content/news/images/107612/BOB_0558(1)_mainPhoto.jpg
18:46, 25.02.2020 / КУЛЬТУРА

Берестяной танк, мини-прялки и экопринт: чем удивляет выставка «Мастер года» в Коми

В Национальном музее Коми открылась выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года-2019». В этом году на экспозиции преобладают условно «женские» техники — ткачество и плетение. Что еще можно увидеть на «Мастере года» — в материале БНК.

 Берестяной танк, мини-прялки и экопринт: чем удивляет выставка «Мастер года» в Коми
Фото Виктора Бобыря

«Мастер года-2019» проходит в Коми уже 26-й раз. В этом году как участники заявились 180 человек из республики. Но лишь 132 мастера удостоились возможности представить свои работы — это умельцы из Сыктывкара, Инты, Печоры, Сосногорска, а также Сыктывдинского, Корткеросского, Усть-Вымского, Сысольского, Усть-Куломского, Удорского, Прилузского, Княжпогостского, Ижемского и Усть-Цилемского районов.

На церемонии открытия министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов отметил, что выставка получилась насыщенной. Разнообразие изделий сразу бросалось в глаза. Деревянные чайные наборы с росписью соседствовали с жилетом в технике валяния шерсти, пояс-кушак – с рушником. Органайзер из капа, увенчанный лисой на охоте, рядом с серией сосудов из глины с изображением оленей — северных стражей.

BOB_0530.jpg

BOB_0425.jpg

На выставке показали ровно 600 изделий в 24 номинациях. Как рассказал БНК председатель жюри, известный мастер Валерий Торопов, самые популярные — условно «женские», то есть «Традиционное ткачество», «Художественное ткачество», «Традиционная кукла», «Авторская кукла», «Вышивка». Это платья из шерсти, кружевные топы, узорные вязанные носки. Широко представлен домашний текстиль — платья, туники, сумочки — выполненный по технологии натурального крашения и с экопринтом — отпечатком настоящего листа дерева или цветка. Наоборот, мало представлены «Художественная обработка кости», «Художественная обработка бересты», «Художественная обработка дерева», то есть «мужских» категорий.

BOB_0605.jpg

BOB_0485.jpg

Работы варьировались от небольших — броши в виде волшебных птиц или прялок — до масштабных. Например, гобелен «Дома вас ждут», который изображал пейзаж из окна, за которым в ожидании хозяина скучают собака и кот. Или практически метровая композиция-рельеф «Жар-птица» в технике резьбы по дереву, который описывает сюжет знаменитой сказки.

BOB_0556.jpg

BOB_0428.jpg

BOB_0458.jpg

Традиционно на «Мастер года» приехали гости — умельцы из других регионов. В этом году в Сыктывкар прислали работы вологжане. Это традиционные головные уборы, колотушки из дерева, куклы-панка и мини-прялки.

BOB_0554.jpg

Особенность выставки этого года — две памятные акции, приуроченные к 75-летию Великой Победы. Первая — «Героям посвящается», где представлены изделия на тему Великой Отечественной войны. Здесь танк соседствует с мемориалом «Никто не забыт» - обе работы выполнены из бересты. Вторая акция - «Стена памяти».

BOB_0424.jpg

- В Год памяти и славы в рамках выставки мы проводим акцию «Стена памяти». Вы можете разместить письма-треугольники, написать все, что хотели бы сказать вашим родным, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам, - отметила и.о. директора Центра народного творчества и повышения квалификации Коми Елена Грачева.

BOB_0551.jpg

Выставка «Мастер года-2019» будет открыта до 27 марта. В этот же день будут названы победители по номинациям и обладатель звания «Мастер года».

1740

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Меня зовут
    26 февр. 2020 г., 17:02:06
    Ответить
    Изделия из капа, а не "каппа". Великолепная выставка.