content/news/images/106666/KIR_4661_preview_610_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:45, 05.02.2020 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре появилось 70 дополнительных мест для дошкольников

Созданы новые места в столичном детском саду № 23 за счет выкупа помещений в рамках реализации региональной программы «Развитие образования», утвержденной главой Коми Сергеем Гапликовым, и национального проекта «Демография».

В Сыктывкаре появилось 70 дополнительных мест для дошкольников
Фото Кирилла Затрутина из архива БНК

Новые помещения детского сада расположены в жилых домах микрорайона Орбита - по ул. Тентюковская, 475 и ул. Ветеранов, 12.

Как сообщает пресс-служба мэрии, в церемонии открытия приняли участие глава Сыктывкара - руководитель администрации Наталья Хозяинова, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Олег Холопов, депутат Госсовета Коми Сергей Артеев, замруководителя городской администрации Анна Ручка и начальник управления дошкольного образования Тамара Горбунова.

Детский сад по ул. Тентюковская рассчитан на 50 мест. На двух этажах размещены две группы, спальни, туалетные комнаты, раздевалки, помещения для раздачи питания и административный блок. Стоимость детского сада с отделкой «под ключ», с установкой необходимого сантехнического оборудования и технических средств защиты составила почти 20 миллионов рублей. Более 18 миллионов были направлены из федерального бюджета, почти 1 миллион - из республиканского, остальные средства - из муниципального. Кроме того, за счет муниципальной казны помещения были оснащены мебелью, посудой, инвентарем и игрушками. Также на обустройство и оснащение уличных игровых площадок выделено почти 2,5 миллиона рублей.

Кроме того, по ул. Ветеранов, д.12 за счет выкупа помещений введено 20 дополнительных мест. Стоимость помещений с полной отделкой «под ключ» и с установкой необходимого сантехнического оборудования составляет 12,144 млн рублей, направленных из республиканского и муниципального бюджетов. Дополнительно администрацией Сыктывкара были направлены средства на оснащение мебелью, посудой, мягким инвентарем, игрушками, а также на обустройство и оснащение уличной игровой площадки на сумму 4,6 млн рублей.

Напомним, процедура выкупа помещений в жилых домах под организацию дополнительных мест в детских садах уже применялась в Сыктывкаре. Так, годом ранее была открыта группа по ул. Громова, д.51, до этого под дошкольное учреждение было оборудовано помещение на ул. Димитрова, 5.

1053

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Молодцы
    05 февр. 2020 г., 20:58:05
    Ответить
    Так держать, именно эти помещения нужны детям. Вот Коммунистическая 51 это не то, да и Юхнина 4 не подойдёт, а вот эти помещения это прям в точку, это самое оно.
  • житель Ветеранов 12
    06 февр. 2020 г., 9:11:16
    Ответить
    Интересно, а где оснастили площадку за 4,6 млн около нашего дома, уж не нашу ли придомовую территорию они имели ввиду))) Смешно. "Спасибо" за сад, теперь у нашего дома в два раза меньше парковочных мест, кстати родители с машинами знают, что там весь периметр в запретительных знаках, а то компетентные товарищи не дремлют
    • Поздравляю
      06 февр. 2020 г., 9:49:44
      Ответить
      Жильцов вторых этажей. Теперь вам будут обеспечены детские вопли, вонь от жрачки и тараканы. С приветом от жильцов Чернова,4!
  • Мэру Хозяиновой
    06 февр. 2020 г., 11:54:00
    Ответить
    Скажите своим советчикам хватит вводить в эксплуатацию садики в жилых домах! Это не безопасно для детей так как процент риска быть частью коммунальной трагедии возрастает в сотни раз и создает проблемы жильцам домов. Садик это отдельно стоящее кирпичное, бетонное здание, высотой не более двух этажей с обустроенными площадками и территорией.
  • 555
    06 февр. 2020 г., 12:34:47
    Ответить
    Освободите под детский сад здание бывшего детсада по Ул Орджоникидзе напротив Дворца Пионеров, Оно приспособлено под детский сад, а не под чиновников городского отдела образования. А Чиновников переселите на Чернова. Дурдом!
    • Вот это правильно
      07 февр. 2020 г., 10:04:25
      Ответить
      Освободите помещение господа чиновники.
  • Мамочка
    06 февр. 2020 г., 14:08:13
    Ответить
    Да слава Богу. что группы дополнительные открывают. Очередь огромная, пока эти здания, которые прежние мэры легко дарили прокуратуре, учебным центрам и т.д., вернут. Нам нужны детсады, у нас ипотеки, надо работать, бабушек нет, няни дорогие. Так что спасибо Н. Хозяиновой. Я смогу теперь на работу выйти, а так сидела с дочкой и еще бы сидела дома.
    2
    • 123
      06 февр. 2020 г., 16:56:17
      Ответить
      Все равно надо вернуть. Строить дорого и долго, И строят фенольные. А тут хорошее здание и всю жизнь там был детсад. Что там долго возвращать, если там чиновники самой администрации расположились? Не хочется теплое место отдавать детям?
      • Есть хорошее предложение в тему
        07 февр. 2020 г., 10:05:54
        Ответить
        Съехать один месяц, вон старое здание больниц пусть обустраивают или недостроенную школу на орбите забирают, она все равно на отшибе.
  • Славян
    06 февр. 2020 г., 14:10:01
    Ответить
    Строить долго детсады. Там пока экспертизы, конкурсы - дети вырастут. А таким образом нормально. А то одни магазины в городе, куда их столько!!!
    2
  • Тоня
    06 февр. 2020 г., 19:29:44
    Ответить
    Это что? Нам надо было ждать Гапликова чтобы сдвинулась тема дошкольных мест с места? Тогда благодарим Вас, Сергей Анатольевич! А какой вид имеют необходимые места для наших детей это уже не так важно!
  • София
    06 февр. 2020 г., 19:35:00
    Ответить
    Молодым мамочкам это возможность пойти работать, детям получать общение со сверстниками и получать дошкольное образование. Идеи главы Коми продвигаются в народ!
  • Станислава
    07 февр. 2020 г., 9:04:31
    Ответить
    Понимаю как необходимы места в учреждениях для наших маленьких граждан и их родителей. И понимаю заботу властей республики. Это поколение - будущее Коми.
  • Мария
    08 февр. 2020 г., 20:43:00
    Ответить
    У меня появилась замечательная возможность выйти после декрета на работу, а здесь еще такая чудесная новость! Обеими руками за инициативы от главы Коми.