content/news/images/106551/WDVSjNRtmYkxqWTUAnBCD8hZn9L7Wiao_mainPhoto.jpg
17:25, 03.02.2020 / ЭКОНОМИКА

В Госдуму внесли законопроект об инициативном бюджетировании

Новый закон поможет активистам участвовать в решении приоритетных проблем в муниципалитетах, считают депутаты.

В Госдуму внесли законопроект об инициативном бюджетировании
Фото ГД РФ

Как указано в пояснительной записке, главной целью законопроекта является создание правовых основ для развития практики реализации проектов инициативного бюджетирования на муниципальном уровне, реализуемых в разных формах в большинстве субъектов РФ, позволяющей обеспечить непосредственное участие граждан в определении приоритетных направлений расходования местных бюджетов путем разработки и внесения в орган местного самоуправления проектов инициативного бюджетирования, направленных на решение местных проблем, имеющих наибольшую значимость для жителей муниципальных образований или их частей.

Как отмечают авторы инициативы, в законодательстве РФ об общих принципах организации местного самоуправления принципы и правовые основы инициативного бюджетирования не определены. В связи с этим законопроект предусматривает, что «инициативный проект должен содержать постановку проблемы, имеющей приоритетное значение для жителей муниципального образования (или его части), описания ожидаемых результатов реализации инициативного проекта, предварительный расчет необходимых расходов на реализацию инициативного проекта и планируемые сроки его реализации и ряд других сведений».

- Принятие законопроекта будет способствовать активизации участия граждан в решении приоритетных для жителей муниципальных образований проблем, развитию общественной инфраструктуры за счет вовлечения граждан в решение вопросов социально-экономического развития своей территории, повышению эффективности и рациональности использования бюджетных средств, - подчеркивается в документе.

Кроме того, авторы этой инициативы внесли вместе с ней еще один законопроект — он предусматривает поправки в Бюджетный кодекс. Проектом закона предлагается дополнить ст. 21 БК положением о необходимости присвоения каждому инициативному проекту уникального кода классификации расходов бюджетов. Он также направлен на урегулирование вопросов отражения в местных бюджетах инициативных платежей — добровольных платежей юрлиц и физлиц для реализации инициатив жителей по решению конкретных вопросов местного значения, сообщает пресс-службы Госдумы.

Напомним, ранее секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак поставил в пример другим регионам проект «Народный бюджет», который реализуется в Коми. Программа «Народный бюджет» стартовала в регионе по инициативе Сергея Гапликова в 2016 году. Первые проекты были реализованы в 2017 году. За три года во всех 20 муниципальных образованиях региона реализовано 544 проекта. В 2019 году по поручению Сергея Гапликова финансирование программы «Народного бюджета» увеличено более чем в два раза и превысило 90 млн рублей. В этом году оно составит 124,1 млн рублей, что на 36% больше чем в предыдущем. В 2021 году финансирование проекта «Народный бюджет» составит 200 млн рублей (это в 5 раз больше, чем во время запуска проекта в 2017 году).

1371

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Спасибо!
    03 февр. 2020 г., 17:52:59
    Ответить
    Уже наинициатировали, во дворе все придомовые дорожки разбиты сколько лет, а если 4 дома со двора не могут/не хотят собирать общие собрания, писать кучу бумаг и протоколов для вступления в конкурсы по благоустройству домовой территории - то и живите без всяких ремонтов, выворачивайте ноги, никто ничего ремонтировать не будет!
    1
    • И не надо
      04 февр. 2020 г., 0:52:08
      Ответить
      Тебя никто не просит
  • Александр Щиголев
    03 февр. 2020 г., 18:52:03
    Ответить
    Коми - в лидерах!
    С нас берут пример. Это здорово!
    .

    Непосредственное участие граждан в определении приоритетных направлений расходования местных бюджетов - это верная инициатива, товарищи!!!
    • Неуволенный госслужащий
      03 февр. 2020 г., 20:10:40
      Ответить
      А если еще вот это предложение пройдет, так вообще передовики будем.
      Гениальное предложение поправки в Конституцию РФ. Главное - не требует никаких материальных затрат из бюджета.

