content/news/images/106848/IMG_5181(1)_mainPhoto.jpg
20:40, 09.02.2020 / КУЛЬТУРА

На юбилейной «Йöлöге» сыграли коми свадьбу

В усинской деревне Новикбож отметили двадцатилетие фестиваля коми народного творчества «Йöлöга». Юбилейный народный праздник посвятили одному из самых ярких сельских гуляний — свадьбе. Артисты из всех поселений городского округа с юмором представили обязательные обряды национальной женитьбы: от сватовства до свадебных гуляний.

На юбилейной «Йöлöге» сыграли коми свадьбу
Фото БНК

«Йöлöга» традиционно собирает творческие коллективы усинских сел и деревень в доме культуры деревни Новикбож в начале февраля. В прошлые годы у фестиваля был соревновательный момент - жюри выбирало призеров и обладателя гран-при. На юбилей от конкурса отказались.

Гости начали подтягиваться к ДК почти за час до объявленного времени начала концерта. К полудню и в фойе, и в небольшом зале мест практически не осталось. Чтобы не дать зрителям заскучать, перед началом фестиваля артисты провели своеобразную разминку: представили публике всех женихов и невест, поучаствовали в танцевальном флешмобе от коллектива из Усть-Лыжи.

IMG_5009.jpg

Кстати, ежегодная «Йöлöга», по признанию артистов, не только повод блеснуть талантами, но и встретить старых знакомых. Сельчане встречаются довольно редко из-за отсутствия постоянной дороги. К примеру, сегодня представители Мутного Материка проехали больше сотни километров по зимнику на «вахтовке» и путешествие получилось непростым.

IMG_4998.jpg

Открыли фестиваль юные артисты из Усть-Усы с «игрой теней» по мотивам легенды о Пере богатыре.

Затем сцену заняли официальные лица. Старт фестивалю дал руководитель администрации - глава городского округа Усинск Николай Такаев.

IMG_4978.jpg

- Здорово, что благодаря вам сохраняются культура и традиции коми народа, - отметил он. - Мы видим, как с каждым годом растет уровень коллективов, о вас сегодня говорят и на республиканском уровне. С праздником, с юбилеем!

К поздравлениям присоединились руководитель администрации села Усть-Уса Тамара Полетова и депутат Госсовета Коми Екатерина Дьячкова. Последняя обратилась к собравшимся на коми языке и подчеркнула, что рада приобщиться к празднику, не только как депутат, но и как простой сельский житель.

IMG_5307.jpg

Прологом к свадьбе стала шуточная интермедия. «Маманя» и ее дочка встретили «девичий праздник» - день Покрова Пресвятой Богородицы, Он ознаменовал завершение сельскохозяйственных работ и наступление зимы. В этот день часто выпадал первый снег, который ассоциировался с головным платком или фатой невесты. В народе говорили: «Придет Покров, девке голову покроет», а значит, нужно готовиться к свадьбе.

IMG_20200209_114756.jpg

Молодежные посиделки «организовали» артисты из Мутного Материка, за сватовство отвечали хозяева праздника - коллектив из Новикбожа. Каждую обрядовую сценку сопровождали народные песни и танцы. Следующий шаг коми свадьбы - рукобитие - ярко и задорно представили гости из Щельябожа. Сложнее пришлось артистам из Усть-Лыжи, которые смогли весело обыграть девичник и банную церемонию. Ведь по традиции, все это время будущая жена плачет и горюет о вольной жизни.

IMG_20200209_141311.jpg

Усть-усинцы представили утро свадебного дня и венчание. Одна из ведущих ролей досталась «тройке удалой» в исполнении юных артисток. Коллектив из Колвы сыграл свадебные гуляния и обряд укладывания молодых в постель. Здесь интересна цель действа — показать невесте, что она должна быть покорной своему мужу, поэтому перед тем, как лечь в постель нужно спросить его разрешения. Еще одна традиция первой брачной ночи у коми — укладывать новоиспеченных мужа и жену в неотапливаемой части дома, как бы холодно на улице не было. Цель у всех церемоний одна - обеспечить молодым жизнь в достатке и изобилии, любви и счастье.

IMG_5466.jpg

Завершили свадьбу и юбилейную «Йöлöгу» артисты из деревни Захарвань, которые показали, как нужно отмечать второй день свадьбы. По традиции гостей ждал богатый стол, угощения после завершения концерта перекочевали в зрительный зал.

От ЛУКОЙЛ-Коми, генерального партнера фестиваля, все коллективы-участники - представители сельских ДК - получили сертификаты на приобретение оборудования и сценических костюмов. Подарки вручила заместитель генерального директора предприятия Евгения Лясковская

В финале заммэра Усинска Татьяна Анисимова вручила руководителям коллективов сертификаты на 20 тысяч рублей. Николай Такаев вынужден был уехать из Новикбожа из-за аварийной посадки самолета из Москвы на взлетной полосе усинского аэропорта.

1851

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Сельчанин
    10 февр. 2020 г., 9:13:47
    Ответить
    Руководитель администрации села Усть-Уса Полётова Тамара Николаевна
  • Девушка
    10 февр. 2020 г., 11:37:56
    Ответить
    Имя главы
    БНК! Исправить необходимо: Руководитель администрации с. Усть - Уса не Ирина Канева, а Полетова Тамара Николаевна!!!!