content/news/images/107072/MFZ_6_1_mainPhoto.jpg
17:02, 13.02.2020 / ЭКОНОМИКА

Проще, ближе, быстрее: в Коми развивается сеть «бизнес-окон»

В 2019 году МФЦ для бизнеса в республике обработали больше 24 тысяч обращений представителей малого и среднего бизнеса, а также начинающих предпринимателей региона.

Проще, ближе, быстрее: в Коми развивается сеть «бизнес-окон»
Фото предоставил центр «Мой бизнес»

МФЦ для бизнеса – часть большой системы многофункциональных центров «Мои Документы», открытых во всех районах Коми. Его главное назначение – предоставление госуслуг для представителей малого и среднего предпринимательства, а также для тех, кто только планирует открыть свое дело. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Система многофункциональных центров для бизнеса дает возможность предпринимателю или человеку, планирующему открыть свое дело, получить консультацию, подать заявление и получить готовые документы, а также ознакомиться с доступным спектром услуг и сервисов по профилю в одном месте – МФЦ для бизнеса.

– Развитие сети МФЦ для бизнеса в Коми дает возможность систематизировать услуги, востребованные представителями бизнес сообществ, и значительно упрощает процедуру ведения бизнеса. В «бизнес-окнах» собраны основные услуги и меры поддержки по развитию предпринимательства, поэтому при открытии своего дела или его развитии предпринимателям больше не приходится ходить по инстанциям, – подчеркнула руководитель МФЦ Коми Наталья Жегунова.

В течение 2019 года сеть «бизнес-окон» в Коми выросла сразу на шесть специализированых центров: МФЦ для бизнеса были созданы в Воркуте, Инте, Емве, Жешарте, Визинге и Усогорске. Ранее в республике были открыты два МФЦ для бизнеса в Сыктывкаре и Ухте, еще 12 МФЦ «Мои Документы» в административных центрах муниципалитетов Коми уполномочены предоставлять услуги для юрлиц и начинающих бизнесменов.

К примеру, благодаря сети «бизнес-окон» начинающий предприниматель из Вуктыла или фермер из Койгородка могут получать нужные госуслуги в своем районе и не ездить в Сыктывкар для оформления документов в Налоговой службе, подачи заявок на получение кредитов на развитие бизнеса, регистрации права собственности на коммерческую недвижимость.

– Это принципиально новый институт взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства, органов государственной и муниципальной власти и других организаций. Создание сети МФЦ для бизнеса в Коми дает возможность систематизировать услуги, востребованные представителями бизнес сообществ, и значительно упрощает процедуру ведения бизнеса, – подчеркнул директор республиканского Центра развития предпринимательства «Мой бизнес» Сергей Жеребцов.

6SrwzU8ldfE.jpg

Всего в МФЦ для бизнеса собрано больше 90 услуг и мер поддержки: Росреестр, Налоговая служба, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, разнообразные регулирующие органы, администрации муниципальных образований. Кроме того, «бизнес-окна» МФЦ делают доступнее для предпринимателей продукты Микрокредитной компании и Гарантийного фонда Коми, предназначенные для развития нового и поддержки уже действующего бизнеса.

Полный перечень услуг для бизнеса опубликован на официальном сайте МФЦ Коми в разделе «Мой бизнес». Онлайн-консультации по вопросам предоставления госуслуг для предпринимателей можно получить по номеру центра телефонного обслуживания МФЦ 8 (800) 200-82-12.

925

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Юрий
    13.02.2020, 22:17:12
    Ответить
    помощь предпринимателям
    Помощников которые сидят на шее налогоплательщиков больше чем предпринимателей, а реальной помощи от них 0. Бизнесу нужны доступные кредиты, лизинговые компании и нормальная правовая база. Остальное они умеют сами.
    • Юра ну шо ты
      14.02.2020, 15:13:31
      Ответить
      Есть же Коми микрокредитная организация, прям мечта любого предпринимателя, с волшебными ставками, правда нужно продать душу и заложить органы чтоб от них чтото получить.
  • Малый бизнес
    14.02.2020, 15:20:54
    Ответить
    Ооо, а я краем уха где то слышал, что кроме администрации, газпрома и парочки банков никто туды не ходит. А для любимой всем городом администрации аж часы приёма выделили, а то они в отличии от бизнеса шибко занятые, им в общую очередь статус не позволяет.

Хочу получать главные новости дня в Коми!