content/news/images/107610/unnamed_mainPhoto.jpg
17:20, 25.02.2020 / КУЛЬТУРА

Ижемцы накормили итальянского ведущего «Поедем, поедим» блинами на оленьей крови

Трехдневная программа работы съемочной группы в Ижемском районе насыщена встречами и мероприятиями. О том, как именно она началась, рассказали в администрации муниципалитета.

Ижемцы накормили итальянского ведущего «Поедем, поедим» блинами на оленьей крови
Фото пресс-службы администрации Ижемского района

В Ижемском районе приступила к работе съемочная группа телепередачи «Поедем, поедим» российского канала НТВ. Ее ведущий, итальянец Федерико Арнальди, впервые побывал в чуме, впервые пробовал масленичные блины, замешанные на оленьей крови, сообщает пресс-служба администрации Ижемского района.

«Бур, зэй бур!» – по-коми оценил Федерико горячие блинчики с пылу жару. Угощали иноземного гостя ижемки из Сизябска, они испекли блины прямо в чуме на железной печке-буржуйке. С утра он успел примерить парку – рабочую одежду оленеводов в виде малицы из сукна.

unnamed-1.jpg

Федерико Арнальди – музыкант, кулинарный эксперт и полиглот. Он знает семь языков, и за первые полчаса общения с северянами выучил с десяток коми слов на ижемском диалекте.

unnamed-2.jpg

Трехдневная программа съемочной группы насыщена встречами и мероприятиями. Так, запланирована встреча с местными охотниками, с молодым коми репером Николаем Родионовым, посещение цеха по пошиву изделий из оленьего меха и кожи. В деревне Вертеп итальянцу расскажут о секретах национальной выпечки, напекут в русской печи вöсни шаньги, калитки, пироги с ягодами. Юные самодеятельные артисты из заречья вовлекут иностранца в ижемские хороводы под гармонь. Воспитанники Ижемского районного детского центра поделятся молодецкой удалью – покажут мастер-класс по северному многоборью.

unnamed-3.jpg

Арнальди свободно разговаривает на русском. Молодой человек признался, что уже два года живет в России, но на севере впервые. Для него все здесь ново и удивительно, поэтому родное итальянское «Мама миа!» звучит в его речи постоянно.

2037

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Маша
    25 февр. 2020 г., 18:09:46
    Ответить
    О боже..Как его не
    стошнило....
    5
    • мих
      25 февр. 2020 г., 18:19:34
      Ответить
      тех, чьи предки вкушали пшеничную кашу под гарумом, в античные времена, ни от чего уже не стошнит)
      1
    • Скт
      25 февр. 2020 г., 19:25:58
      Ответить
      В Италии пекут блины на крови. Можете поискать в Гугле.
  • варвары
    25 февр. 2020 г., 18:28:15
    Ответить
    нашли чем
    хвастаться
    5
    • мих
      25 февр. 2020 г., 18:47:28
      Ответить
      многие наши пристрастия им кажутся не менее варварскими - банальное поедание сушёной рыбы, например
      • пивовар
        25 февр. 2020 г., 19:29:56
        Ответить
        а пиво с лещём сушёным Г
        .
  • полиглот
    25 февр. 2020 г., 19:19:31
    Ответить
    итальянец знает 7 языков, и за первые полчаса общения с северянами выучил с десяток коми слов на ижемском диалекте.
    А наши русские ? за десятилетия ни одного слова по коми
    ПАРАДОКС
    1
    • мих
      25 февр. 2020 г., 20:18:10
      Ответить
      какие "ваши"? холопов себе завёл?)))
      1
      • Не обижайся, мих
        25 февр. 2020 г., 23:31:25
        Ответить
        В смысле - друзья человека
  • туземец
    25 февр. 2020 г., 19:21:15
    Ответить
    Местные преподнесли деликатес. Большие яйца с полуоперившимися зародышами, а сами не едят
    - А сами почему не едите?
    - Да мы такую (отм) только гостям ..
    засмеялись туземцы
  • Изьваса
    25 февр. 2020 г., 19:24:03
    Ответить
    "... напекут в русской печи вöсни шаньги, калитки, пироги с ягодами. "

    При чём русская печь? Моя бабушка и мама это делали в пöжасян пачын. Бабы в районе совсем что ли обрусели?
    1
    • мих
      25 февр. 2020 г., 19:30:34
      Ответить
      бабы в жмеринке семечки на базаре продают
      1
      • прекрати
        25 февр. 2020 г., 19:34:16
        Ответить
        Это уже в Украине
        .
        • мих
          25 февр. 2020 г., 19:35:23
          Ответить
          ну так что он женщин своего рода к тамошним приравнивает?)
    • Изьваса
      25 февр. 2020 г., 19:44:12
      Ответить
      Комиöн сёрнитöны аньяс., а рочасьöны бабаяс.
      • мих
        25 февр. 2020 г., 20:32:07
        Ответить
        sphincter аni - латыняне точно у гиперборейцев заимствовали, хе-хе)
        5
  • coolto
    25 февр. 2020 г., 20:07:16
    Ответить
    Вертеп значит....
    страшно и подумать, чем бы его в Пыссе накормили
    2
    • мих
      25 февр. 2020 г., 20:19:04
      Ответить
      особенно в Большой(
      2
  • Патриот
    26 февр. 2020 г., 10:41:19
    Ответить
    К сожалению у коми нет и не было богатой истории кухни. И ясно почему: ограниченность в продуктах и сырье для изготовлении блюд. Мясо, рыба, дары леса и все. Что бы не пробовал за многие годы - все безвкусно и просто, даже выпечка.
    А дальше фантазийная чушь типа блинчиков с кровью с последующим метанием валенок на дальние дистанции.
    2
    • Изьваса Ань
      26 февр. 2020 г., 11:05:49
      Ответить
      ответ Патриоту
      ..."К сожалению у коми нет и не было богатой истории кухни. И ясно почему: ограниченность в продуктах и сырье для изготовлении блюд. Мясо, рыба, дары леса и все. Что бы не пробовал за многие годы - все безвкусно и просто, даже выпечка.
      А дальше фантазийная чушь типа блинчиков с кровью с последующим метанием валенок на дальние дистанции....""" Кутшэм тэ патриот, кор став ч0скыд сёян - юаныс миян в0р-ваысь - натуральнэй!!!! Ми ог любитэ яблокъяс, апельсинъяс, мандаринъяс, бананъяс...Даром оз ков)))) Миян став сёяныс медся п0лезнэй. Став витаминыс выйым. Между прочим, товариш "патриот"
    • Да
      26 февр. 2020 г., 14:59:55
      Ответить
      То ли дело русская кухня: бифштекс,, ромштекс, шашлык, эскалоп, пельмени и т.д.
      только названия блюд русской кухни звучат как-то не по русски...
  • комм.
    26 февр. 2020 г., 11:02:25
    Ответить
    любой Юба-Чумба воспринимается в республике,как самое уважаемое чудо,хватит скакать перед ними !!!