18:55, 06.02.2020 / ОБЩЕСТВО

Игорь Жеребцов сохранил пост директора Института языка, литературы и истории

В Коми научном центре УрО РАН продолжаются выборы директоров институтов. После заседания конкурсной комиссии и встречи с коллективов Института языка, литературы и истории директором подразделения был переизбран Игорь Жеребцов. Его кандидатуру поддержали 84% сотрудников, сообщает КНЦ.

Фото БНК

Напомним, в Коми научном центре предстоит выбрать еще пять директоров. Это будут руководители институтов биологии, химии, геологии, физиологии. Ранее главой Института социально-экономических и энергетических проблем Севера был переизбран Юрий Чукреев.

Кандидатам в директора предлагают зарплату от 39 тыс. рублей, а также служебное жилье и медицинскую страховку.

Игорь Любомирович Жеребцов родился 24 ноября 1960 г. в г. Сыктывкаре. В 1983 г. окончил с отличием исторический факультет Сыктывкарского государственного университета, поступил на работу в Институт языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР. В 1983-1984 гг. находился на службе в Советской Армии. С 1984 г. работает в Институте языка, литературы и истории, окончил аспирантуру по специальности 07.00.02 – история СССР (заочно), занимал должности старшего лаборанта, младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего отделом истории и этнографии, ученого секретаря института (1996–2001), заместителя директора по научным вопросам (2001-2010). С декабря 2010 г. исполнял обязанности директора института, в апреле 2011 г. на Общем собрании Уральского отделения РАН избран директором института.

В мае 1989 г. в Москве (Университет дружбы народов) защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.02 – история СССР «Миграции населения Коми края в конце XVI − начале XVIII века», в ноябре 1998 г. в Екатеринбурге (Институт истории и археологии УрО РАН) – диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.02 – отечественная история «Демографические процессы в Коми крае в конце XV – начале ХХ века». Имеет ученое звание «старший научный сотрудник» (1994 г.).

И.Л.Жеребцов – один из ведущих ученых-историков Европейского Севера Российской Федерации, основоположник широкомасштабных историко-демографических исследований на Северо-Востоке европейской России, Заслуженный работник Республики Коми. Опубликовал в России, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Казахстане, Молдове, Словакии, Туркмении, Финляндии, Швеции, Эстонии, Южной Корее более 450 работ, в т.ч. более 20 монографий и энциклопедических изданий, статьи в отечественных и зарубежных научных сборниках и журналах.

1631

Комментарии (12)

• Александр Щиголев
    06 февр. 2020 г., 19:38:01
    С историей я согласен, ....
    .
    Но так в толк и не возьму, зачем нужно для литературы и языка научный институт????

Есть какие то открытия? Оконьчание ЯС ещё как то можно произносить????

Куда бабло бюджетное уходит ...

Так ж и институт проблем севера. Какие проблемы там можно изучать днями, неделями годами ... и на выходе только кандидатские и докторские ...
    6
    • ашот
      06 февр. 2020 г., 21:04:57
      проблем на севере хватает
      • 005
        07 февр. 2020 г., 2:46:34
        О беспокойстве и переживаниях политрука и общественного деятеля Щиголева.
        Щиголев переживает и волнуется за будущее ИЦ, он особенно переживает за своего старого товарища, бывшего главного реформатора Коми НЦ Володина, который за пять лет рьяных реформ, многим уважаемым, честным и порядочным людям, нагадил в душу, а сегодня с "честью" продолжает выращивать свой сорт "люцерны" для БАДОВ. С чем я его и поздравляю!
        2
        • 007
          07 февр. 2020 г., 10:39:58
          который за пять лет рьяных реформ, многим уважаемым, честным и порядочным людям, нагадил в душу,
          Уж не Рощевских ли клан ли имеете в виду?
          Но это же оксюморон !!!!
    • Коми АССР
      06 февр. 2020 г., 23:07:14
      Для чего, для чего, что бы помочь суду остудить слишком горячие головы и спесь сбить, к примеру, вот...
      В судебном решении приводятся письменные разъяснения заведующего сектором этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УРО РАН. Термин «комяк», согласно разъяснениям, является производным от этнонима («имени народа», этнического сообщества) коми. Сам по себе этноним не имеет ни позитивного, ни негативного значения, и понять, какой смысл вкладывает говорящий в тот или иной этноним или его аналог, можно лишь по контексту.
      1
      • тогда надр
        07 февр. 2020 г., 12:50:00
        переименовать бк ника и хк строитель
        в бк комячки и хк комяки.
        1
  • Игорь
    06 февр. 2020 г., 20:31:42
    Любомирович,
    поздравляю.
    9
  • Не пойму
    07 февр. 2020 г., 0:40:47
    Какое отношение ученая степень кандидата исторических наук по специальности 07.00.02 – история СССР имеет к «Миграции населения Коми края в конце XVI − начале XVIII века»
    1
  • 500
    07 февр. 2020 г., 2:27:24
    Никто и не сомневался в избрании, там своя мафия, свои порядки. Половина институтов абсолютный баласт. С 2013 года ни как не могут разобраться с реформой, по существу с этого периода никто толком не работает, все находятся в ожидании того, что по завершению реформы рекой польются деньги на исследования, вырастет зарплата, появляться новые лаборатории, новое оборудование, новые гранты и исследования выскочат на мировой уровень. Но, судя по примитивным работам самого директора, которые дали ему возможность получить степень "Доктора исторических наук", навряд ли будет достигнут положительный научный результат, особенно в области российской и мировой истории. ИЯЛИ, по существу, примитивный региональный институт, который должен содержаться за счет средств республиканского бюджета, при условии, что он необходим республике. Очередной реформатор науки господин Котюков свою бесплодную деятельность закончил, назначен новый деятель, понаблюдаем, что ждет научное сообщество впереди. Ждем новых Нобелевских лауреатов, количеством которых Россия похвастаться не может.
    1
    • мы будем ими гордиться!!!
      07 февр. 2020 г., 2:50:47
      Конечно и окончательно нужен! А кто будет спасать, сохранять, развивать коми язык и коми письменность? Воркутинские шахтеры, что ли?
      • ты ещё фараонов предложи спасать!
        07 февр. 2020 г., 10:27:52
        Тут актуальным становится Верховный правитель Руси Великой
        Дифирамбы придётся петь всем гуманитарным деятелям . Один анекдот с подменой праха Каллистрата Жакова стоит того, чтобы разогнать ИЯЛИ ещё 20 лет назад. Причём, похищение головы Миши Берлиоза кажется невинной детской шалостью на этом фоне. Хорошо хоть Куратова не стали выкапывать.
        1
      • резервация