихувечат, так Вы даже участкового не позовёте, пойдёте иск писать неизвестно на кого?!

        Понятно, какие следаки и дознаватели нам отказные шлёпают ...
      • Данио
        01.02.2020, 23:28:19
        Ответить
        Господин Щиголев, не притягивайте за уши. У вас то там наверняка спор по поводу законности возведения гаражей, а не банальное хулиганство. Иначе откуда взялись гражданско-поавовые
        • Александр Щиголев
          02.02.2020, 0:12:50
          Ответить
          Не надо предполагать как удобнее
          ..
          С законностью всёивипорчдке, разрешение получено, земля выделена, даже как незавершенка зарегестрированы.

          Лазеек для перекрашивания маразма в объективность нет ...
    • Александр Щиголев
      02.02.2020, 11:19:27
      Ответить
      И вообще
      - я тут авторитет.
      Вот если бы меня в прокуратуру взяли, я бы им показал как работать надо!
      • Дед Пихто
        02.02.2020, 17:57:19
        Ответить
        Все бабы как бабы, а моя суперстар ( 70 лет).
  • Александр Щиголев
    01.02.2020, 17:22:17
    Ответить
    Но самое шедевральное это:
    .
    . По инструкциям, если по одному и тому же событию поступили два и более сообщения, то они приобщаются к первому. "

    Свежий прмер:

    Жулик заключил договора на строительство многоквартирного дома от имени ООО, а разрешение на строительство и землю получил на себя, как на ИП.

    После всех послал в ООО, а квартиры на продажу.

    Полиция, как и завещал Бажутов, отказные штампует, мол это всё гражданско-правовые отношения.
    Первый, кто заяву написал, обжаловать не стал постановление об откпзе.
    Так заявления всех других кинутых ролиция теперь просто приобщает к отказному материалу, не рахбираясь, согласно инструкции, на которой настаивает Бажутов.

    По этой схеме, завещанной Бажутовым, тпперь можно сколько угодно людей кинуть на любые суммы, главное, чтобы первый отказной не был обжалован!

    Молодец Бажутов, своей погоней за красивой отчётностью отличную схему создал .....

    Я в восхищении!!!!
    • Просто интересуюсь
      01.02.2020, 17:28:32
      Ответить
      Они хоть вирши на БНК то читают, или это просто выхлоп.
      • Александр Щиголев
        02.02.2020, 0:27:07
        Ответить
        Зачем, рм и наших жалоб хватает для чоения
        .
        Зачем им еще знать наше мнение
        Приятнее грамоты почетные перечитывать, которые дают за хорошие статистические показатели ...
  • Александр Щиголев
    01.02.2020, 18:03:01
    Ответить
    Продолжу завтра писать. Сегодня клинит после литра удорской. Но, хочу заметить, что на месте прокурора я бы говорил то же самое.
    2
  • Прокурор Коми перечислил основные нарушения в работе следователей
    01.02.2020, 18:12:38
    Ответить
    Грубейшие нарушения
    И где только таких следаков в органы набирают?
    • Точно
      01.02.2020, 19:24:23
      Ответить
      там же
      где и мы с Вами живём)))
  • Егор
    01.02.2020, 20:47:37
    Ответить
    дело
    Когда начнут привлекать за фабрикацию уголовных дел....
  • Егор
    01.02.2020, 20:48:44
    Ответить
    дело
    Когда начнут привлекать за незаконное уголовное преследование....
  • Я
    01.02.2020, 22:18:06
    Ответить
    Медицинские эксперты вообще олени,царапины на кистях рук признают тяжким телесным повреждением,а открытые гематомы на лице и сотрясение головного мозга для них это вообще ничего,просто отписыватся....никаких запросов в лечебные учереждения не подают...
    Все там в сговоре...вплоть до судьи.
  • Ухта
    02.02.2020, 7:46:51
    Ответить
    А чем объяснит г-н Бажутов безосновательные процессуальные проверки, которые провоцируются самой прокуратурой, когда должностные лица надзорного органа из личных интересов без оснований годами отменяет законные постановления дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела , вплоть до тех пор, пока не "получат по голове" от вышестоящей прокуратуры (из личного опыта).
  • Гость
    02.02.2020, 8:54:19
    Ответить
    Ещё много дел не раскрыто, в том числе и по 105. Статисты......
    1
    • Следак
      02.02.2020, 12:49:22
      Ответить
      Взяли тебя на карандаш.
      • Неуволенный госслужащий
        02.02.2020, 14:38:38
        Ответить
        Господь всех, с самого дня рождения, взял на карандаш.
        Причем даже не высказанные мысли, все учтено в божественной канцелярии.
        Совет - Возлюби ближнего своего как самого себя.
        Ну а если не возлюбишь, то сделаешь хуже только себе.
        1
        • Следак
          02.02.2020, 16:17:19
          Ответить
          И тебя на карандаш.
          • Отче наш
            02.02.2020, 16:35:52
            Ответить
            Не судите и не судимы будите. Как вы судите, так и вас судить будут.

Хочу получать главные новости дня в Коми!