content/news/images/107851/BOB_4360_mainPhoto.jpg
11:30, 02.03.2020 / ПРАВО

Какие изменения по налоговым льготам действуют в 2020 году

С 2020 года гражданам не нужно писать заявление на льготу в налоговую. Льгота применяется автоматически, когда подтверждающие данные поступают в налоговую службу из соответствующих ведомств (Пенсионного фонда, органов соцзащиты), сообщили в УФНС по республике.

Какие изменения по налоговым льготам действуют в 2020 году
Фото Виктора Бобыря

Заявлять о льготах, предусмотренных федеральным законодательством, теперь не нужно. Речь идет о выходе на пенсию, достижении предпенсионного возраста, получении группы инвалидности и переходе в статус многодетного родителя (трое и более несовершеннолетних детей). Речь идет только о тех лицах, кто получил льготный статус впервые в 2019 году.

При этом если льготный статус, приобретенный впервые, не относится к федеральной льготе, то заявлять о праве гражданину нужно самостоятельно. Например, в Сыктывкаре от земельного налога освобождаются граждане старше 70 лет, которые владеют земельным участком на территории города. Это местная льгота и о ней необходимо заявлять – подать заявление в налоговую инспекцию. Заявлять о льготе также необходимо гражданам, кто получил статус льготника до 2018 года, но о своем праве не заявлял. Направить заявление можно по почте, через личный кабинет налогоплательщика, или лично обратиться в инспекцию или МФЦ.

Еще одно изменение касается владельцев большегрузов массой больше 12 тонн. Ранее для них действовала так называемая «платоновская» льгота. Суть льготы заключалась в том, что средства, которые владелец грузовика оплачивал по системе «Платон» за использование дорог общего пользования, уменьшали сумму налога. С 2019 года данная льгота отменена.

Проверить, имеет ли гражданин право на льготу, можно самостоятельно в сервисе справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам. Вопросы можно задать по бесплатному телефону контакт-центра: 8-800-222-2222.

Напомним, в 2019 году в Коми льготы по транспортному налогу получили более 3 тысяч граждан, по налогу на имущество более 165 тысяч граждан. Почти 70 тысяч жителей региона получили льготы по земельному налогу.

1663

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Налоги разворовываются
    02 марта 2020 г., 15:07:54
    Ответить
    Вм россии самый высокий уровень казнокрадства
    И это самая главная проблема.
  • Ухта
    02 марта 2020 г., 23:37:19
    Ответить
    Смешно
    А какие льготы в коми у многодетных, что-то не припомню