content/news/images/107750/BOB_0298_mainPhoto.jpg
16:28, 28.02.2020 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре создадут «Стену памяти»

На главной улице Сыктывкара в преддверии Дня Победы появится полотно, собранное из фотографий участников Великой Отечественной войны. Эта мозаика будет создана в рамках патриотической акции «Стена памяти», призванной напомнить всем жителям города о подвиге фронтовиков в годы сражений. Присоединиться к проекту может каждый желающий.

В Сыктывкаре создадут «Стену памяти»
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Великая Отечественная война — одно из самых кровопролитных событий мировой истории. Она унесла свыше 30 млн человеческих жизней, исковеркала множество судеб, коснулась практически каждой семьи. Но эта страница истории также полна гордости и благодарности — за Победу, которую выковывали на фронте и в тылу.

Чтобы еще раз напомнить, кому надо говорить спасибо за мирное небо над головой, руководитель ООО «Первопечатник» Григорий Кипрушев решил организовать в Сыктывкаре патриотическую акцию «Стена памяти». Идея явилась логическим продолжением инициативы самих горожан, которые ежегодно выходят с фотографиями своих фронтовиков на «Бессмертный полк».

— У меня самого есть чьи фотографии разместить на этом полотне. У меня и дедушки, и бабушки — все фронтовики, труженики тыла. Один дед перенес шесть ранений и дошел до Берлина, — рассказал БНК Григорий Кипрушев.

Для участия в акции, жителям столицы Коми и других городов предлагают принести организаторам фото своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Снимки будут отсканированы, а затем перенесены на полотно. Его в преддверии 9 мая установят на информационном стенде на пересечении улиц Первомайской и Коммунистической.

Для создания «Стены памяти» нужно 10-15 тыс. фотографий — героев войны, тружеников тыла, благодаря которым удалось одержать победу над фашизмом. Для республики, из которой на фронт ушло около 170 тыс. человек, это будет еще одной возможностью почтить солдатский подвиг.

Присоединиться к акции очень легко. Предоставить организаторам снимок своего фронтовика можно двумя способами. Первый — лично обратиться по адресу: Сыктывкар, улица Первомайская, 62 (ООО «Первопечатник»). Второй — через сайт «Стена памяти Коми» (стенапамятикоми.рф). Срок — до 20 апреля.

«Стена памяти» может помочь в создании памятного мемориала из фотографий фронтовиков. Предлагается создать фонд, который будет собирать средства с продажи тематических наклеек и ленточек, печати транспарантов для «Бессмертного полка». На эти деньги можно будет возвести настоящую стену, куда каждое 9 мая жители смогут нести цветы в память об участниках Великой Отечественной войны.

*** Организаторы патриотической акции в столице Коми — ООО «Первопечатник», управление культуры администрации Сыктывкара при поддержке БНК.

2287

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Андрей
    28 февр. 2020 г., 16:44:00
    Ответить
    Стенапамяти
    Молодцы
    • ветром
      28 февр. 2020 г., 22:27:28
      Ответить
      сдует это полотно
      стена должна быть стеной