content/news/images/107075/BOB_8063_mainPhoto.jpg
17:12, 13.02.2020 / ОБЩЕСТВО

На Монди СЛПК ликвидировали «аварию» из-за загоревшейся цистерны

Масштабные пожарно-тактические учения прошли на одном из объектов Монди СЛПК. По легенде оперативным службам надо было потушить «загоревшуюся» цистерну с мазутом. Первым на место условной аварии прибыло отделение пожарной службы предприятия, затем уже совместно с коллегами из сыктывкарского гарнизона они успешно ликвидировали «возгорание».

На Монди СЛПК ликвидировали «аварию» из-за загоревшейся цистерны
Фото Виктора Бобыря

Учения МЧС по Коми на территории Монди СЛПК проходят в рамках «Школы оперативного мастерства», где сыктывкарский пожарно-спасательный гарнизон отрабатывает тушение объектов в сложных условиях.

BOB_7837.jpg

По легенде этой тренировки, произошло возгорание железнодорожной цистерны с разливом мазута. Пожарным предстояло потушить объект и ликвидировать угрозу распространения огня. Для учений привлекли свыше 10 единиц техники и 50 человек.

BOB_7846.jpg

Зону условного пожара обозначили красными линиями флажками. Первыми на место прибыли специалисты из службы Пожгазсервиса Монди СЛПК. Именно они в критических ситуациях берут на себя удар до приезда гарнизона и начинают тушить огонь.

BOB_7915.jpg

Служба занимается мониторингом ситуации на предприятии, ликвидацией возгораний и спасением людей. В ее составе около 90 человек и почти 20 единиц техники, среди оборудования - снаряжение для промышленного альпинизма и химзащиты.

BOB_8029.jpg

По вводным данным тренировки, пожар создал угрозу перехода огня на оборудование и другие цистерны на объекте. После разведки ситуации спасатели и присоединившиеся к ним пожарные из сыктывкарского гарнизона начали подключаться к гидрантам и разворачивать пожарные рукава.

BOB_7937.jpg

BOB_7946.jpg

Так как на объекте произошел разлив мазута, спасателям пришлось поверх «боевой» одежды облачиться еще в теплозащиту. В таком виде пожарные начали создавать «пенную подушку» – выпускать пену, которая позволила оперативнее ликвидировать возгорание. После им предстояло ликвидировать утечку цистерны.

BOB_8095.jpg

Параллельно шла эвакуация условного пострадавшего. Оператор был заблокирован на своем рабочем месте, так как выход из помещения был рядом с цистерной. Его успешно вывели в безопасную зону и оказали медицинскую помощь.

BOB_8050.jpg

BOB_8055.jpg

В это время пожарные заканчивали ликвидировать возгорание. Последний этап — забраться на цистерну и запустить пену внутрь нее, чтобы потушить огонь.

BOB_8061.jpg

BOB_8079.jpg

Подобная тренировка МЧС по Коми была показательной, рассказал журналистам заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Антон Ушаков.

BOB_7801.jpg

Каждый шаг спасателей комментировали зрителям. Это было необходимо для того, чтобы в будущем все сотрудники гарнизона знали, как правильно действовать при столь сложном пожаре.

BOB_8057.jpg

BOB_8123.jpg

На самом Монди СЛПК учения, пусть и не столь масштабные, проходят на постоянной основе.

BOB_7841.jpg

Как рассказал командир отделения пожарной части службы Пожгазсервис предприятия Андрей Шульгин, в подразделении достаточно спецтехники и оборудования для тушения пожаров разной степени сложности.

BOB_8148.jpg

Смены в 10 человек ежедневно готовы защитить объекты комбината от огня, подчеркивает специалист:

- Тренировки проводятся в месяц по несколько раз. Не в таком масштабе, но тоже важные. Это необходимо для совершенствования наших навыков.

BOB_8151.jpg

1243

Хочу получать главные новости дня в Коми!