content/news/images/107016/IMG_4741_mainPhoto_mainPhoto.jpg
21:47, 12.02.2020 / ОБЩЕСТВО

Храп назвали симптомом опасной болезни

Чаще всего храпящие люди сталкиваются с задержками дыхания во сне.

Храп назвали симптомом опасной болезни
Фото из архива БНК

Синдром обструктивного апноэ — это страшное название систематического нарушения дыхания во сне. Диагностировать его довольно легко, если начать воспринимать храп во сне не как раздражающий шум, а как симптом, рассказал радио Sputnik врач-отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев.

Как отмечают РИА Новости, сам по себе храп, по словам врача, не опасен, но он может быть предвестником более серьезных заболеваний. Чаще всего храпящие люди сталкиваются с задержками дыхания во сне. Такие «паузы» могут достигать десяти секунд и существенно вредят организму.

— Самая большая неприятность при ночной остановке дыхания — это то, что человек начинает получать меньше кислорода. Если это происходит систематически, то отсюда могут вытекать различные неприятности с сердечно-сосудистой системой. Храп сам по себе не очень страшен, но если он сопровождается остановкой дыхания во сне, то это очень большая проблема. Она касается и детей, и взрослых, — пояснил врач.

Взрослому человеку задержки дыхания во сне могут испортить сон и весь последующий день. Дело в том, что человеческому мозгу приходится пробуждаться на короткое время, чтобы возобновить процесс дыхания. Это приводит к нарушению сна и, как следствие, к усталости и головной боли на весь следующий день.

Детям храп и задержки в дыхании могут нанести куда более серьезный вред, рассказал в интервью радио Sputnik врач Алексей Кошелев.

— Если остановка дыхания во сне происходит у ребенка, то он недополучает кислород и, следовательно, его организм не развивается. Куда кислород больше всего тратится? На мышцы и на мозг. Утром ребенок проснется беспокойным, аппетит у него будет отсутствовать и так далее, — пояснил врач.

Алексей Кошелев рекомендует всем, кто заметил у себя подобные симптомы, обратиться к врачу за консультацией. Тем более что и храп, и нарушение дыхания поддаются лечению.

3344

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Серьга
    12 февр. 2020 г., 22:24:26
    Ответить
    Однажды мы сидели в компании и у нас зашел разговор примерно на ту же самую тему:храп это нормальное явление или нет?Так вот,мне запомнился ответ одного мужичка-он сказал "когда армия Буденого останавливалась в степи на отдых бойцы храпели так,что в степи ковыль гнулся,и выходит так что эти больные немощные люди разбили белогвардейцев?"
  • Ольга
    12 февр. 2020 г., 23:23:39
    Ответить
    Храп
    Храп не лечится.не верьте в сказки
    • ..
      13 февр. 2020 г., 22:10:12
      Ответить
      Надо спать в каске ,застегнутой. В кино видел.
  • мих
    12 февр. 2020 г., 23:26:14
    Ответить
    всем воздуховод в репу и быть здоровыми
  • по ходу
    12 февр. 2020 г., 23:39:44
    Ответить
    большинство больные.
  • Стас
    13 февр. 2020 г., 7:55:10
    Ответить
    а как же
    В поездах?пол плацкарта храпит.значит пол вагона еду больные,и на вахту,и в Сочи,и по России Вывод,пол нашей страны больны на голову,другая больная всякими там болячками.
  • ЯЛЕГЕНДА
    13 февр. 2020 г., 9:01:26
    Ответить
    КАКОЙ
    страшный манекен
  • Я
    13 февр. 2020 г., 9:07:16
    Ответить
    Ну вот, опять открытие в науке.