content/news/images/106740/IMG_0448_mainPhoto_mainPhoto.jpg
10:45, 07.02.2020 / КУЛЬТУРА

Недостроенный дом культуры в селе Пажга перешел в ведение Сыктывдинского района

У администрации муниципалитета появилась возможность оценить состояние объекта, заказать разработку новой проектно-сметной документации и подать заявку на получение денег для завершения строительства в рамках национального проекта.

Недостроенный дом культуры в селе Пажга перешел в ведение Сыктывдинского района
Фото из архива БНК

Возведение социокультурного центра в селе Пажга началось в 2014 году, но уже в начале 2015-го стройка была приостановлена. На тот момент было выполнено примерно 60% работ: возведена коробка здания, кровля, подведены инженерные коммуникации. Во время строительства были обнаружены многочисленные дефекты и нарушения, а также недостатки в документации.

Из-за низкого качества работ, несоблюдения сроков исполнения обязательств и графика устранения дефектов администрация района осенью 2015 года начала процесс расторжения контракта, а также подала иск к подрядчику о взыскании убытков (сумма оценивалась в 12 млн рублей) и освобождении строительной площадки. Арбитражный суд Коми назначил проведение строительной экспертизы объекта.

В конце 2019 года местные жители стали сообщать, что недостроенное здание начало разрушаться.

На встрече с представителями регионального отделения партии «Единая Россия» 6 февраля первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Константин Баранов сообщил, что администрация Сыктывдинского района выиграла суд — подрядчика обязали вернуть выделенные на строительство деньги.

— Буквально позавчера [4 февраля] подписан акт приема-передачи строительной площадки. Муниципалитет должен обеспечить ограждение территории, выставление охраны, на этой недели должны завершить [до 10 февраля]. После этого они могут приступить к обследованию здания для выявления дефектов и того состояния, которое есть на сегодня. После осмотра и технического заключения будет подготовлено техническое задание на разработку проектно-сметной документации. Скорее всего, будет новая проектно-сметная документация, а не корректировка, потому что корректировать будет дольше и дороже, — рассказал он.

Замминистра добавил, что после оценки степени готовности объекта, разработки проектной документации и положительного заключения госэкспертизы муниципалитет сможет «свободно подать документы на финансирование в рамках нацпроекта «Культура».

— То есть все по новой начинаем. Потеряли годы, — заметила председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева.

Константин Баранов, назвав этот объект многострадальным, поблагодарил депутатов, что они этот вопрос держат на контроле и при рассмотрении бюджета поднимают его на протяжении всего этого времени.

2324

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Пажга
    07 февр. 2020 г., 13:15:45
    Ответить
    Вообщем, поколение детей, которое могло бы заниматься в новом здании уже выросло. И видимо следующее тоже не будет там заниматься. Очень печальное зрелище представляет из себя этот недострой...
    • ;=)
      07 февр. 2020 г., 13:28:08
      Ответить
      ... а неподалеку, еще один, подобный обьект. Дом для переселенцев из ветхого жилья, стоит красным, кирпичным укором в бесхозяйственности, разгильдяйства и коррупции..
      • Пажга
        07 февр. 2020 г., 14:18:37
        Ответить
        И рядышком недоделанная "спортивная площадка", покрытие которой кому-то отдали, а сама площадка уже давно травой заросла! Вот так весело у нас ))
        • Ага
          08 февр. 2020 г., 10:02:21
          Ответить
          Договор на монтаж покрытия был, а вот денег на его реализацию нет. Вот и отдали покрытие другим.
  • Magic
    07 февр. 2020 г., 15:01:35
    Ответить
    Пажга, держись!!!
  • Лавров
    07 февр. 2020 г., 15:22:55
    Ответить
    И эта страна претендует на мировое господство и желает стать геополитическим полюсом
  • Все держат и держат
    07 февр. 2020 г., 15:44:28
    Ответить
    на контроле. Работают! Молодцы!
  • Учитель музыки в дк Пажга
    10 февр. 2020 г., 8:58:29
    Ответить
    Про новый дк
    Здание не соответствует полностью для концертной деятельности, для гаража пойдёт.!
    Надо строить нормальное из кирпича надёжное все так столько детей будет танцевать в нем прыгать петь +огромное кол-во зрителей, а на нг или 8 марта собирается гостей столько, что стоять не где! И это будет держать двутавровый каркас с швеллерами на болтовых соединениях?! Развалится на первом же концерте! Если без нагрузки уже не выдерживает. Плевать хотели, кто проектировали, на людей, не их же дети там будут заниматься творчеством. Сказано доделывать будем?! Если накасячили начиная с фундамента что же там доделывать собрались? Сносить только и строить нормальное с проверкой качества на всех стадиях строительства! Не забывайте для детей же делаете, а не для скота ферму.
  • Житель Пажги
    10 февр. 2020 г., 11:38:11
    Ответить
    та же
    В селе проживает зам.главы администрации Сыктывдинского района. На его глазах рушатся не только дом Культуры, но и все село... О чем тогда можно говорить? У него что, шоры на глазах, он не видит ничего этого? Каждый думает только о своем благе, может поэтому мы так живем?
    • Здравая пенсионерка
      10 февр. 2020 г., 11:43:16
      Ответить
      Я согласен!!
      Были размещены возмущения по поводу отсутствия елки на Новый год, в лесном крае России. А откуда взять деньги на новый клуб, если даже на елочку не сподобились найти средства?
      Может пора уже назвать вещи своими именами: село вымирает и никого это не беспокоит: своя рубаха ближе к телу!
  • Местный
    10 февр. 2020 г., 11:48:27
    Ответить
    Мое мнение. Пока не произойдет что-нибудь страшное, типа, рухнет старый клуб во время массовых мероприятий, как это часто бывает в нашей стране,никто не пошевелится.
    КОНЕЧНО, будут искать виноватых, после дела, но сейчас в зоне риска сотни людей, чьих-то детей, ПОДУМАЙТЕ!
  • Коренной житель
    11 февр. 2020 г., 7:44:23
    Ответить
    Просто не осталось честных, совестливых, душой болеющих за село руководителей! Есть только болеющие за свой карман люди! Директора совхоза все делали, чтоб разворовать последнее и развалить его, зам. Главы района, сам живет в Пажге, но от его прежнего как человека ничего не осталось, власть меняет людей до неузнаваемости, сейчас он за людей ни кого не держит... нынешний глава только протирает штаны в кабинете , скоро в бизнес уйдёт...Село медленно гибнет, летом утопает в борщевике, сейчас ещё интернат закроют....