content/news/images/106664/BOB_7724_mainPhoto.jpg
18:59, 05.02.2020 / ОБЩЕСТВО

В Минтрансе объяснили тонкости парковки такси и каршеринговых авто

Вступившие с 1 января требования к парковкам вызвали в стране многочисленные вопросы.

 В Минтрансе объяснили тонкости парковки такси и каршеринговых авто
Фото Виктора Бобыря

Такси должны парковаться на специальных стоянках, а на каршеринговые автомобили это правило не распространяется, пояснили «Российской Газете» в Минтрансе России. Это значит, что автомобили для краткосрочной аренды во дворах могут парковаться.

Приказ Минтранса об утверждении требований к парковкам вступил в силу с 1 января этого года. Как гласит документ, в городах нельзя создавать парковки для коммерческого транспорта во дворах жилых домов. То есть автомобили, которые используются для перевозки людей и грузов на основании договоров и принадлежат юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП), нельзя оставлять во дворах после возвращения из рейса и окончания смены водителя. Касается это также автомобилей тех граждан, которые выполняют перевозки людей или грузов без заключения договоров.

Приказ вызвал бурные обсуждения в социальных сетях. По мнению некоторых жителей, теперь во дворах не могут парковаться также никакие каршеринговые автомобили, ведь они тоже принадлежат коммерческим компаниям. Действительно ли запрещено? Нет, это не так.

- Каршеринговые автомобили - это краткосрочная аренда транспортных средств, на такси обязанность распространяется, а на каршеринг - нет, - пояснили в минтрансе.

Таксистам, «маршруткам», микроавтобусам, грузовикам во дворах парковаться запрещено. А парковать их нужно на специальных стоянках, которые должны быть освещены и обозначены в соответствии с правилами дорожного движения.

Правда, административной ответственности за нарушение указанных требований нет, поэтому исполнение установленных требований проблематично, добавляет вице-президент Российского автотранспортного союза Валерий Алексеев. В отношении автобусов и «маршруток» действуют нормы о лицензировании пассажирских перевозок. То есть парковка во дворе будет означать нарушение лицензионных требований, поясняет он «РГ». В этом случае владельцев автомобилей можно привлечь к ответственности.

С такси все сложнее.

- В приказе указана норма, которая связана с междусменным отдыхом. В законе о безопасности дорожного движения есть норма о том, что в период междусменного отдыха водителей транспортное средство должно быть на соответствующей парковке. Но администрирование нормы затруднено в связи с тем, что невозможно определить, как именно водитель отдыхает, - говорит Алексеев.

Междусменный отдых должен быть минимум 9 часов, поясняет он. Если машина простояла во дворе в течение этого времени, жители могут направить в региональный орган власти такие сведения. В этом случае еще можно применить какие-то меры воздействия, но процесс этот небыстрый.

1461

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Хых...
    05.02.2020, 19:39:41
    Ответить
    БНК, не вводите людей в заблуждение! Конкретика:
    Документ не касается частных владельцев коммерческой техники – речь идёт только о юридических лицах и ИП. Для физлиц, владеющих коммерческой техникой, ничего не изменится.

    Каких городов касаются поправки?

    Данный документ распространяет действие не на все города, а только на города федерального значения:

    ▪ Москва;

    ▪ Санкт-Петербург;

    ▪ Севастополь.

    Указанная в приказе формулировка «в границах городских поселений, городских округов, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя» касается не всех городских поселений и городских округов России , а соответствующих поселений и округов только трёх указанных городов федерального значения.
    1
    • Учи матчасть
      06.02.2020, 1:12:58
      Ответить
      ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ
      Распространяется на городские поселения, городские округа и города федерального значения.
      1. Настоящие Требования к парковкам (парковочным местам) для обеспечения стоянки транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющим перемещение лиц, кроме водителя, находящихся в транспортном средстве (на нем), и (или) материальных объектов без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд), в границах городских поселений,(запятая) городских округов,(запятая) городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя по возвращении из рейса и окончании смены водителя
      • Учу матчасть.
        06.02.2020, 14:38:47
        Ответить
        "Требования к парковочным местам" - т.е., учить надо тому, кто решил построить платную или бесплатную автопарковку.
    • Учителю учить матчасть
      06.02.2020, 10:00:56
      Ответить
      "Документ не касается частных владельцев коммерческой техники – речь идёт только о юридических лицах и ИП. Для физлиц, владеющих коммерческой техникой, ничего не изменится." - внятно написано?
  • Кхе-кхе...
    05.02.2020, 19:41:18
    Ответить
    И снова таксёров обули
    Опять обложили и фу ли?
    А этот Минтранса приказ
    Бомбилам опять не указ
  • Муса
    05.02.2020, 20:05:43
    Ответить
    Вапроз
    А у мыня Газэль, для развоза фрюктаф и овще, мине можна в дворе стоять ночю?
    • скоро
      05.02.2020, 21:18:42
      Ответить
      будет нельзя. Сейчас опробуют столицы и до других городов доберутся.
    • Ночью
      06.02.2020, 1:14:38
      Ответить
      не надо стоять, ночью надо спать
    • Мими
      06.02.2020, 6:25:10
      Ответить
      Я тэбе умный весщь скажу, токо ты необижайса. Нэзя
  • Таксист
    05.02.2020, 21:46:44
    Ответить
    Я в ужасе от постоянных новостей о таксистах. У меня на ремонт машины денег нет, тут еще эти, все время угрожают дополнительными данями. Где на жизнь заработать кто подскажет?
    • Устроиться на работу
      06.02.2020, 1:15:17
      Ответить
      в налоговую инспекцию
  • Вжик
    06.02.2020, 6:44:43
    Ответить
    Я готов. Где у нас в городе также специализированные стоянки?

Хочу получать главные новости дня в Коми!