content/news/images/107754/PIL_0350_mainPhoto.jpg
18:20, 28.02.2020 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцев пригласили поохотиться в «волшебный лес»

В Национальном музее Коми открылась интерактивная выставка «Охотничьи тропы». Ее посетители получили уникальную возможность увидеть фрагмент древнейшей в мире лыжи и подлинник бронзового промыслового календаря. Как представлены экспонаты и почему экспозиция напоминает лес — в материале БНК.

Сыктывкарцев пригласили поохотиться в «волшебный лес»
Фото Григория Пиля

Полное название выставки: «Охотничьи тропы. Промысловая охота в повседневной жизни и мировоззрении коми-зырян». Это совместный проект Национального музея и Эстонского национального музея (Тарту).

Несмотря на тяжеловесное название, экспозиция максимально просто и образно рассказывает посетителям, как была устроена охота у зырян. Попадая в зал, гость музея как будто оказывается в лесу. Традиционные стенды заменены на конструкции-столбы, которые имитируют стволы деревьев — берез, елей и сосен. Даже светильники для экспонатов находятся на опорах в виде ветвей.

— Мы как будто бы гуляем по волшебному лесу, — отметила в беседе с БНК куратор проекта, заместитель директора Нацмузея Коми Светлана Бандура. Это визуальное решение предложили эстонские коллеги — представители дизайн-студии Velvet (Таллин). Выбрано оно неслучайно: лес и его дары — от дичи до ягод и грибов — имели большое значение для жизни зырян, их была и мировоззрения. Охота в тайге вообще составляла основное занятие мужчин и обеспечивала их семьи. На выставке даже представили фигуру оленя, который символизирует коми леса.

PIL_0315.JPG

PIL_0376.JPG

Выставка получилась ретроспективной, подчеркнула Светлана Бандура. В зале в стендах-«деревьях» расположены самые ранние предметы по теме и современные, относящиеся к 21 веку. Так у посетителей появилась уникальная возможность увидеть фрагмент самой древней лыжи в мире, чей возраст восемь тысяч лет. Рядом с ней музейщики расположили уже более современные охотничьи лыжи — лызь из дерева с оленьим мехом.

PIL_0320.JPG

Тему древностей продолжают календари. Коми научный центр предоставил для демонстрации подлинник промыслового календаря коми круглой формы из бронзы, на котором элегантно показано, на кого и в какой месяц можно охотиться, а когда нельзя. Соседствует с ним уже вытянутый резной охотничий календари-святцы. Эти экспонаты, как и остальные, находятся внутри стендов-«деревьев», которые создают ощущение подглядывания за чем-то таинственным.

PIL_0340.JPG

PIL_0342.JPG

Коми-охотники обладали своей этикой. Например, нельзя было заходить на чужие угодья. Территорию, предметы была обозначали пасами. Это родовые знаки. Их многообразие демонстрирует доска с пасами, найденная в Помоздино. Рядом с ней есть конструкция с движущимися частями, благодаря которой можно создать свой собственный знак.

PIL_0319.JPG

PIL_0404.JPG

PIL_0406.JPG

Этические представления об охоте у коми пересекаются с мифологическими. Чтобы не обойти стороной эту часть промысла, музейщики представили предметы пермского звериного стиля с изображениями лося, медведя и птицы. Это были металлические подвески и бляшки, а также предметы из дерева, например, солонка в виде утки. Большинство объектов на выставке сопровождались аудиозаписями — это отрывки из научной и художественной литературы, которые описывают охоту и ее значение для коми.

PIL_0333.JPG

PIL_0445.JPG

В фондах музея есть большая коллекция фотографий об охоте. Их специалисты также решили представить на выставке, но не стали развешивать по стенам, как обычно. Вместо этого они их спрятали — поместили внутрь «деревьев». Чтобы их увидеть, надо заглянуть в «глазок». Так сохраняется тайна охотничьих традиций: как будто идешь по лесу и смотришь в дупло дерева. «Глазки» открывают снимки женщин-охотниц, артелей, лучших охотников Коми СССР 1940-1960 годов — как они устанавливали капканы, силки и другие ловушки.

PIL_0318.JPG

Самый примечательный объект выставки — это фигура охотника. Она выполнена в полный рост, и посетители могут увидеть все снаряжение и подробнее разглядеть одежду — от ружья до длинных вязаных носков.

PIL_0357.JPG

К охоте и сохранению ее традиций в 21 веке гостей отсылают видеозаписи. Они транслируются на небольших экранах — это мультфильм о самом знаменитом охотнике коми Йиркапе, а также ролики с этнографических экспедиций — об установке ловушек и снаряжении добытчиков.

Вместе с выставкой в Нацмузее Коми подготовили альбом-каталог с фотоснимками охотников. Связаны два проекта лишь тематически, издание, в отличие от экспозиции, больше научное и интересно исследователям.

Выставка «Охотничьи тропы» выполнена на трех языках — русский, коми и английский. Это связано с тем, что экспозиция передвижная. После Сыктывкара в июне этого года она отправится в Эстонию.

«Охотничьи тропы» будут работать в Выставочном зале Нацмузея Коми (Коммунистическая, 6) до 24 мая.

Возрастное ограничение: 0+
1230

Комментарии (0)

Добавить комментарий