content/news/images/107298/BOB_0478_mainPhoto.jpg
13:15, 18.02.2020 / КУЛЬТУРА

Концерт Мацуева, солисты Большого театра и уникальный Баланчин: что ждать от «Сыктывкарса тулыс»

С 9 по 29 марта в столице Коми пройдет фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» («Сыктывкарская весна»). Он будет уже 30-м по счету, и в честь юбилея театр оперы и балета республики подготовил для зрителей насыщенную программу. Какие премьеры ждут гостей, каких известных артистов можно будет увидеть, журналистам рассказали на пресс-конференции.

Концерт Мацуева, солисты Большого театра и уникальный Баланчин: что ждать от «Сыктывкарса тулыс»
Фото Виктора Бобыря

«Сыктывкарса тулыс» в 2020 году проходит раньше запланированного в связи с III Северным культурным форумом, который Сыктывкар будет принимать с 11 по 13 марта. Открывать фестиваль будет премьерный спектакль — комическая опера «Любовный напиток» (Г.Доницетти) (6+) в постановке главного режиссера театра Ильи Можайского.

BOB_0518.jpg

По его словам, это произведение никогда не шло на республиканской сцене. Оно вокально сложное, но послужит толчком для развития солистов. Играть будут на русском языке, но частично — на итальянском. В главных партиях солисты театра и приглашенный из Москвы Дмитрий Степанович, активно будет задействован хор.

BOB_0562.jpg

BOB_0593.jpg

Предполагается, что у спектакля будет несколько составов, это позволит задействовать всю труппу как на фестивале, так и в дальнейших показах спектакля. Для создания оперы пригласили художника из Костромы — Бориса Голодницкого. Он предложил интересное оформление к «Напитку», который, по заявлению Ильи Можайского, будет современным. Это касается как режиссерского взгляда на историю, так и костюмов, и декораций.

BOB_0599.jpg

11 марта ожидается гала-концерт с участием солистов Большого театра России (6+). Будет два отделения: опера — приглашенные артисты, балет — труппа республиканского театра. Продолжит программу 15 марта вечер одноактных балетов (6+). Здесь для зрителей подготовлены сразу три отделения: «Привал кавалерии» (И.Армсгеймера), «Вариации на тему рококо» (П.Чайковский) и «Кончерто барокко» (Дж.Баланчин). Если первые два балета зрителям уже знакомы, то третий — совершенно нет.

Заполучить «Кончерто барокко» для постановки на сцене в Сыктывкаре, по словам главного балетмейстера Марианны Рыжкиной, большая удача.

BOB_0494.jpg

Для этого необходимо было получить разрешение от американского Фонда Джорджа Баланчина, переговоры шли больше года, ведь даже крупные театры получают «добро» на спектакль за несколько лет. Лицензия дается на ограниченный срок, а перед этим специалисты оттуда просмотрели выступления артистов из Коми, настояли на участии самой примы Марианны Рыжкиной. После самой премьеры видеоматериалы надо будет отправить в Америку — если они не удовлетворят специалистов, лицензию на постановку Баланчина заберут.

В афише значится традиционный концерт-аперитив 16 марта (12+). Он носит название «Volare, cantare... non solo l'opera» и будет посвящен итальянской музыке — неаполитанские песни, романтическая эстрада. Следом за ним 19 марта состоится гала-концерт в честь 30-летия «Сыктывкарса тулыс» (6+). Его участниками станут солисты оперной и балетной труппы, артисты хора и оркестра, в том числе будут приглашенные исполнители — уроженцы Коми.

Еще одной премьерой станет «Золушка» (С.Прокофьев) 22 марта (0+). Балет уже показывали в этом сезоне, но на фестивале исполнять заглавную роль будет ведущая солистка «Кремлевского балета» Алина Каичева.

BOB_0460.jpg

24 марта гостей ждет опера «Севильский цирюльник» (6+). Поставит его московский театр «Новая опера». Частично это совместная работа с республиканским театром. Артисты, режиссеры и дирижер — из Москвы, оркестр — из Сыктывкара.

В юбилейный год организаторы не могли не вспомнить легендарную Ию Бобракову, имя которой носит «Тулыс». В ее честь 27 марта будет представлена опера «Евгений Онегин» (0+), которую она ввела в репертуар театра. Спектакль пройдет при участии приглашенных солистов: Онегин — Евгений Качуровский (Музыкальный театр им. К.С.Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко), Татьяна — Екатерина Петрова («Новая опера»).

Завершится 30-й «Сыктывкарса тулыс» концертом известного пианиста Дениса Мацуева 29 марта (6+). В одном отделении вместе с оркестром театра он сыграет концерт №2 для фортепиано Сергея Рахманинова, в другом — будет выступать соло, программа уточняется.

