content/news/images/107001/BOB_4482-kopiya_mainPhoto.jpg
14:21, 12.02.2020 / ЛАЙФХАКИ

Как защитить пожилых и детей от опасностей в интернете

Эксперты Центра информационных технологий Коми составили инструкцию для читателей БНК. Специалисты рассказали, какие программы следует установить на компьютер в первую очередь, на какие сообщения нельзя откликаться и кому доверять ремонт оргтехники.

Как защитить пожилых и детей от опасностей в интернете
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Безобидные программы

По словам начальника управления технического сопровождения АРМ и оргтехники ЦИТ Евгения Головина, первый шаг к надежной работе компьютера — это установка последней версии операционной системы (ОС) и обновлений.

Далее следует разграничить права доступа. Нежелательно давать пожилым родителям или детям права администратора, лучше присвоить им права обычного пользователя. Тогда у них не будет возможности работать с настройками ОС и редактировать системные файлы.

Многие вирусы могут маскироваться под безобидные программы, предназначенные для скачивания файлов из интернета, просмотра видео на сайтах и даже защиты от вирусов. Поэтому загрузку сомнительных приложений следует запретить. Рекомендуется устанавливать программы и приложения только с официальных сайтов разработчиков или из встроенных в ОС магазинов приложений.

Помимо ОС на компьютер необходимо поставить надежный антивирус и включить автоматическое обновление.

— Антивирусы обеспечивают высокий уровень защиты от различных угроз безопасности. Но если при этом человек сам действует безответственно — никакие технические средства не помогут, — отметил Евгений Головин.

Хорошим помощником может стать программа удаленного доступа. Она позволит в удаленном режиме понять, какая возникла проблема. С ее помощью можно вести полноценный контроль за ребенком и отслеживать в режиме реального времени, чем он занимается за компьютером.

Хранение информации

Чтобы из-за вирусов или неосторожных действий не исчезла ценная информация, регулярно создавайте резервную копию файлов, используя для этого внешние устройства: жесткий диск, флеш-накопитель. Не рекомендуется хранить эти данные на локальном диске.

— Объясняйте детям и пожилым родителям, как избежать угроз в интернете, — посоветовал начальник отдела технической защиты пользователей ЦИТ Денис Рычков. — Они должны знать, что существует ряд вирусов-шифровальщиков, которые блокируют работу операционной системы либо удаляют важные документы и выводят сообщение с требованием отправить sms или оплатить определенную сумму на какой-то счет. Отклик на такие сообщения приводит к тому, что разблокировать компьютер без помощи специалистов будет проблематично, а удаленные документы будет невозможно восстановить. Также существуют вирусы, которые используют ресурсы компьютера для заработка криптовалюты.

Мастера-мошенники

Ремонт оргтехники лучше доверять авторизованным сервисным центрам, а не «мастерам» по объявлениям: среди них могут оказаться мошенники.

— Основная проблема — в доверчивости людей, — объяснил Денис Рычков. – Горе-мастера сначала предлагают защиту, а потом выставляют огромные счета или открывают

компьютеры для вирусов. В итоге помощь таких специалистов обойдется намного дороже, чем вред, нанесенный вирусом.

«Письма несчастья»

Разъясните родителям опасность ответов на сообщения о неожиданных выигрышах, льготных процентных ставках и других «супер-заманчивых» предложениях. Расскажите, почему нельзя открывать электронные письма, полученные от незнакомых отправителей. Многие вирусы передаются в виде вложений, и для их распространения достаточно открыть сообщение.

— Грамотная разъяснительная работа дает наилучший эффект в обеспечении безопасности, — резюмировал Денис Рычков. — К сожалению, мы сами — главный источник проблем, которые случаются с нами в интернете.

1183

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Людь
    12.02.2020, 14:24:16
    Ответить
    Как защитить пожилых и детей от социальной несправедливости?
    • Пенсионер
      12.02.2020, 17:34:48
      Ответить
      Лучшая защита от всех невзгод- в два раза повысить пенсии. Это для начала.
      1
  • Знаю как, но БНК удалит комментарий
    12.02.2020, 14:29:56
    Ответить
    1. Отключить интернет.
    2. Включить ТВ на 1 или 2 бесплатный канал.
    3. Оппа! Ни одного мошенника и всё хорошо у всех!
    4. Ну максимум, скоро тырнет будет свой, национальный
  • Чипидэйл
    12.02.2020, 14:44:16
    Ответить
    Как защитить их от коррупции?
  • Никак
    12.02.2020, 15:41:00
    Ответить
    Только наступая на грабли...
  • И что
    12.02.2020, 16:41:09
    Ответить
    Вот этим занимается преславутый ЦИТ и за это получают огромные оклады эти "специалисты"?
    3
    • И чё
      12.02.2020, 18:02:50
      Ответить
      Оклад 4 200, по твоему "огромный"?

Хочу получать главные новости дня в Коми!