content/news/images/108048/BOB_3402_mainPhoto.jpg
19:19, 05.03.2020 / ЭКОЛОГИЯ

Красная книга Коми «ожила» для юных читателей

Коми республиканская типография выпустила в свет «Красную книгу Республики Коми для детей». Издание выходит впервые в истории региона: оно написано доступным языком, изобилует интересными фактами о флоре и фауне края, а также «оживает» с помощью специального приложения. Презентация прошла 5 марта на площадке детского технопарка «Кванториум».

Красная книга Коми «ожила» для юных читателей
Фото Виктора Бобыря

В республике уже есть Красная книга: 3 марта широкой аудитории представили ее третье обновленное издание. Это «взрослый» и весьма тяжеловесный вариант, для детей в регионе Красную книгу еще никогда не выпускали. Идея пришла генеральному директору ООО «Коми республиканская типография» Анне Чураковой:

BOB_3452.jpg

- Я — мама, у меня двое детей. Один из них сейчас учится в третьем классе, и очень много заданий по общеобразовательным предметам, где надо рассказать про краснокнижное животное или растение своего региона. Большая Красная книга - для взрослых. Ребенку читать ее не очень интересно.

BOB_3429.jpg

Детскую версию Красной книги разработали на основе взрослой, но адаптировали под юного читателя. Язык стал доступнее, иллюстрации из официального издания дополнили новые от дизайнеров типографии. Чтобы добавить интереса, книгу «оживили» за счет дополненной реальности.

BOB_3464.jpg

Читателю надо скачать и установить бесплатное приложение komitip.ru (Google Play или App Store). При работе с ним надо лишь навести экран на картинку, и включится анимация — например, историю плато Маньпупунер или способ нарисовать краснокнижного зайца. За разработку отвечали воспитанники «Кванториума» из Сыктывкара. Руководитель технопарка Юрий Ребров отметил, что возможность привлечь детей к подобной работе важна для их роста и развития.

BOB_3399.jpg

Книга даже после адаптации не теряет достоверности. Издание готовили вместе с экспертами — специалистами министерства природы Коми, института биологии Коми научного центра, среди которых главный редактор Красной книги Коми, директор института биологии КНЦ Светлана Дегтева и руководитель центра ООПТ Коми Александр Ермаков.

BOB_3628.jpg

- Я хочу от души поблагодарить типографию за то, что выпустили такую книгу. Это далеко не первое издание, которое сделала типография по теме экологии и охраны окружающей среды, - высказался Александр Ермаков.

В 2019 году Коми типография выпустила в свет книгу «Увлекательная экология, или Эффект бумеранга», которая пользуется в книжных магазинах России большим спросом.

BOB_3517.jpg

Красная книга Коми для детей получила одобрение не только от экспертов в сфере экологии и природопользования, но и образования. Профильное министерство Коми рекомендовало ее для использования в качестве учебного пособия в школах республики. Руководитель ведомства Наталья Якимова уже успела оценить книгу самостоятельно — она прочла ее вместе с ребенком.

BOB_3555.jpg

Первоначальный тираж Красной книги Коми для детей — 3,5 тыс. экземпляров. Он уже практически весь выкуплен, поэтому в типографии начали готовить второй. Книгу можно приобрести в магазинах республики, а также через сайт издательства (knigikomi.ru).

2197

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Александр
    05 марта 2020 г., 19:41:43
    Ответить
    Представили книгу для детей, а ни одного фото детей в зале нет, детям на презентации было скучно и не интересно, не хватило детской программы.
    • Дело даже не в этом
      05 марта 2020 г., 20:42:51
      Ответить
      Дело в том, что Красная книга с каждым годом "оживает" и становится толще из-за огульной вырубки лесонасаждений. При такой хозяйственности скоро обычный волк будет занесен в Красную книгу
  • да уж...
    05 марта 2020 г., 23:05:46
    Ответить
    книга о вкусной и здоровой пище...
  • 911
    05 марта 2020 г., 23:26:48
    Ответить
    Написана таким же тяжелым языком , что и научное издание, один текст, весьма скучная книженция
  • Читатель
    07 марта 2020 г., 8:27:19
    Ответить
    911, нормальный язык, не научный. Понятно, что не для 3хлетних детей написана, а для школьников.