content/news/images/106701/Glava_DRB_25_mainPhoto.jpg
17:34, 06.02.2020 / ОБЩЕСТВО

Сергей Гапликов посетил Республиканскую детскую клиническую больницу

Сегодня глава Коми проинспектировал ход реализации мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» в Республиканской детской клинической больнице, осмотрел новый переход из главного корпуса в административный, поступившее медицинское оборудование, пообщался с врачами и пациентами.

Сергей Гапликов посетил Республиканскую детскую клиническую больницу
Фото пресс-службы главы Коми

Строительство перехода выполнено в рамках адресной инвестиционной программы Коми. В 2019 году на эти цели из регионального бюджета было направлено 143 миллиона рублей, ещё 9,5 миллиона рублей – на реконструкцию пристройки главного корпуса и приёмного отделения.

Glava_DRB_01.jpg

Переход между корпусами Республиканской детской клинической больницы преобразован в полноценные функциональные подразделения. На первом этаже размещены кабинеты УЗИ, кабинеты приёма узких специалистов. Здесь созданы условия для более комфортного приёма пациентов. Также на первом этаже расположены учебные аудитории для студентов медицинского института Сыктывкарского госуниверситета им. П. Сорокина.

Glava_DRB_13.jpg

На дополнительных площадях второго этажа открыто реабилитационное отделение. Появились кабинеты реабилитации для пациентов с патологией нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Восстанавливаться после тяжелых травм и операций детям помогут современные реабилитационные технологии с внедрением сенсоров и роботехнологий: автоматизированная механотерапия, аппараты биологически обратной связи, кабинет динамической разгрузки, рефлексотерапия, сенсорная комната.

Glava_DRB_23.jpg

Glava_DRB_09.jpg

В новых помещениях на третьем этаже открыта операционная для пациентов с челюстно-лицевой патологией и заболеваниями ЛОР-органов.

Полную реконструкцию Республиканской детской клинической больницы планируется завершить к 2024 году.

Сергей Гапликов также осмотрел уникальное для Коми офтальмологическое оборудование и лор-комбайн, закупленные в рамках нацпроекта «Здравоохранение», а также новый магнитно-резонансный томограф, приобретённый на средства республиканского бюджета. Аппарат МРТ уже смонтирован и подключён, сейчас завершаются мероприятия по его настройке.

Glava_DRB_18.jpg

Glava_DRB_17.jpg

- Мы лет 15 ждали аппарат МРТ. И самое главное, сейчас появилась возможность делать МРТ под наркозом. Есть аппараты МРТ в республике, но они для детей постарше, а для детей 3-5 лет такой возможности раньше не было, потому что специальная аппаратура должна быть, адаптированная под эти цели. Поэтому спасибо большое за то, что наконец удалось приобрести его, - поблагодарил Сергея Гапликова главный врач Республиканской детской клинической больницы Игорь Кустышев.

Glava_DRB_26.jpg

Glava_DRB_24.jpg

*** Республиканская детская клиническая больница является современной многопрофильной медицинской организацией, имеющей в составе стационар на 390 коек круглосуточного и 10 коек – дневного пребывания, консультативную поликлинику на 250 посещений в день, где оказывается специализированная медицинская помощь детскому населению не только из Коми, но и детям из других регионов России.

Ежегодно в больнице получает лечение более 10 тысяч детей в 12 клинических отделениях по 22 профилям патологии, выполняются более 4 тысяч операций. В консультативной поликлинике за год принимается более 67 тысяч детей по 17 специальностям, в том числе в травматологическом пункте оказывается помощь свыше 24 тыс. детей. По санавиации осуществляется около 400 выездов, из них 50 авиатранспортом. В телемедицинском центре проводится свыше 150 телеконсультаций, из них 20 в режиме видеоконференции. Ежегодно осуществляется более 180 выездов врачей узких специальностей в районы, осматривается более 15 тысяч детей.

1920

Хочу получать главные новости дня в Коми!