content/news/images/107041/BOB_1469_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Специалисты рассказали, как отличить коронавирус от гриппа

Главное различие при этих заболеваниях кроется в появлении/отсутствии одышки.

Специалисты рассказали, как отличить коронавирус от гриппа
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Основные симптомы общие: лихорадка, насморк, боль в горле, мышечная боль, головная боль, бессонница, тошнота, рвота, расстройство стула, пишет «Российская Газета». Но при коронавирусе, если течение болезни тяжелое, возникает одышка. Это говорит о том, что вирус поражает эпителиальные клетки легких, там, где происходит газообмен. Поэтому если у больного одышка и сухой кашель, его обязательно госпитализируют и проводят пульсоксиметрию. Надевают на палец специальный прибор и отслеживают степень насыщения крови кислородом. В случае необходимости проводят интенсивную терапию - искусственную вентиляцию легких.

На открытом воздухе вирус живет недолго, но в Китае предпочитают сейчас проводить тотальную дезинфекцию.

Заболеет ли человек с хорошим иммунитетом и как его укрепить?

Иммунитет - широкое понятие. Когда речь идет об инфекциях, поражающих дыхательные пути, нужно говорить о мукозальном иммунитете. Это особый «местный» иммунитет, он связан с тем, что на поверхности слизистой носа, трахеи, горла есть достаточная концентрация иммуноглобулина класса А, также вырабатывается особый фермент лизоцим, обладающий противовоспалительными свойствами, и целый ряд других веществ, защищающих нас от инфекции. Если мукозальный иммунитет ослаблен, человек будет подвержен респираторным инфекциям. Поэтому если не хотите болеть, следите за состоянием слизистой дыхательных путей.

Возвращаясь домой с улицы или с работы, тщательно промойте слизистую носа, как следует прополощите горло. Промывать проще всего подсоленной кипяченой водой (физраствором). Можно использовать флуимуцил. Нужно постараться удалить всю накопившуюся слизь.

Если человек курит, в том числе и электронные сигареты, - это огромная нагрузка на легкие. Не можете бросить - позаботьтесь о том, чтобы чаще дышать свежим воздухом.

Помогите легким простой ингаляцией. Можно купить небулайзер и регулярно орошать дыхательные пути, это бытовой прибор, который создает хороший аэрозоль. Можно пользоваться физраствором, щелочной минеральной водой, раствором флуимуцила.

Легкие любят нагрузку. Интенсивно и глубоко дышать во время физической нагрузки полезно. Но при одном условии: при наличии чистого воздуха. В физкультурных залах, закрытых помещениях, как бы они тщательно ни убирались, много пыли. Поэтому любая физкультура стократ полезнее на свежем воздухе, конечно, подальше от магистралей.

Можно принимать определенные витамины. Для укрепления слизистых особенно важны витамины А и Е. Витамин Е дает хорошую антиоксидантную защиту. Витамин А помогает ресничкам эпителия, укрепляет их. Именно реснички выводят слизь с поверхности дыхательных путей, защищая организм от инфекции.

Важна вакцинация. Для здоровья легких особенно эффективна вакцина против пневмококка. Для взрослых это тоже важно, потому что сделанные в детстве прививки постепенно утрачивают свой защищающий эффект. Детей прививают с определенной периодичностью, национальный календарь обеспечивает им защиту от основных инфекций. А когда люди взрослеют, процесс иммунизации обрывается. Поэтому взрослые часто более уязвимы перед многими инфекциями по сравнению с детьми. Вакцинация против гриппа, которая проводится ежегодно осенью, тоже поможет не заболеть. А если заражение и произойдет, заболевание будет протекать легче и с меньшими осложнениями.

4156

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • около
    13.02.2020, 8:56:28
    Ответить
    заболевших коронавирусом легко распознать - они не могут правильно произнести слово "Щиголев"
  • Ник
    13.02.2020, 11:03:44
    Ответить
    Какой уровень кислорода по пульсоксиметру должен быть при заболевании коронавирусом???
    • кислород
      13.02.2020, 16:13:40
      Ответить
      Какой уровень кислорода по пульсоксиметру должен быть
      норма 98-99 не менее, а норм уровня кислорода при заболеваниях нет
  • валя
    13.02.2020, 12:48:58
    Ответить
    Короче врачи сами не знают !!!
  • Света
    13.02.2020, 12:50:49
    Ответить
    Почему у нас В Коми принимают заболевших короновирусом туристов.Есть же зоны обследований подальше от Республики.Куда смотрит наша власть и медики????
  • Кацап
    13.02.2020, 14:11:40
    Ответить
    Пирамиды самогон , коронавирус придумали великие укры
  • Вакцинация
    13.02.2020, 16:12:32
    Ответить
    Хотя ВОЗ утверждает, что после 65 лет, к примеру, прививка обязательна от пневмококка, и в инструкциях минздрава РФ это указано, НИКОГДА ни один врач , ни в прививочном кабинете не предлагали эту прививку сделать. И в эжвинской, например, в регистратуре даже не могут сказать делают ли ее вообще.

Хочу получать главные новости дня в Коми!