content/news/images/107693/KIR_7382_mainPhoto.jpg
14:28, 27.02.2020 / СПОРТ

Шорт-трекисты Сыктывкара обзавелись экипировкой

В столице Коми 1 марта состоится показательное выступление по шорт-треку. В этом году для конькобежцев закупили специальную экипировку и оборудование. Как в городе развивают шорт-трек, БНК рассказал исполнительный директор Федерации конькобежного спорта региона Станислав Пономарев.

Шорт-трекисты Сыктывкара обзавелись экипировкой
Фото из архива БНК

Шорт-трек – вид конькобежного спорта, скоростной бег на коньках на короткой дорожке. Подразумевается, что спортсмены одновременно двигаются против часовой стрелки по дорожке овальной формы длиной 111,12 метров. Дистанции варьируются от 100 метров до 5000 метров, также есть эстафеты.

Олимпийским видом спорта шорт-трек стал с 1992 года. В составе российской сборной на соревнованиях от Коми выступала Марина Пылаева. Четыре раза она участвовала в Олимпийских играх, а также многократно становилась чемпионкой страны.

Сейчас продвижением шорт-трека в Коми занимается региональная федерация конькобежного спорта. В частности, проводит показательные выступления. На конькобежном стадионе на улице Коммунистической (за главным корпусом СГУ им. Питирима Сорокина) 1 марта выступят около 50 человек. Будут участвовать профессиональные спортсмены — учащиеся спортшколы №4, присоединиться могут все желающие.

В этом году федерация для развития секции закупила полноценные комплекты для занятий шорт-треком: коньки, ботинки, шлемы и прочие аксессуары. Финансирование всех мероприятий в основном идет за счет грантов — от муниципальных до региональных. Предстоящие выступления было решено проводить на конькобежном стадионе, потому что центральный стадион Сыктывкара на реконструкции. Ведутся переговоры с администрацией города, чтобы использовать крытые хоккейные коробки — но и для проведения показательных и тренировок требуется приобрести специальные маты безопасности. Работой по их закупке также занимается федерация.

— В секцию шорт-трека могут записываться дети с девятилетнего возраста. Поскольку это спорт, то и задача тренеров и спортсменов — участие в соревнованиях для достижения лучших результатов и определения победителей, — отметил Станислав Пономарев. Показательные выступления по шорт-треку состоятся в предстоящее воскресенье в 14:00 на конькобежном стадионе.

1349

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Павел
    27 февр. 2020 г., 20:11:11
    Ответить
    нужен лёд!
    Вот-бы до руководства республики дошло, что конькобежцам надо круглогодичный ледовый каток. В этом году из-за погоды откатались три месяца, в прошлом тоже не намного больше, спасибо аномально теплой зиме. В каких-то регионах катают круглый год и занимают массово призовые места. А за наших спортсменов обидно! Потенциал ведь есть хороший, а тренироваться негде в такой огромной богатой республике.
  • Ольга
    27 февр. 2020 г., 20:46:48
    Ответить
    Всё правильно Павел! Да какой там каток крытый, если даже дорожки ледовой с холодильниками нет!!! О каком шорт-треке вы говорите...
  • 123
    28 февр. 2020 г., 1:04:45
    Ответить
    Стасик готовь сухари а не лёд
  • Песок
    28 февр. 2020 г., 11:47:41
    Ответить
    Как надоели уже эти два братца со своим шпрот-треком