content/news/images/106480/IMG_6015_mainPhoto.jpg
14:20, 01.02.2020 / КУЛЬТУРА

В Коми поддержат грантами три опорные школы искусств вместо перевода их на региональный уровень

Из трех вариантов по исполнению поручения президента в республике выбрали грантовую поддержку. Это решение одобрили в федеральном министерстве.

В Коми поддержат грантами три опорные школы искусств вместо перевода их на региональный уровень
Фото БНК и пресс-службы главы Коми

На заседании правительства Коми 30 января министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов рассказал, как в регионе исполняется поручение президента о подготовке предложений по передаче муниципальных организаций, реализующих программы дополнительного образования в области искусств, в ведение субъектов России.

По словам министра, республика на основании рекомендательных писем и разъяснений Минкультуры России по переводу детских школ искусств на региональный уровень провела анализ имущественных комплексов всех учреждений и оценила их финансово-экономические показатели. Решено было не переводить школы с муниципального уровня, а финансово поддержать три из них, сделав опорными.

BOB_0871.jpg

Мы проработали предложение вместе с другими регионами России, Северо-Запада, оно было доложено в администрацию президента как одно из возможных для реализации. Поэтому сегодня такая позиция принята министерством культуры России и предложена другим регионам как успешная практика, — заявил Сергей Емельянов.

Министр финансов Галина Рубцова добавила, что было три варианта исполнения поручения.

Poryadin_Pravitelstvo_20.jpg

Мы собирали потребности, нагрузка на республиканский бюджет будет свыше 600 миллионов рублей. Если ее вводить дополнительно, то мы не потянем. Один из вариантов — уменьшить фонд финансовой поддержки муниципальных образований. Мы на это не пошли. Второе — перевести на региональный уровень. Но с учетом того, что дошкольные учреждения, школы, все дополнительное образование находится на уровне муниципалитетов, выдергивать только данные школы не стали. И выбрали путь грантовой поддержки пока именно опорных школ. Вариант был принят в министерстве культуры, и мы остановились на этом, — сказала она.

Как рассказал Сергей Емельянов, в 2020-2022 годах трем опорным детским школам искусств (по одной в северной, центральной и южной зонах) будет выделено 30 млн рублей субсидий. Деньги можно будет потратить на улучшение материально-технической базы, покупку инструментов, мебели, ремонт, повышение квалификации работников, издание методических пособий, проведение мастер-классов. В итоге опорные школы должны стать методическим центом для остальных учреждений этого профиля.

В этом году регионы приняли к исполнению еще одно поручение президента — привести в нормативное состояние здания и помещения детских школ искусств. По словам Сергея Емельянова, сегодня 17 зданий 12 школ нуждаются в капремонте. В министерство культуры России уже отправлена заявка на выделение средств из федерального бюджета для четырех школ — в селе Выльгорт Сыктывдинского района, Вуктыле, Ухте и Сосногорске. Средства ждут в 2021-2022 годы.

В республике 41 детская школа искусств с большим имущественным комплексом. В дополнение к федеральным средствам, которые будут выделены, необходимо предусматривать и поддержку республиканского и местного бюджетов, чтобы исполнить поручение, — заметил министр.

Первый заместитель председателя правительства Коми Михаил Порядин сказал, что вопрос надо изучить снова: рассмотреть финансовую модель перевода школ на региональный уровень и разработать проект дорожной карты.

1828

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Х
    01.02.2020, 14:30:26
    Ответить
    А нельзя и понятней написать?
    • Ююю
      01.02.2020, 15:04:55
      Ответить
      Мне тоже не понятно
      о чём речь? Куча буковок, а смысл не понятен. Каким образом то, что решили, отразится на школах? Лучше это для них или хуже? Или это делается для того, чтобы совсем уж не закрывать их, или для того, чтобы развивать и к имеющемуся добавить ещё. Школа в Вуктыле на весь район одна, постоянного круглогодичного сообщения у города нет. Дети есть в городе, селе Дутово и в посёлке Подчерье, в остальных населённых пунктах района или нет их вообще, или один-два-три ребёнка. Для кого школа станет опорной? Кто и откуда туда поедет "опираться"? Школа очень хорошая. Поможет ей это решение или всё останется на бумаге?
  • И снова Пажга
    01.02.2020, 16:26:35
    Ответить
    Кому то правда не нравится. Комментарии чистите... Стыдно думаете властям сыктывдинского района за недостроенный многофункциональный культурный центр в Пажге? Сомневаемся...
  • В Ухте
    02.02.2020, 15:19:22
    Ответить
    Уже скоро год,
    Как ремонтируют концертный зал в ДМШ номер 1. ГОООД!!! Выпуск прошлого года, можно сказать, пострадал, так торопились закрыть зал на ремонт. Так и не факт, что в этом году выпускники увидят зал. Директору не куда торопиться...

Хочу получать главные новости дня в Коми!