content/news/images/106539/IMG_3310-kopiya_mainPhoto.jpg
13:45, 03.02.2020 / ОБЩЕСТВО

Объединение Сыктывкарского политеха с ссузами не отразится на количестве бюджетных мест

Начался процесс присоединения к Сыктывкарскому политехническому техникуму еще двух учреждений — Сыктывкарского индустриального колледжа и Княжпогостского политехнического техникума. Реорганизация трех ссузов позволит повысить качество образования и чаще выигрывать гранты на модернизацию.

Объединение Сыктывкарского политеха с ссузами не отразится на количестве бюджетных мест
Фото из архива БНК

Уменьшится ли количество бюджетных мест в новой структуре и как изменения повлияют на коллектив педагогов, журналистам 3 февраля рассказала министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова.

Постановлением правительства Коми в январе 2020 года начался процесс присоединения Сыктывкарского индустриального колледжа и Княжпогостского политехнического техникума к Сыктывкарскому политехническому техникуму. Уже производят необходимые реорганизационные и юридические процедуры, которые должны завершится до конца текущего учебного года. По их итогу три организации превратятся в единое разнопрофильное учреждение профессионального образования.

— Мы ожидаем, что уже со следующего учебного года это будет одно большое учреждение — Сыктывкарский политехнический техникум. Возможно, мы примем решение о переименовании, — высказалась Наталья Якимова.

На решение об объединении повлияла современная тенденция об укрупнении учреждений профобразования. Это связано с новыми требованиями федерального гособразования, в которых прописано прохождение демонстрационного экзамена по завершению обучения. Для этого ссуз надо оборудовать по последнему слову техники или организовать выезды студентов к месту тестирования, как это будет с учащимися из Княжпогостского района после объединения.

Еще одна причина — необходимость повысить качество образования (по нацпроекту «Образование»). Для этого нужно обновить мастерские, внедрить новые подходы, что весьма затратно для ссуза. Сделать это можно за счет грантов, а их чаще всего выдают большим организациям. Так СПТ еще в 2019 году выиграл федеральный грант на почти 48 млн рублей как раз на эти цели.

— Федеральные средства весьма большие, с частичным республиканским софинансированием. Приоритет при их распределении отдается тем профессиональным организациям, где сразу много профилей. Нам, безусловно, необходимо создавать современные условия и привлекать в том числе федеральное финансирование. Благодаря тому, что мы еще укрупнимся, мы сможем создать более современные условия, — подчеркнула министр.

На стадии обсуждения проекта реорганизации часть студентов и педагогов высказывала опасения, что после объединения станет меньше бюджетных мест, что начнется волна увольнений. Наталья Якимова развеяла эти сомнения. По ее словам, реорганизация не повлияет на контрольные цифры приема, то есть количество бюджетных мест. Всего же в новом учреждении будет обучаться 1700 человек. Все направления подготовки также будут сохранены: 17 в СПТ, 11 в СИК, два в Княжпогостском техникуме.

Педагогические работники тоже сохранят свои места. Но по итогам реорганизации все же будут изменения в части организационно-штатных направлений, будут приниматься решения по руководящему персоналу. Целесообразным называют объединение административных структур, например, бухгалтерии.

— Мы будем индивидуально работать с каждым сотрудником, каждым руководителем того или иного звена. Возможно, они будут трудоустроены в объединенное учреждение. Возможно, мы предложим им работу в этой же отрасли в других учреждениях, — отметила министр.

Кто возглавит объединенную структуру, вопрос открытый. Пока всеми необходимыми процедурами будет заниматься директор СПТ Лариса Волощук.

После слияния у учреждения будет большая инфраструктура: учебные корпуса и три общежития. Ее после реорганизации сохранят и будут использовать по назначению.

Выпускникам трех ссузов этого года не стоит переживать: они закончат те учреждения, в которых сейчас обучаются.

1205

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • ВАСЯ
    03.02.2020, 14:18:11
    Ответить
    Реорганизация трех ссузов позволит повысить качество образования и чаще выигрывать гранты на модернизацию.
    До реорганизации не было качественного образования
    • МАНЯ
      03.02.2020, 15:28:30
      Ответить
      Повысят то, что осталось?..
  • работник
    03.02.2020, 17:38:30
    Ответить
    Волощук надо убирать однозначно. Назначить нормального толкового мужика
  • ТО есть бухгалтерии
    03.02.2020, 19:34:18
    Ответить
    все же на вылет?
    • работник
      04.02.2020, 10:44:06
      Ответить
      Якимова лукавит. На вылет будут многие работники. Администрация то будет одна. Бедные люди, их просто выкидывают на улицу.
  • Сержио
    05.02.2020, 18:44:23
    Ответить
    это не тенденция объединений - это глобальная экономия! Если экономить на образовании, то с кем будем работать через десять лет? Это и есть стратегия 2020??? Уже позакрывали в свое время детские сады, так до сих пор наверстываем..... где глобальный прогноз?????

Хочу получать главные новости дня в Коми!