content/news/images/107060/PSV_7884-kopiya_mainPhoto.jpg
14:54, 13.02.2020 / ОБЩЕСТВО

Сколько в Коми готовы платить «цифровикам»

Аналитики выяснили, соискателям из каких профобластей в регионе стоит осваивать программирование, присмотреться к VR или Big Data.

Сколько в Коми готовы платить «цифровикам»
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Сегодня большую роль в формировании портрета «идеального кандидата будущего» играют так называемые цифровые навыки, говорится в пресс-релизе компании HeadHunter по Северо-Западу. Аналитики выяснили, насколько востребованы эти умения среди работодателей Коми, и соискателям из каких профобластей стоит осваивать программирование, присмотреться к VR или Big Data.

Доля вакансий, в тексте или названии которых встречались упоминания о цифровых навыках (роботы, дроны, искусственный интеллект, чат-боты, Data Science, блокчейн, VR, AR, облачные технологии, Big Data, разработка, программирование), составила 10% от общего количества предложений о работе в регионе в 2019 году. За последний год спрос на специалистов с подобными компетенциями вырос на 5%.

Представителям сферы производства (18% от всех упоминаний цифровых навыков в вакансиях), строительства и недвижимости (14%), добычи сырья (11%), продаж (8%), а также ИТ, интернета и телекоммуникаций (8%) необходимо осваивать цифровые навыки в первую очередь. Соискатели из этих профобластей являются лидерами по спросу на новые компетенции в регионе.

Требования к опыту работы специалистов с цифровыми навыками ожидаемо выше, чем в среднем по рынку труда: 34% вакансий подразумевали наличие релевантного профессионального стажа у кандидатов от 1 года до 3 лет, 46% – от 3 до 6 лет. Всего 14% предложений о работе были доступны начинающим специалистам, студентам.

Высокие требования сказываются на уровне оплаты труда: если в целом работодатели Республики Коми в среднем готовы предложить соискателям 40 тыс. руб., то в вакансиях с упоминанием цифровых навыков за три последних месяца среднее финансовое вознаграждение составило 60 тыс. руб.

Что касается соискателей, то цифровые навыки в резюме чаще всего указывали соискатели из сфер производства, ИТ, интернета и телекоммуникаций (по 13%), добычи сырья (12%), продаж (10%) и строительства (7%).

1180

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • за три последние месяца
    13.02.2020, 15:16:52
    Ответить
    три последниХ месяца или за три последние месяцЫ
    (отм)
    • У рыбов нет зубов,
      13.02.2020, 15:54:35
      Ответить
      у рыбей нет зубей, у рыб нет зуб.

Хочу получать главные новости дня в Коми!