content/news/images/108073/BOB_2456_mainPhoto.jpg

Маски, фильтры и горячая линия: как в Коми будут предупреждать распространение коронавируса

В республике решено усилить профилактические меры по борьбе с коронавирусом. Среди требований – маски для сотрудников общепита, торговли и перевозок, качественный утренний фильтр во всех учреждениях образования и организация горячей линии для граждан. Вопрос обсудили 6 марта на республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии.

Маски, фильтры и горячая линия: как в Коми будут предупреждать распространение коронавируса
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Из-за коронавируса по всему миру умерло более 3 тыс. человек, заболевание распространилось на территории больше 70 стран. В Коми под наблюдением находятся шесть человек с подозрением на коронавирус. Они прибыли из Италии, Испании, Южной Кореи, Китая, Ирана, сообщает управление Ропотребнадзора по Коми региона. Граждане из других стран, пересекающие границу России, проходят санитарно-карантинный контроль. Ведомство уведомляют, куда направляются иностранцы.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Коми Людмила Глушкова сообщила, что уровень заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом в регионе стабильно благополучный. Ни по одной возрастной категории ни в одном муниципалитете не наблюдается превышение уровня эпидпорога. Все это благодаря профилактике, которая проходит на местах.

В связи с распространением коронавируса меры профилактики решено усилить. Сейчас в регионе действует план организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Разработана и утверждена дорожная карта организации обсервационного отделения в Сыктывкаре на базе Коми республиканского наркологического диспансера. Проведен анализ готовности лечебно-профилактических организаций к приему таких больных. Определены базовые учреждения для их госпитализации – стационары и отделения инфекционного профиля. Всего имеется 322 инфекционные койки, из них – 87 детских. Кроме того, есть 686 коек резерва.

Управление Роспотребнадзора по Коми предлагает с 6 марта задействовать имеющиеся планы в полную силу, чтобы защитить население от гриппа и ОРВИ. В частности, перепрофилировать медорганизации региона под госпитализацию или обсервацию контактных и подозрительных людей на предмет коронавируса. Среди рекомендаций также качественный утренний фильтр во всех образовательных организациях. При необходимости надо вводить своевременный карантин (уровень заболеваемости 20% и более), обеспечить в детсадах и школах, ссузах и вузах усиленный режим обеззараживания и проветривания.

Управление рекомендует потребовать от предприятий общественного питания обязать персонал носить маски, проводить усиленную дезинфекцию при мытье посуды и уборке. Аналогичные действия, кроме мытья посуды, следует распространить для всех торговых учреждений и особое внимание уделить крупным торговым центрам.

От учреждений, которые организуют массовые мероприятия, потребовать соблюдения режима проветривания, ввести влажную уборку и обеззараживание воздуха. При этом события пока отменять не стоит, хотя к персоналу и посетителям надо быть внимательнее.

Есть требования и к водителям, которые обеспечивают пассажирские перевозки: надеть маски и проводить дезинфекцию салона. Организациям рекомендуют соблюдать режим проветривания, влажных уборок и не допускать к работе лиц с заболеваниями. Помимо этого, планируется организовать горячую линию по коронавирусу для жителей.

Зампред правительства — министр труда, занятости и соцзащиты Коми Илья Семяшкин, председательствующий на комиссии, отметил, что предстоит большая работа. Приступить к ее реализации все органы власти должны незамедлительно.

1855

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Народ
    06.03.2020, 16:27:18
    Ответить
    В гос.аптеке маска 17р. а Голикова по телевизору сказала что маска стоит 1.5р, это чтож получается 1000% с лишним наценки??? Это они на нас так вот наживаются, это ли не повод лишить их лицензии чтоб другим неповадно было???
    • Тоже народ
      06.03.2020, 16:46:45
      Ответить
      Не нравится - замотайся марлей или скотчем. Капитализм: повышенный спрос - повышенная цена.
      1
  • 1
    06.03.2020, 18:40:57
    Ответить
    с нашей медициной пол страны вымрет от этого.хотя по телику даже тогда будут говорить,что все замечательно)
    • 1+++++
      07.03.2020, 10:01:32
      Ответить
      Так называемая "оптимизация" проведена очень своевременно....
  • 777
    06.03.2020, 19:46:43
    Ответить
    Пока мир сучит лапками и скупает маски по сто баксов, китайцы тихонечко скупили свои акции у американцев и Европы на упавшем рынке... думаю через неделю и Эпидемия закончится...
  • насмешили!
    06.03.2020, 19:48:27
    Ответить
    А горячая линия для чего? Типа консультации в режиме онлайн, не отрывая жопу от стула? Ну, если "горячая линия" по борьбе с короновирусом будет организована так же, как "горячая" связь с губернатором, то дешевле и проще сразу установить горячую линию с похоронным бюро. Похоронщики окажут услуги моментально, глазом моргнуть не успеешь!!!!!!!
    • Ага
      07.03.2020, 3:33:28
      Ответить
      Белый-белый, совсем горячий!
  • Николай Васильевич
    06.03.2020, 22:07:11
    Ответить
    С тех пор, как я принял начальство, может быть, вам покажется даже невероятным, - все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком.
  • Валентина
    07.03.2020, 15:20:00
    Ответить
    Отвратительная работа Мин.здрава
    Почему в аптеках нет даже тех " ненадёжных" бумажных масок? НИ В ОДНОЙ АПТЕКЕ...!!!!вы даже к обыкновенному грипу и ОРЗ не подготовленны...
    Вас за такое преступно халатное отношение просто судить надо...
    Не удивлюсь, если для лечения у вас и лекарства нет...
  • А
    07.03.2020, 19:50:44
    Ответить
    Если нет масок те же бумажные полотенца альтернатива и с двух концов резину одень не проблема.Тем более они защищают как и аптечные только 2 час

Хочу получать главные новости дня в Коми!