content/news/images/106621/BOB_2690-kopiya_mainPhoto.jpg
19:02, 04.02.2020 / ОБЩЕСТВО

В 2019 году полтысячи тяжело больных жителей Коми компенсировали расходы на проезд в медучреждения

Речь идет об онкобольных и людях, которые нуждаются в процедурах программного гемодиализа и перитонеального диализа.

В 2019 году полтысячи тяжело больных жителей Коми компенсировали расходы на проезд в медучреждения
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В частности, по данным Министерства труда, занятости и социальной защиты республики, возмещением проездных расходов в прошлом году воспользовались 427 онкобольных. На эти цели из бюджета республики израсходовано около 1,6 млн рублей. Предоставление данной меры соцподдержки по предложению главы Коми Сергея Гапликова продлено до 31 декабря 2021 года, подчеркнули в ведомстве.

Эта льготная категория введена в регионе с 2017 года. По инициативе Сергея Гапликова для граждан, страдающих онкологическими заболеваниями и проживающих в труднодоступных местностях,* установлена мера соцподдержки в виде возмещения расходов на проезд к месту обследования и лечения онкозаболеваний в медицинские организации региона, которые оказывают специализированную онкологическую помощь, и обратно.

– За один календарный год возмещение проездных расходов онкобольным из труднодоступных местностей производится не более чем за две поездки. При этом одна поездка – это маршрут в обе стороны: в медорганизацию и обратно, – сообщили в Минтруде Коми.

Еще одна льготная категория, для которой установлены меры поддержки по возмещению проездных расходов, – это люди с инвалидностью, которые нуждаются в процедурах программного гемодиализа и перитонеального диализа.

– Эта мера соцподдержки востребована, ведь примерно треть больных проходят процедуру гемодиализа не по месту жительства. Причем большинство граждан получают лечение 3 раза в неделю, то есть более 150 раз в год. За 2019 год компенсацию проездных расходов к месту проведения заместительной почечной терапии в пределах Коми и обратно получили 85 жителей республики. Расходы республиканского бюджета на эти цели составили порядка 10 миллионов рублей, – пояснили в региональном Минтруде.

Там также добавили, что гражданам, нуждающимся в гемодиализе, возмещаются фактические расходы к месту лечения и обратно при проезде на автомобильном транспорте пригородного и междугородного сообщения, а также на речном и железнодорожном транспорте. Также предусмотрен механизм возмещения расходов, если к месту проведения заместительной почечной терапии и обратно гражданин добирается на личном или наемном транспорте. Документы для возмещения расходов принимаются ежемесячно и действительны в течение года.

Для получения подробной информации по поводу возмещения проездных расходов онкобольным из труднодоступных местностей в медорганизации, оказывающие специализированную онкологическую помощь, а также гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, к месту проведения заместительной почечной терапии необходимо обращаться в центры соцзащиты по месту жительства (месту пребывания) или в МФЦ «Мои документы».

* К труднодоступным местностям Коми относятся Вуктыл, Ижемский, Усть-Цилемский, Удорский и Троицко-Печорский районы.

906

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Илай
    04.02.2020, 20:09:12
    Ответить
    Ну конечно, это достижение, нет бы медицину на местах развивать, лучше транспортными услугами отделаемся
  • Валик
    05.02.2020, 8:50:07
    Ответить
    Предоставление возмещением проездных расходов соцподдержки по предложению главы Коми Сергея Гапликова продлено до 31 декабря 2021 года и дает возможность в кратчайшие сроки оказать помощь онкобольным.
  • Илаю
    05.02.2020, 9:05:17
    Ответить
    Для льготных категорий онкобольных, проживающих труднодоступных местностях, мера о компенсации проезда просто единственный выход в их положении. Реально, какой бы Гапликов молодец не был, но строить онкобольницы в глубинках никто не будет! А в центре окажут высокопрофессиональную помощь. И вот тут, глава правильно сделал, что продлил срок соцподдержки!

Хочу получать главные новости дня в Коми!