content/news/images/107835/PSV_7368_mainPhoto.jpg
20:22, 01.03.2020 / КУЛЬТУРА

Фоторепортаж БНК: в Сыктывкаре повторили Усть-Цилемскую Горку

Гала-концертом завершились Дни культуры Усть-Цилемского района в столице Коми. Кульминацией двухчасовой программы стали горочные песни, которые позволили сыктывкарцам окунуться в традиции праздника. БНК представляет фоторепортаж с концерта.

 Фоторепортаж БНК: в Сыктывкаре повторили Усть-Цилемскую Горку
Фото Сергея Паршукова

«Дни муниципальных образований в Сыктывкаре» - проект, запущенный к 100-летию Коми. Он дает каждому городу и району республики представить свои творческие достижения в столице. Уже воспользовались этой возможностью Инта, Прилузский и Ижемский районы.

PSV_7161.jpg

PSV_7178.jpg

PSV_7240.jpg

Дни Усть-Цильмы в Сыктывкаре стартовали 29 февраля. В Национальном музее Коми открылась выставка «Усть-Цильма мастеровая» с изделиями традиционных народных ремесел. В гимназии искусств при главе Коми прошел концерт «Созвучия дивных мелодий республике мы посвящаем».

PSV_7192.jpg

PSV_7247.jpg

PSV_7216.jpg

Финальным аккордом Дней Усть-Цильмы стал гала-концерт на сцене Академического театра драмы им. В.Савина. Во вступительном слове председатель совета муниципалитета Надежда Воробьева отметила, что в Сыктывкар из района приехало около сотни человек — артистов и мастеров. Она выразила надежду, что проект к 100-летию Коми поможет объединить города и районы и показать, какими талантами они одарены. Среди самих гостей концерта тоже было немало устьцилем — больше половины присутствовавших подняли руки, подтверждая, что они выходцы оттуда. Приветствовал их заместитель министра культуры Коми Константин Баранов, который пожелал всем окунуться в «мир Усть-Цильмы».

PSV_7232.jpg

PSV_7207.jpg

PSV_7224.jpg

Программа гала-концерта условно была поделена на блоки. Артисты представили театрализованные сюжеты из быта и традиций устьцилем: дед обучает внука делать деревянные ложки, игры молодежи, благословение пары на свадьбу и охоту.

В Год памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне не обошлось без песен, посвященных фронтовикам и их жертве на поле боя. Напомним, из Усть-Цилемского района на войну ушло больше 3 тыс. человек. Их память на концерте почтили минутой молчания.

PSV_7249.jpg

PSV_7259.jpg

PSV_7400.jpg

Часть концерта артисты посвятили песням о родном крае, восхваляющим его природу и богатство. Дополнил его межнациональный блок, в котором воспевалось братские узы между разными народами. Частушки — об Усть-Цильме, песни — на коми языке, танцы — казахские, татарские, армянские, таджикские, немецкие и многие другие.

Кульминацией же всего концерта стали горочные песни. Артисты буквально воссоздали элементы праздника на сцене театра, на несколько минут позволив сыктывкарцам увидеть, как летом проходят знаменитые на всю Россию гуляния.

PSV_7373.jpg

PSV_7405.jpg

- Ваши бурные аплодисменты говорят о том, что мы вам понравились, - отметил руководитель администрации Усть-Цилемского района Николай Канев. После концерта он торжественно передал эстафету Дней культуры Сысольскому району. Этот муниципалитет представит свои творческие достижения уже в марте.

2549

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Елены
    01 марта 2020 г., 20:36:27
    Ответить
    Н.Каневу- пока Вы там веселитесь, нижний куст района, который находится в вашем подчинении, остался без дороги. К тому же ужасное содержание этого направления. Кто понесёт ответственность за это ? А людям надо ехать в Усть- Цильму и дальше, а висит знак «кирпич» около Лабазихи..
    • Канев
      01 марта 2020 г., 21:45:09
      Ответить
      Щас
      Приедет и откапает или заморозит, что там надо сделать
      • Местный
        01 марта 2020 г., 21:47:31
        Ответить
        Приезжать не надо, надо своевременно реагировать на жалобы.
  • Кент
    01 марта 2020 г., 22:28:58
    Ответить
    Они уже совсем совесть потеряли!
  • Вас
    01 марта 2020 г., 22:32:46
    Ответить
    Интересно за какие деньги они туда ездят? Когда у нас в Усть-Цильме полный развал!
  • Усцилем
    02 марта 2020 г., 22:27:33
    Ответить
    Какие вы злые писари.Это явно бунтари.Которые раньше работали в организациях бюджетных, а с работы поперли пенсионеров, вот и подались в бунтари.