content/news/images/107944/BOB_2165_mainPhoto.jpg
08:00, 04.03.2020 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми при поддержке Монди СЛПК выпустили новую Красную книгу

В Сыктывкаре презентовали обновленную Красную книгу Республики Коми. Это уже третье по счету издание, чьим новшеством является раздел о таксах за нанесение ущерба охраняемым видам. Собрать материалы для книги и издать ее стало возможным при финансовой поддержке Монди СЛПК.

В Коми при поддержке Монди СЛПК выпустили новую Красную книгу
Фото Виктора Бобыря

В Коми работа по сохранению редких видов ведется с 1980-ых годов. Тогда в 1982 году была опубликована монография «Редкие и нуждающиеся в охране животные и растения Коми АССР». Затем в 1998 году вышло первое издание Красной книги республики, в 2009 году — второе. Выпущенное в 2020 году третье издание приурочено к двум датам — Всемирному дню дикой природы и к 100-летию Коми.

BOB_2155.jpg

— Красная книга вносит неоценимый вклад в экологическое просвещение, способствует популяризации знаний, сохранению флоры и фауны. Авторами этого издания проделана кропотливая работа. На протяжении нескольких лет проводились многочисленные исследования, — отметил на презентации 3 марта заместитель председателя правительства — министр энергетики, тарифов и ЖКХ Константин Лазарев.

BOB_2295.jpg

Обновленная Красная книга содержит около 500 редких видов животных и растений. Новшество издания — раздел о таксах за нанесение ущерба охраняемым видам.

BOB_2267.jpg

Как пояснил министр окружающей среды и природных ресурсов Коми Роман Полшведкин, это экономический механизм, который позволяет в случае нанесения ущерба животным и растениям из Красной книги возмещать его в денежном выражении. Средства после направляются в республиканский бюджет.

— Мы всегда бережно относились и относимся к экологии нашего региона, животным, растениям. Мы сберегаем наши заповедные уголки, — высказался министр.

BOB_2556.jpg

Провести работу по обновлению Красной книги и ее переизданию удалось благодаря финансовой поддержке региональных властей и спонсоров, в числе которых — Монди СЛПК.

— Монди СЛПК выступил спонсором издания Красной книги. Были организованы сборы материалов, выездные мероприятия научных сотрудников, — рассказал БНК главный эколог компании Дмитрий Очеретенко.

BOB_2625.jpg

Монди СЛПК за свою помощь удостоен благодарственного письма главы Коми.

BOB_2418.jpg

— Огромное спасибо всем, благодаря кому эта книга вышла. Спасибо коллективу авторов и нашим партнерам, компании Монди СЛПК, — поблагодарил компанию Константин Лазарев.

1694