content/news/images/106766/5_mainPhoto.jpg
18:00, 07.02.2020 / ОБЩЕСТВО

Как чиновники Коми проходят спецподготовку

С периодичностью в несколько лет министрам, главам администраций городов и районов и другим служащим региона приходится снова садиться за парту. Чему их учат и какие экзамены им приходится сдавать – в материале БНК.

Как чиновники Коми проходят спецподготовку
Фото Комитета ГО и ЧС

Как рассказал руководитель учебного центра Управления противопожарной службы и гражданской защиты Комитета Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Коми Анатолий Тарбеев, ежегодно специальную подготовку по вопросам ГО и ЧС, пожарной безопасности и противодействия терроризму в республике проходят около трех тысяч человек.

Для должностных лиц приоритетным является обучение по вопросам ГО и ЧС. Его периодичность прописана в законодательстве. По этой программе обучаются министры республики, руководители администраций муниципальных образований, городских и сельских поселений, а также руководители организаций всех форм собственности.

Руководители обязаны пройти обучение в год назначения на должность. И далее проходить переподготовку не реже одного раза в пять лет. За отказ от обучения, уточнил собеседник БНК, предусмотрено административное наказание.

В организациях и на предприятиях, по его словам, назначаются уполномоченные работники, выполняющие функции начальников штабов ГО и ЧС, и руководители занятий, которые организуют обучение сотрудников на местах. Эти категории также в обязательном порядке проходят подготовку в республиканском учебном центре.

Обучение ГО и ЧС для чиновников и уполномоченных сотрудников организаций проводится в очной, очно-заочной и заочной форме. Очный курс – 36 часов.

- Министры и руководители администраций муниципальных образований очень загружены на работе. Поэтому чаще выбирают очно-заочную форму, - отметил руководитель центра. - При такой форме обучения проводятся двухчасовые установочные занятия. Остальные материалы учащиеся получают в электронном виде. Спустя 7-10 дней проходят в учебном центре тестирование из 200 вопросов, на каждый из которых дается по четыре варианта ответа.

Чтобы получить зачет, аттестуемый должен знать, как защищаться от химически опасных веществ, например, от хлора или аммиака, какие огнетушители использовать при ликвидации того или иного возгорания, как строится работа органов гражданской обороны и т.д. Подтверждающее повышение квалификации удостоверение можно получить, ответив на 70% вопросов. Более низкий результаты, по словам собеседника БНК, случаются, но редко. В этом случае после дополнительной подготовки ученик получает право на пересдачу.

Как отметил Анатолий Тарбеев, руководители муниципальных образований возглавляют комиссии по ЧС на своей территории. Аналогичные структуры действуют на каждом крупном предприятии.

- Случается разное: затопления, размораживания тепла в жилых домах из-за аварий на сетях, бывают другие чрезвычайные ситуации. Прошедшим обучение в центре приходится оценивать обстоятельства, вводить режимы повышенной готовности и ЧС. Организовывать силы и средства. Проводить обучение и тренировки. Все эти вопросы мы разбираем на занятиях, - подчеркнул руководитель учебного центра.

*** Региональные учебные-методические центры для обучения должностных лиц в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций были организованы в соответствии с постановлением правительства РФ №841 в 2000 году. В республике центр продолжил историю Курсов гражданской обороны, решение о создании которых в Коми АССР было принято 6 февраля 1965. Таким образом, в эти дни сотрудники центра празднуют 55-летие учебного заведения. Подробнее об истории учебного центра читайте здесь.

1924

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Петр
    07 февр. 2020 г., 18:19:14
    Ответить
    Фу, фу.
    9
  • Дело нужное, правильное.
    07 февр. 2020 г., 18:54:54
    Ответить
    Хорошо, что учат.
    15
    • результат правильного дела
      09 февр. 2020 г., 10:15:15
      Ответить
      Достойные слушатели учебного центра: Гайзер, Ковзель, Казарцев, Леонов, Ромоданов, Зенищев и т. д.
  • Батюшки-святы!
    07 февр. 2020 г., 19:09:07
    Ответить
    Как они о народе заботятся!
    Ночей не спят! Онспетты зубрять.
    Но за пять лет все выветривается напрочь, горько! Горько мне, что нет профессионализма.
    9
  • .
    07 февр. 2020 г., 19:09:46
    Ответить
    В 2001 году
    Нас учил полковник настоящий. А не человек в пиджаке.
    7
  • Александр Щиголев
    07 февр. 2020 г., 19:17:11
    Ответить
    Им всем надо правовой ликбез проводить...
    .
    Какая ответсьвенность за взчточничество и нарушение прав граждан.
    Как вести себя при задержании и на допросе.
    Растолковать разницу между явкой и чистосердечным.
    Как правильно заключать соглашение со следствием.
    Как вести себя в камере. Какие права у арестованных....

    Очень многим плиогло бы ....
    7
    • Сашка
      07 февр. 2020 г., 20:01:20
      Ответить
      утомился, даже предложение дописать не осилил...

      Проклятая Удорская...
      2
  • ничего личного
    07 февр. 2020 г., 19:23:21
    Ответить
    но лично у меня слово чиновник ассоциируется с чем очень, очень нехорошим(мягко говоря)
    3
  • Что толку
    08 февр. 2020 г., 1:16:20
    Ответить
    тратить время и деньги на обучение, если эти знания не воплощаются в действие?
    1
  • Надо их
    08 февр. 2020 г., 7:16:52
    Ответить
    Отжиматься заставить,соточку для бабъя,три соточки-дармоедам мужского калибра,затем-на лыжню России(на 10км).
    • размораживания тепла
      08 февр. 2020 г., 18:27:39
      Ответить
      сильно сказал))
      .
  • Кеша
    10 февр. 2020 г., 16:50:03
    Ответить
    Их учат воровать деньги из бюджета.