      Есть у меня хорошее предложение для нерадивых работодателей госслужбы.
      Оно касается внесения дополнения в нашу Конституцию Российской Федерации.
      Это дополнение, или изменение, или можно назвать поправкой, дополнительно гарантирует права гражданина РФ и на труд и на пенсионное обеспечение. Оно не затрагивает раздел 1 и 2 Конституции РФ, а просто усиливает гарантии на труд и пенсию.

      А звучит оно так:
      -Если работодатель отказывается издать приказ об увольнении госслужащего ( можно гражданина) с госслужбы, а суды и прокуратура отказываются обязать работодателя издать приказ об увольнении с госслужбы, то госслужащий имеет право издать приказ самолично об увольнении себя с госслужбы в любое время и зарегистрировать этот свой приказ об увольнении в Пенсионном фонде России. Пенсионный фонд России обязан довести этот приказ до работодателя в 10 дневный срок.
      Работодатель обязан в 10 дневный срок произвести полный расчет с госслужащим в соответствии с этим его приказом и информацией из Пенсионного фонда России.

      Я думаю, что это образумит горячие головы многих работодателей, суды и прокуратуру и у граждан России появится дополнительная защита от произвола.

      Кстати, может депутаты Коми будут двигать эту поправку в Конституцию РФ, или общественники в лице Уполномоченного по правам человека в Республике Коми?

      Пожелаю им успеха. Думаю граждане России, эту поправку одобрят и поддержат единогласно.
  • 123
    03 февр. 2020 г., 19:33:26
    Ответить
    Должно быть право граждан распоряжаться своим налогом, в пользу инициативы или общественной организации, как уже давно в странах Евросоюза
  • фото
    03 февр. 2020 г., 19:47:22
    Ответить
    живут же некоторые,если на работе в обуви по коврам ходят(шутка),просто информация к размышлению и соответствующим выводам
    • В целом
      04 февр. 2020 г., 22:17:46
      Ответить
      Гапликов очень хороший руководитель. Республика больше приобрела чем потеряла
      • Евгений
        05 февр. 2020 г., 10:05:35
        Ответить
        Кроме умения руководить у Гапликова еще и огромный потенциал идей! Кстати, передовых и перспективных. Он задает тон не только нашему краю, но и Москве.
  • Василий
    04 февр. 2020 г., 13:43:35
    Ответить
    Мы же привыкли, что нам кто-то придет и сделает! Сами инициативу не проявляем. И когда нам предлагает Гапликов интересные проекты, еще сомневаемся! Инертность во всем. Так и утопаем в грязи, засыпает нас снегом и т.д.
    • Василию и не только
      05 февр. 2020 г., 10:00:51
      Ответить
      Поддерживаю! С приходом Сергея Гапликова республика "оживилась".
  • Олег Петрович
    04 февр. 2020 г., 15:30:50
    Ответить
    С начала проекта Народный бюджет огромное количество интересных идей было реализовано. Гапликов сам проецирует оригинальные инициативы и дает возможность воплощать свои идеи людям, небезразличным к своему дому и краю!
    • В буднях
      04 февр. 2020 г., 17:38:08
      Ответить
      Нам нет преград
      Ни в море ни на суше.
      Ну а бюджет
      Поможет все решить.
      И сертификаты
      На Север получить.
  • Оля
    04 февр. 2020 г., 15:34:50
    Ответить
    С каждым годом набирает обороты эта инициация республиканской власти. Бюджет тоже увеличивается. Это говорит о том, что народу важно самому участвовать в жизни страны!
    • Тося
      04 февр. 2020 г., 22:18:45
      Ответить
      Правильно Оля мыслишь
      • Тосе
        05 февр. 2020 г., 9:30:36
        Ответить
        Спасибо за поддержку. Иногда читаешь комментарии, а такое ощущение, что отраву пьешь. Любят у нас в грязь затаптывать людей, которые занимаются добросовестно своим делом. Лично мне, нравится Сергей Гапликов! Деятельный, инициативный! И умеет к общему делу народ подключить!