Как отметил директор театра Дмитрий Степанов, цены на спектакли остаются доступными для зрителей. Исключение — концерт Дениса Мацуева.

BOB_0465.jpg

Помимо собственно афиши, на фестивале для зрителей и в первую очередь специалистов отрасли будут проходить разнообразные мероприятия. Это мастер-классы для вокалистов и танцоров, круглые столы о культуре в современном информационном поле и выставка монет «Магия театра».

OOgbib5hhKo.jpg

2748

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • музыкант
    18 февр. 2020 г., 14:47:34
    Ответить
    мы с коллегами посещаем наш театр. И хотелось бы сказать о последних впечатлениях. Сначала об опере Кармен. Наконец-то снова восстановлен антракт к третьему действию. Красивая музыка, а в последние несколько лет она не звучала. Видимо новый дирижёр любит музыку и вернул этот шедевр. Послушать чудесный звук флейты было очень приятно. И по последнему оперному спектаклю. Это Травиата. На наш взгляд был не узнаваем оркестр. Он умело аккомпонировал, пиано просто изумительное и не было такого крупного помола, как говорят, который сопутствовал , наверное, всем спектаклям в последние годы.
    Видимо пришли настоящие дирижёры. Удачи всему коллективу театра. С
    нетерпением ждём фестиваля. И хотелось бы что б новые , молодые солисты оперы и балета раскрыли свой потенциал. Ещё раз удачи !

    1
  • Коми
    18 февр. 2020 г., 15:46:07
    Ответить
    Так Мацуев над конституцией упражняется
    1
    • цены на спектакли остаются доступными для зрителей. Исключение — концерт Дениса Мацуева.
      19 февр. 2020 г., 18:33:02
      Ответить
      а што денех не хватит на деника сходить позырить? ты чо,дырехтур,деньги мои считал?!
  • 111
    18 февр. 2020 г., 15:55:55
    Ответить
    А в прошлом годе на Заключительном гала-концерте надули. Надеялись посмотреть лучшее из репертуара фестиваля, а дали сыктывкарских артистов со старой программой(((
    • так
      18 февр. 2020 г., 16:03:26
      Ответить
      теперь всё по другому. а вообще-то своих тоже интересно слушать.
  • сыктывкарец
    18 февр. 2020 г., 18:50:03
    Ответить
    довольно интересно. Необычный в этом году репертуар на Тулыс. Ходим всей семьёй и зовём знакомых. И уже много лет. Думаем будет отлично.
  • Т
    18 февр. 2020 г., 20:56:22
    Ответить
    В прошлом году фестиваль был очень "активным", хотелось посетить всё! В этом году планирую на первый Гала и Золушку. Постановку Баланчина очень хочется посмотреть, но два предыдущих балета уже видела (((
  • театралка
    18 февр. 2020 г., 21:12:52
    Ответить
    хотелось бы пожелать успехов балетной труппе и её главному балетмейстеру Рыжкиной Марианне Альбертовне. С её приходом начался новый ,не похожий на прошлые , этап.
    Старинный балет, балет на вариации рококо Чайковского. Очень интересно, профессионально. Сам Господь послал нам этого замечательного балетмейстера! Удачи. успехов во всём !
  • 8
    18 февр. 2020 г., 22:58:38
    Ответить
    а граждан кнр будут пускать в тиатр или вернувшихся из кнр наших граждан? Будут ли стоять тепловизоры на входе?
  • Ответ для"коми".
    19 февр. 2020 г., 2:00:42
    Ответить
    Ты по ходу над собой не устаёшь изгаляться.Чем тебя Денис Мацуев обидел то?Поведай
  • vмузыкантn
    19 февр. 2020 г., 14:30:49
    Ответить
    мацуев Конституцию уже поправил?
  • Да, уж...
    19 февр. 2020 г., 19:35:40
    Ответить
    Судя по фотографиям режиссер «слямзил» идею постановки в Баден-Бадене. Там тоже все происходит на съемочной площадке
  • музыканту
    20 февр. 2020 г., 17:03:46
    Ответить
    Стыдно музыканту писать слово "аккомпАнировал" с ошибкой! И слово "неузнаваем" пишется слитно... Где вы учились, уважаемый?
  • музыканту
    20 февр. 2020 г., 17:06:38
    Ответить
    И с запятыми у этого музыканта тоже очень плохо!
  • школьник
    20 февр. 2020 г., 17:10:02
    Ответить
    Вот уж точно писал не музыкант...Музыканты не бывают такими безграмотными.

Хочу получать главные новости дня в Коми!