11:37, 14.02.2020 / Мы из Коми

Стадион в ЯНАО освещают «чупа-чупсы» по проекту сыктывкарца

Роман Баланеску из столицы Коми совместно с рекламно-производственной компанией Сыктывкара принял участие в реализации проекта по освещению мачт на стадионе «Арктика» в Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. Необычную иллюминацию горожане по-доброму прозвали «чупа-чупсы». Проект получил признание на федеральном уровне и вошел в число лучших практик благоустройства России.

Видео и фото предоставлено Романом Баланеску

Сыктывкарец Роман Баланеску работает в сфере строительных и монтажных работ с 2011 года. В 2018-м ему выпала возможность быть частью команды при создании и реализации проекта для открытого стадиона «Арктика» в городе Лабытнанги. Там для освещения футбольного поля установили прожекторные мачты – далее предстояло сделать декоративную иллюминацию.

Важно было не только осветить пространство, но и сформировать художественно выразительную визуальную среду. В итоге был спроектирован нестандартный металлический каркас, установлены световые пушки трех цветов с разным углом свечения, гибкий светодиодный неон – также разных цветов и сечений, светодиодная лента (дюралайт). Разработкой идеи и воплощением проекта в жизнь полностью занимались специалисты из Коми (генеральный подрядчик – индивидуальный предприниматель Александра Косарева, уточнил Роман Баланеску).

Snimok_ch.PNG

Как рассказал БНК Роман Баланеску, особенность проекта – это украшение городской среды Дальнего Севера, иллюминацию запускали к юбилею города Лабытнанги. Свечение в ночное время и игра иллюминации привлекли внимание местных жителей. Мачты получили народное название «чупа-чупсы» и сейчас, по словам Романа, являются чуть ли не главным достоянием города.

Snimok_ch2.PNG

Работа команды сыктывкарских специалистов получила признание не только в Лабытнанги, но и на федеральном уровне. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России включило разработку в число лучших практик (проектов) по благоустройству в субъектах страны. В общем списке она заняла 28-е место.

Om23qOCnMaQ.jpg

В Коми Роман с командой работали со многими бюджетными организациями, в том числе принимали участие в небольшом проекте по украшению Усинска ко Дню России. В республике проектов, подобных реализованным в ЯНАО, у сыктывкарца пока не было. Хотя он мог быть востребован на стадионе в Сыктывкаре, который сейчас закрыт на реконструкцию.

2242

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Саныч
    14 февр. 2020 г., 11:51:10
    Ответить
    Что-то не понятно, эти фонари стадион должны освещать или выполнять эстетическую функцию ? Судя по видео стадион они мягко говоря не освещают или у них там множество всяких режимов освещения?
  • Ррман
    14 февр. 2020 г., 12:22:33
    Ответить
    Нет, конечно у этих мачт своя основная функция освещения конечно присутвует, произвели Монтаж светодиодных прожекторов, 24 шт на освещение футбольного поля и отдельно прожекторах освещения баскетбольной и волейбольной площадок.
  • Федя Грелкин
    14 февр. 2020 г., 12:47:11
    Ответить
    Роман не сыктывкарец так-то, он из Айкино
    • Какая разница?
      14 февр. 2020 г., 18:52:50
      Ответить
      Молдавашки они и в Африке молдавашки
      1
  • то
    14 февр. 2020 г., 13:19:07
    Ответить
    только олень работает с бюджетными организациями
    4
  • Елена
    14 февр. 2020 г., 13:26:45
    Ответить
    Красиво, не стандартно! Очень жалко,что не в Сыктывкаре.
  • Вопрос не по теме
    14 февр. 2020 г., 13:28:11
    Ответить
    А что есть такое в ЯНАО чего нет в Коми, и почему у них вот так, а у нас... ну сами видите???
  • 765
    14 февр. 2020 г., 15:40:51
    Ответить
    Ну красиво, дальше что. Обслуживать? Сейчас дома такое можно сделать, да хоть где. Хоть сам светись.
    • —-
      14 февр. 2020 г., 22:29:49
      Ответить
      Ну какие проблемы, делай дома и светись.

Хочу получать главные новости дня в Коми!