content/news/images/107785/vystavkaa_06_mainPhoto.jpg
12:55, 29.02.2020 / КУЛЬТУРА

Мастерицы из Коми удивили гостей фестиваля «Русские сезоны» во Франции

Всемирно известный Международный культурный проект «Русские сезоны» стартовал во Франции в середине января.

Мастерицы из Коми удивили гостей фестиваля «Русские сезоны» во Франции
Фото rkomi.ru

Накануне в рамках фестиваля прошла выставка декоративно-прикладного искусства, на которой экспонировались работы мастеров Республики Коми: Светланы Агеевой, Татьяны Тюпенко, Олега Никулина, Елены Кокориной, Ларисы Цветковой, Ольги Томиловой, Артёма Чичкарёва, Татьяны Буториной, Галины Смолевой и других известных мастеров. Часть работ – из золотого фонда регионального Центра народного творчества и повышения квалификации. Всего в экспозиционном списке более 100 наименований уникальных авторских работ.

На выставке были также представлены изделия Евгении Сурниной и Галины Кудиновой, которые лично презентовали свои работы в Париже. Обе умелицы – потомственные мастерицы, перенявшие свой талант от родителей, известных в Республике Коми мастеров. Обе удостоены званий лауреатов Государственной премии Правительства Республики Коми имени С.И. Оверина. Так, Галина Кудинова была удостоена Госпремии и высокого звания «Мастер года» в 2012 году. Евгения Сурнина – в 2016 году.

vystavkaa_02.jpg

Галина Кудинова работает в технике художественной обработки шерсти. Владеет и навыками художественной обработки корня, бересты, текстиля, шерсти и глины. Прикоснуться к традиционным художественным промыслам России французы смогли в ходе авторского мастер-класса Галины Кудиновой по набойке по ткани.

vystavkaa_10.jpg

Основными направлениями творческой деятельности Евгении Сурниной являются традиционное ткачество, гобелен, традиционная и авторская текстильная кукла, украшения из бисера и текстиля. С 1999 года Евгения – участник, призёр и победитель республиканских, межрегиональных, всероссийских выставок и фестивалей. Для всех гостей праздника «Русская масленица» Евгения Сурнина провела мастер-класс по изготовлению игрушки «Солнечный конь» из мочала.

vystavkaa_15.jpg

«Для нас было очень важно представить нашу республику достойно, вызвать интерес к культуре Севера России, к традициям народа коми. Сейчас с уверенностью могу сказать, что мы с задачей справились. Вместе с коллегами по творческому цеху воссоздали атмосферу широкой Русской масленицы», − поделилась впечатлениями от участия в фестивале Евгения Сурнина.

vystavkaa_07.jpg

Благодаря проекту «Русские сезоны» жители Франции услышали 10 причин посетить Республику Коми – край уникальных природных памятников и калейдоскопа культурной аутентичности народов. Визуализировать услышанное помог виртуальный тур-знакомство со столицей региона – городом Сыктывкаром, Финно-угорским этнокультурным парком, Национальным парком «Югыд ва».

vystavkaa_14.jpg

На выставке в Посольстве Российской Федерации во Франции были представлены картины, написанные нефтью – экспонаты первого в мире Музея искусства нефти «Чутское масло», открытого в регионе в 2017 году.

vystavkaa_01.jpg

Интерактивная программа «Русская масленица» с хороводами, викторинами, обереговыми мастер-классами и всеми любимым угощением блинами позволила прочувствовать уникальный дух традиционного русского праздника. Дегустация блюд коми кухни, коми народные игры и фотозона, стилизованная под традиционное жилище и быт коми-ижемских оленеводов, привнесли национальный колорит.

*** Современные «Русские сезоны» − масштабный проект, призванный знакомить зарубежную аудиторию с отечественной культурой. В 2017 году они на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию − 310 акций в 74 городах. В 2019 году эстафету приняла Германия, где в 90 городах состоялось 437 мероприятий. В текущем году странами, принимающими «Русские сезоны», являются Франция, Бельгия и Люксембург.

2153

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • По
    29 февр. 2020 г., 14:28:21
    Ответить
    Возвращению всех в карантин на месяц
  • 11
    29 февр. 2020 г., 14:37:17
    Ответить
    Все училища по художественным промыслам позакрывали, в забвении обработка бересты, камня, дерева, соснового корня, лозы, а так же роспись и гончарство... прихватихировали сектор народных промыслов и гуляют по свету на народные деньги чичваркины со свитой
  • Невысоцкий
    29 февр. 2020 г., 17:35:43
    Ответить
    Эээххх, Ваня, мы нужны в Париже, как в русской бане лыжи!!
    Любите свою малую Родину и помните, что хорошо там, где нас нет.......
  • 111111111111111
    29 февр. 2020 г., 22:32:27
    Ответить
    Брехать - не мешки ворочать.
    Даже и не заметили французы.
  • Не культурный
    01 марта 2020 г., 16:22:10
    Ответить
    Коми летит в пропасть, а тут культура да ещё и во Франции.